Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

01.02.17. Сообщение от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

  • Автор 

obstrel

1. Несмотря на заявления со стороны ООН, ОБСЕ, США и РФ о необходимости прекращения огня, обстрелы и боестолкновения продолжились в течении ночи и утром 1 февраля. Как и ранее, применяется вся доступная номенклатура вооружений, включая РСЗО. Все идет к тому, что 2-ю годовщину Минска-2, стороны встретят активным артиллерийским огнем.

2. В ДНР в ходе обстрелов повреждены десятки домов, есть убитые и раненые среди гражданских. В Донецке начались перебои с водоснабжением. В Авдеевке эвакуация населения частично приостановлена, так как часть жителей отказывается выезжать из поселка. Полноценное снабжение поселка по-прежнему не восстановлено. Авдеевский коксохим по-прежнему под угрозой закрытия. По ряду сообщений, под шумок войны, на Украине идет попытка отжатия активов Ахметова и борьба за главенство в Оппозиционном блоке, который Ахметов частично содержит.

3. Сама Авдеевка как и ранее находится под ВСУ - бои идут к востоку и юго-востоку от поселка. Вчерашняя глупость отечественных СМИ раструбивших про "захват Авдеевки" породила изрядное кол-во информационного мусора. Украинские СМИ тоже не подвели с рассказами про занятие Коминтерново.

4. Хунта заявила, что потери за сутки составили 1 убитый и 9 раненых.
Госдеп же в своем заявлении, указал, что потери ВСУ исчисляются десятками, что ближе ь к цифрам, которые озвучивало МО ДНР. Со стороны ДНР потери так же представляются весьма серьезными. Основной урон как и ранее наносит артиллерия.

5. Наблюдается активное передвижение резервов противника на мариупольском направлении, в районе Волновахи, на Донецком направлении, на Попаснеском направлении. К фронту подтягивают не только танки и БМП но и различную инженерную технику. Стоит помнить, что часть этих маневров могут являться как обычной ротацией, так и попытками ввода в заблужение разведки ДНР и ЛНР на предмет маскировки направления потенциального удара.

6. С нашей стороны так же идут приготовления - техника заправлена и ждет отмашки, людей из отпусков отозвали еще несколько дней назад, учения прерваны, на ряде направлений идут дополнительные мероприятия по укреплению позиций. Есть ненулевая вероятность дальнейшей эскалации, которая приведет к "вскрытию пакетов".

По сути, ситуация может развиваться далее следующим образом:

1. После международного давления и после нескольких дней эскалации, ситуация постепенно пойдет на спад и все вернется к обычному состоянию позиционного фронта с низкой интенсивностью боевых действий с продолжением "борьбы за нейтралку" в традиционном формате.

2. Международное давление не окажет существенного влияния и позиционная война продолжится в высокоинтенсивной фазе, без перехода сторон к активным действиям наступательного характера с вводом в бой второго эшелона и оперативных резервов. В таком состоянии бои могут продолжатся от недели до месяца, с последующим затуханием, вследствие потерь в людях и мат.части, перерасхода боеприпасов и утраты информационно-политических причин к продолжению такого рода активности.

3. Высокоинтенсивная фаза позиционной войны сменяется наступательными попытками ВСУ с задействованием оперативных резервов секторов. Потенциальные участки для наступления ВСУ - новоазовское направление через Саханку и Коминтерново, волновахское направление - удар через Еленовку и Докучаевск (на Моспино или к границе), удар между Донецком и Горловкой (с целью физически перерезать трассу Донецк-Горловка + возможная попытка сомкнуть клещи в районе Енакиево), удар в направлении Первомайска и Стаханова (с задействованием оперативных резервов сосредоточенных в районе Артемовска), попытка окружить и взять Славяносербск. Целью такой операции или же нескольких операций на разных участках фронта, будет являеться захват одного из крупных городов ДНР или ЛНР (наиболее вероятные кандадаты - Докучаевск, Первомайск, Славяносербск), с последующим закреплением на занятых позициях и возврат к "минского перемирию", что позволит хунте заявить о военной победе и создаст предпосылки для дальнейшего продолжения войны. ВСН в случае такой активности будет вести активную оборону с подготовкой контрудара по наступающим БТГ ВСУ, который должны нанести механизированные резервы сосредоточенные на угрожающих направлениях во втором эшелоне.

В чем состоит смысл активизации ВСУ?

Киев пытается скоректировать неблагоприятный для него вариант развития событий, когда весь режим на Украине, становится банальным предметом торга между США и РФ, без учета мнения Украины и других стран НАТО. Раздувание темы российской агрессии и гуманитарной катастрофы, это один из возможных вариантов действий. Для этого необходимо вызвать усиление гуманитарной катастрофы в ДНР и на оккупированных территориях, а затем обвинить в этом Россию. Для фона - необходимо массовое кровопускание, что и происходит. Если в ходе боев, удастся еще и добиться успехов в борьбе за нейтралку, то хорошо, не получится, тоже ничего - это не главная задача. Смысл происходящего не в том, дошли ли ВСН до окраин Авдеевки или нет и не в том, отбили ли "Алмазы". Это важные частности, но именно частности. Фронт на целом ряде направлений подогревают отнюдь не ради пары опорников.

Если политические гешефты от этой активности не принесут желаемого результата, то вот тогда и не исключена дальнейшая эскалация, чтобы поставить администрацию Трампа перед фактом активных боевых действий на Донбассе, в которые по возможности постараются втянуть и российские контингенты страхующие армии ДНР и ЛНР. Так как страховка не дает оснований ВСУ надеяться на уничтожение ДНР и ЛНР, задача состоит не в том, чтобы уничтожить республики, а в том, чтобы вызвать масштабные боевые действия на ряде направлений с большим кол-вом жертв среди военных и гражданского населения, дабы с помощью этой ситуации повлиять на вопрос с санкциями против РФ и сорвать возможную (но не обязательную) сделку США и РФ по Украине. В случае удачного развития боевых действий, Киев конечно не откажется от изменения линии фронта на Донбассе в свою пользу и от занятия населенных пунктов ДНР и ЛНР.

Военная активность остается у Киева по сути единственным инструментом заявить о своем нежелании прекращать войну. Прекращение или долговременная заморозка войны, с очень высокой долей вероятности приведет к коллапсу режима Порошенко, который не имея существенных успехов во внешней политике, внутренней политике и экономике, вынужден паразитировать на образе внешнего врага, дабы списывать на него свою несостоятельность. Утрата фактора "внешнего врага" для киевского режима смерти подобна, поэтому чтобы он не растворился в переговорах американских и российских дипломатов, этот образ надо активно полить кровью. Кто именно ее больше прольет, не так важно."

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
За скобками большой игры. Ростислав Ищенко

22 августа, 2017

За скобками большой игры. Ростислав Ищенко

Когда на человека обрушивается сразу много дел и он боится что-то не успеть, ответственные, организованные люди ранжируют подлежащие решен...

Ростислав Ищенко: Согласовывать позиции США и России — задача не для Волкера

21 августа, 2017

Ростислав Ищенко: Согласовывать позиции США и России — задача не для Волкера

21 августа в Минске встречаются помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель США по урегулированию украинского конфликта Ку...

Константин МОчар: "Русофильство русинов как дестабилизирующий фактор..." Ивана Палинкаша - так ли это?

20 августа, 2017

Константин МОчар: "Русофильство русинов как дестабилизирующий фактор...…

Недавно я обещал     показать своим читателям   статью  известного человека в русинском движении - тире-моего земляка ...

Решающий фактор. Ростислав Ищенко

14 августа, 2017

Решающий фактор. Ростислав Ищенко

Во всех политических конструкциях важнейшим фактором всегда было время. Упрощенно управление этим фактором трактуется, как умение проскаки...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru