Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Как Украина планирует возвращать Донбасс?

  • Автор 
Как Украина планирует возвращать Донбасс?

Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается уже третий год, и весьма трудно предугадать, когда он закончится, и в чью пользу это произойдет. Украинские власти предпринимают все возможные и невозможные меры, чтобы нейтрализовать очаги сопротивления в Луганской и Донецкой областях, но повстанцы, похоже, не для того встали на защиту своих интересов, чтобы легко сдать свои позиции.

Так или иначе, Донецкая и Луганская области продолжают сохранять статус хоть и самоутвердившихся, но, все-таки, республик, борющихся за свою независимость, несмотря на то, что украинские власти объявили повстанцев террористами и сепаратистами со всеми вытекающими обстоятельствами.

Что имеем – не храним, а потеряем – плачем!

Вернуть Донбасс под свою юрисдикцию для Украины – дело международной чести, и поэтому некоторые украинские политики начинают высказывать соответствующие прогнозы относительно возврата этих регионов.

Например, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий, бывший председатель ОВГА Луганска Георгий Тука заявляет, что в наступившем году, или, в крайнем случае, в первой половине 2018 года Украина сможет вернуть Донбасс, играя по своим правилам.

Замминистра нисколько не сомневается в оптимистичности своих ожиданий и заверяет, что этот возврат будет происходить по украинскому сценарию. При этом Тука уповает на поддержку США и Европы и уверяет о готовности России «сдать» восточный регион, что уже совсем интересно: это когда же Донбасс принадлежал Российской Федерации?

Непонятно.

Однако мы не будем оспаривать мнение официального представителя украинской власти, предоставив его на суд читателей, но при этом предоставим еще одно мнение по этому поводу.

Вернется ли Донбасс в Украину?

Российский политолог Павел Фельгенгауэр отмечает, что занятая повстанцами часть Донбасса вернуться в Украину в 2017 году не может, потому что предпосылок для этого вообще не существует. Аналитик считает, что разговоры о возврате Донбасса Украине происходят в основном на уровне амбиций и желаний, игнорируя реальное положение дел.

Но если учитывать стремление украинских властей вернуть утраченные области, совершенно естественно возникает вопрос: как они намерены это сделать?

Еще в а июне прошедшего года украинский президент Петр Порошенко надумал мобилизовать бойцов национальной гвардии в Донбасс для прохождения «боевого крещения».

При этом стоит напомнить, что в Минском протоколе говорится о мирных соглашениях и прекращении огня, и это обстоятельство наглядно свидетельствует об игнорировании украинским президентом этих пунктов протокола.

Минский протокол довольно четко оглашает алгоритмы погашения военного конфликта в Донбассе: обе стороны прекращают военные действия, после чего Киев реформирует конституцию, оговаривая в ней и автономность, и особый статус отдельных регионов Луганской и Донецкой областей.

С тех пор прошло более двух лет, но «воз и поныне там». Выполнение договоренностей зашло в тупик, и поэтому положение в зоне конфликта с тех пор только обостряется.

Огнем и мечом

Впрочем, украинских политических деятелей это нисколько не смущает. Необычной активностью отличаются официальные главы администраций Луганской и Донецкой областей, в частности, тех территорий, которые подчинены Киеву.

Например, губернатор Донецкой области Павел Жебривский открыто призывает украинские власти к официальному вооруженному нападению, полагая, что только таким образом можно вернуть контроль над Донбассом, причем в ближайшие пять лет.

Более того, господин Жебривский готов ради возвращения Донбасса воевать и с Россией, поясняя, что это будет глобальная война, к чему он готов, и очень даже этого желал бы. Считая украинскую армию вполне подготовленной, Павел Жебривский рассчитывает захватить ДНР в двухнедельный срок.

Впрочем, тут к бабушке ходить не надо, чтобы понять, что при таком серьезном наступлении Украина понесет немалые потери и к тому же лишится поддержки Запада. Заграница в таком случае вряд ли ей поможет по ряду причин, и в том числе потому, что это будет стоить слишком дорого.

Действительно, за два года конфронтации украинская армия израсходовала весь лимит боеприпасов, доставшихся в наследство от советского прошлого, а свои патроны и снаряды украинцы пока еще делать не научились. Так что идея прямого военного вторжения на территорию Донбасса никак не подтверждается реалиями.

Акты возмездия – и концы в воду

Украинские чиновники это понимают, поэтому начинают предлагать другие варианты. В начале прошлого года Георгий Тука, будучи в то время губернатором Луганской области, призвал украинские власти разработать и провести на территории Донбасса специальную операцию по уничтожению руководителей республик ЛНР и ДНР.

Эта идея очень понравилась Александру Данилюку, руководящему Центром оборонной реформы Украины. Он тут же дал понять, что с помощью такого рода операций Киев будет осуществлять единичные «акты возмездия» против лидеров повстанцев.

Что весьма любопытно, Данилюк заявил, что Украина за подобные действия никакой ответственности нести не будет, и все последствия этих акций потом можно будет свалить на несчастные случаи либо на происки партизан.

Двумя месяцами позднее начальник Службы безопасности Украины Василий Грицак начал грозить руководителям ЛНР и ДНР «зачисткой». Обвинив Плотницкого и Захарченко в кровавых преступлениях, Грицак призвал их одуматься, иначе их зачистят.

Буквально после этого заявления служба госбезопасности ДНР сообщила о раскрытии и срыве покушения на Захарченко. Как сообщило ведомство, захваченные подозреваемые рассчитывали пустить в ход взрывное устройство в тот момент, когда Захарченко начнет осматривать в Донецке стрелковый комплекс «Артемида».

Уморить голодом непокорных

В качестве следующего средства давления на правительство Донбасса украинские власти выбрали экономическую блокаду. Еще перед зимой 2014 года президент Порошенко подписал указ, запрещающий выплачивать пенсии и другие социальные пособия на территории конфликта.

Тогдашний премьер Арсений Яценюк объявил, что в Донбасс социальные пособия не поступят до тех пор, покуда в нем «хозяйничают самозванцы». Теперь для того, чтобы получить пенсии и пособия, людям приходится регистрироваться вне территории конфликта в качестве временно переведенных лиц.

Оказалась в немилости и система обслуживания украинскими банками донбасских граждан и предприятий, чьи счета оказались замороженными. Руководители ЛНР и ДНР назвали такие меры откровенным разорением и геноцидом.

Порошенко не возражал против подобной формулировки и в качестве ее подтверждения говорил: «Наши граждане будут получать пенсии, а у них нет.

Наши дети будут посещать детские сады и школы, а у них дети пусть находятся в подвалах. Только так мы сможем победить и вернуть обратно Донбасс».

Видеоролик с этой записью выступления Петра Порошенко и сейчас ходит в Интернете, но украинские журналисты всячески опровергают ее подлинность, уверяя, что слова президента просто были вырезаны из контекста.

В начале следующего, 2015 года Киев ужесточил экономическую блокаду. Если раньше были лишь ограничения на товары, то теперь их вообще запретили ввозить, утвердив для верности более жесткие правила пересечения гражданами условной границы между Донбассом и Украиной.

Опять эти русские

Однако теперь украинские власти стали убеждаться, что экономическая блокада не оправдывает их ожиданий. Разумеется, сначала эти меры дали желаемый эффект: после их принятия в республиках исчезли товары первой необходимости, а пенсионеры лишились денежных пособий.

Но руководители ЛНР и ДНР отреагировали весьма оперативно, и вскоре в республиках заработали свои пенсионные фонды, а магазинные полки заполнили товары российского производства.

Георгий Тука, получив должность заместителя министра Украины по вопросам оккупированных территорий, теперь сетует по поводу того, что Россия «вторглась» в восточную зону своими товарами и рублем, а Киеву приходится тратить свои деньги на зарплату трудящимся на украинских предприятиях в Донбассе. И теперь эти деньги уходят на поставки российских товаров.

Не скрывая возмущения, чиновник теперь призывает Киев постепенно ослаблять блокаду и открывать торговые пути с Донбассом, иначе эту инициативу полностью перехватят российские компании.

Мирные переговоры – единственный шанс

Незрелое государство можно сравнить с подростком в период полового созревания, который слепо верит в свои необыкновенные физические возможности, ведет себя запальчиво и агрессивно.

Но потом, когда набьет немало шишек, он начинает понимать, что мир не вращается вокруг него, а он сам является лишь ничтожной частью окружающего мира. И только тогда наступает взросление и объективное осознание реальности.

Возможно, с Украиной, как с молодым государством, происходит примерно то же самое. И, наверное, давно пора уже повзрослеть. Во всяком случае, в последнее время в Киеве начинают звучать разумные примирительные инициативы.

Министр оккупированных территорий Вадим Черных открыто выступает против войны и предлагает «кавалерийские наскоки» заменить шахматной игрой. Министр разумно считает весьма примитивным ходом производить атаку в лоб в качестве реакции на сложные политические явления.

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко предлагает прекратить опустошительную для украинского бюджета войну и выйти на непосредственные переговоры с администрацией ЛНР и ДНР. И при этом депутат выразила личную готовность беседовать с господами Захарченко и Плотницким.

Савченко уверена, что с повстанцами можно и нужно научиться мирно разговаривать, а также необходимо предоставить им амнистию.

Но мирные переговоры пока находятся в стадии обсуждения, и вероятность их сегодня весьма спорная. А пока, по словам политолога Владимира Корнилова, Киев очень уповает на забвение минского протокола. Эксперт считает, что Украина давно бы вступила в глобальную войну, если бы не сомневалась в собственном успехе.

При этом Владимир Корнилов заметил, что мировой общественности давно пора обратить внимание на то, кто именно не желает выполнять минские соглашения. Европейскому сообществу должно быть стыдно объявлять санкции России, а не той стране, которая минские договоренности нарушает грубейшим образом.

Руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко уверен, что для осуществления мирного процесса необходимо прекратить огонь в регионе конфликта. Все мирные надежды теперь можно возлагать только на «нормандскую четверку» в составе России, Германии, Франции и Украины.

Политолог нисколько не сомневается, что участь Донбасса должна решаться только на международном уровне. Он считает, что Киев просто не способен разрешить эту проблему самостоятельно, поэтому именно вся четверка стран должна принять необходимые решения по восстановлению мира в восточном регионе Украины. Ну, что ж, время покажет.

Автор: Сергей Василенков

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Олег  Мономах: Соображения простодушного. По существу

15 января, 2017

Олег Мономах: Соображения простодушного. По существу

Что происходит? Происходит то, что некая мировая сила ведёт против России - Святой Руси - Окончательную войну. Мы не будем рассм...

Лев Мышкин: Ключи от Белого дома или постоянные интересы США

15 января, 2017

Лев Мышкин: Ключи от Белого дома или постоянные интересы США

Прошедшие выборы в США продемонстрировали не столько внезапность политических процессов, которые не подчиняются пропаганде СМИ, но и гранд...

Сергей Васильев: Справедливость, как национальная идея

15 января, 2017

Сергей Васильев: Справедливость, как национальная идея

Анализируя причины развала СССР, публикуя предложения активистов про идеологические основы нового общества,  провоциру...

Мария Смирнова: НАШ МИР "Реальная виртуальность" или МИР, В КОТОРОМ ВЫ ХОТИТЕ ЖИТЬ

10 января, 2017

Мария Смирнова: НАШ МИР "Реальная виртуальность" или МИР, В КОТОРОМ ВЫ…

Мы все время читаем и слышим с экранов телевизоров различные мнения по поводу того, что мы должны делать и как нам строить НАШ МИР.  ...

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking
Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru