Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Утром в газете – вечером в решении суда Европы

  • Автор 

307772 original

Наши СМИ вчера хором рассказали, что "Суд Евросоюза счёл установленным фактом поставки российского оружия в Донбасс".
Концерн Алмаз-Антей в том суде ожидаемо проиграл дело о санкциях, причём одним из решающих факторов оказалось то, что Совет Европы, по мнению того суда, "доказал, что Россия поставляла вооружение сепаратистам на Украине".

Собственно, в части доказательств причастности России к поставкам вооружений в Донбасс, этой краткой фразой и ограничивается пресс-релиз с суда, на который ведёт ссылка из новостей. К счастью, в нём есть ссылка на само решение, и там уже можно узнать подробности того, как именно Совет Европы доказывал этот тезис. Скажу кратко: в газете прочитали.

Сам текст решения довольно длинный, 29 страниц, и большая часть его посвящена подробным обоснованиям того, почему Алмаз-Антей не надо исключать из санкционных списков. "Доказательства" же поставок Россией вооружения в Донбасс начинаются с параграфа 138 (я выборочно перевёл то, что относится к вопросу о доказательствах поставок):

138. Документы, предоставленные Советом, в достаточной мере демонстрируют, что Российская Федерация на самом деле поставляла оружие сепаратистам на Украине. В частности это ясно из заявления главкома силами НАТО в Европе, сделанного на брифинге 30 июня 2014 года, на котором он сообщил, что некоторые виды тяжёлого вооружения пересекли границу между Россией и Украиной и были использованы к западу от границы.

В общем, доказательство из области "одна бабка сказала" – в данном случае, один главком.
Впрочем, может, тот главком в заявлении привёл какие-то доказательства? Да нет, главком Бридлав 30.06.2014 сообщил на пресс-конференции в Пентагоне, что "есть высокая вероятность" того, что средства ПВО, которые использовались, чтобы сбить украинский транспортный самолёт, были доставлены из России. А ещё он рассказал, что НАТО видит, как многочисленные российские силы с тяжёлым вооружением проводят учения на границе с Украиной, а потом аналогичные вооружения используются по другую сторону границы. То есть, в его заявлении не только доказательств нет – он ещё и не говорил того, что написано в решении суда! Не сообщал он, что НАТО видело, как российское вооружение пересекало границу, и не говорил, что именно оно использовалось на Украине.

Далее в решении суда написано о других доказательствах Совета Европы:
139. Кроме того, из документов, предоставленных Советом, ясно, что Панцирь С1, одна из новейших российских систем ПВО, была замечена в Донецком регионе Украины и использовалась сепаратистами.

142. Как следует из документов, предоставленных Советом, в Донецком регионе Западной Украины были замечены и другие российские вооружения.


И снова доказательства из серии "ОБС". Кто-то (неизвестно кто) заметил в Донбассе Панцирь С1 и другие российские вооружения! Не сфотографировал, не предоставил данные средств радиотехнической разведки. Кто-то заметил. Впрочем, известно кто – эту чепуху сообщало минобороны Украины, газеты по всему миру её успешно тиражировали. Видимо, именно те газеты и были предоставлены в суде в качестве "документов" с доказательствами.
Наше Минобороны подробно отвечало, отдельно разбирая бред про Панцирь – но про это писали уже в основном только в российской прессе.

Думаете, я сам придумал, что в качестве "документов" Совет Европы предоставлял газеты? Вовсе нет, там дальше прямо об этом написано:

145. Совет предоставил многочисленные статьи из прессы, сообщающие о том, как сбитых украинских самолётах и вертолётах, включая, в частности, военный транспортный самолёт, перевозивший 49 солдат. Из этих статей ясно, что в некоторых случаях сепаратисты брали на себя ответственность за эти действия.

147. Из прецедентов следует, что газетные статьи могут применяться для подтверждения существования определённых фактов – в данном деле речь идёт о том факте, что оружие, произведённое Россией, было использовано сепаратистами на Украине, включая сбивание самолётов.


148. Совету было бы непомерно и несообразно самостоятельно заниматься (как того требует заявитель) расследованием точности фактов, транслированных различными СМИ. И – хотя можно согласиться с утверждением заявителя, что освещение украинского конфликта западными СМИ, возможно, частично предвзято – но факт остаётся фактом, газетные статьи, предоставленные Советом, подтверждают наличие российского участия в украинском конфликте, включая поставку вооружений и военного оборудования сепаратистам на Украине.

В общем, понятно? Суд Евросоюза "устанавливает факты" на основании бездоказательных слов главкома НАТО и "частично предвзятых" статей в СМИ. Потом те СМИ "частично предвзято" перепечатают решение суда, и то, что Россия поставляла в Донбасс вооружение, станет уже непреложным фактом. А Совет Европы почитает те статьи, и введёт какие-нибудь очередные санкции. На основе уже "непреложных фактов".

http://bydloman.livejournal.co... - цинк

Качественных спутниковых фотографий "российского вторжения" за 3 года мы так и не дождались. Поэтому остается читать газеты.
Впрочем, в долгосрочной перспективе это уже не существенно, вопрос о санкциях будет решаться в уже другой военно-политической обстановке.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Путь Порошенко: из Европы — в импичмент. Ростислав Ищенко

23 июня, 2017

Путь Порошенко: из Европы — в импичмент. Ростислав Ищенко

Оценка европейской части международного турне Порошенко была дана еще до его начала. И дали ее украинские политики. Подконтрольные партии ...

Ростислав Ищенко: Беги, Петр, беги!(Киевский тупик) 20.06.2017 (Видео)

20 июня, 2017

Ростислав Ищенко: Беги, Петр, беги!(Киевский тупик) 20.06.2017 (Видео)

ИЩЕНКО: Я не знаю, Порошенко виднее, он в принципе, о фантастической поддержке начал заявлять еще до отъезда в Соединенные Штаты. Причем, ...

Внеблоковая Россия и кошмар коалиций. Ростислав Ищенко

19 июня, 2017

Внеблоковая Россия и кошмар коалиций. Ростислав Ищенко

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, представитель высшего руководителя Ирана, бывший министр обороны Ирана Али Шамха...

Ростислав Ищенко: Бабетта идёт на войну

18 июня, 2017

Ростислав Ищенко: Бабетта идёт на войну

Любое государство, как и любой человек обладает свободой выбора. Но только до определённого момента. Именно поэтому мы часто говорим об ок...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru