Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Александр Север «Моссад» и другие спецслужбы Израиля: Книга которую стоит прочесть

24 02 2017 110247

Комментарий редакции: Уделите внимание по моему мнению очень интересной книге, которая состоит в чистом виде из аналитики. Прочитав ее можно понять возможные мотивации Израиля, увидеть его место в политике, относительно Украины, Крыма, Сирии, а так же его цели и задачи и кого он выбрал в союзники для их осуществления. Кем они видят для себя Россию - другом или врагом. Провести параллели с недавними событиями в Украине, России, Сирии, США, для отработки других гипотез возможного влияния еще одного "партнера". Книга содержит исторические факты с датами, информация удобно организована. Прошу внимание уделить не личности писателя и политического окраса, а именно датам и событиям.

Александр Север  «Моссад» и другие спецслужбы Израиля


Вступление

У каждой из спецслужб мира свой уникальный имидж и стиль, на создание которого повлияли менталитет и черты характера местных жителей. Правда, это утверждение истинно не для всех государств. В списке исключений первую позицию занимает Израиль. Почему так произошло? Поясним на нескольких примерах.

Французские спецслужбы, например, считаются законодателями «шпионской моды». Они не только старейшие в Европе, но и «самые элегантные и коварные. Там, где их вечные соперники – чопорные британцы пытались победить путем грубой силы, шантажа или денег, галантные французы выигрывали с помощью новых методов шпионажа» [1].

Спецслужбы туманного Альбиона «чопорны, сдержанны, консервативны, как английские джентльмены. Они гордятся своей многовековой историей и крайне неохотно рассказывают о своих победах и поражениях… При этом спецслужбы Великобритании считаются одними из самых результативных в мире» [2]. Если в годы «холодной войны» на территории Советского Союза почти каждый год с поличным задерживали агента или кадрового сотрудника ЦРУ, то лиц, связанных с МИ-6, было значительно меньше – не более 10 человек. Это не значит, что британские спецслужбы работали менее активно, чем американские. Просто методы у англичан были более изощренные.

Хотя иногда черты характера, приписываемые представителям одной национальности, могут негативно влиять на деятельность спецслужб. Так, «немцы славятся своим педантизмом, аккуратностью, основательностью и стремлением к стабильности во всех сферах, начиная с личной жизни и заканчивая управлением государством. Именно эти качества до недавнего времени препятствовали эффективной и результативной работе германских спецслужб. Ведь немцы консервативны во всем, даже в методах шпионажа. Придуманную их соотечественником полтора века назад технологию «тотального шпионажа» они продолжают эксплуатировать до сих пор, несмотря на то что она перестала работать уже сто лет назад. Иностранные спецслужбы разработали эффективные методы защиты от немецкого шпионажа» [3].

Спецслужбы Израиля снискали себе сомнительную славу мирового лидера (без учета достижений стран третьего мира) по количеству «точечных ликвидаций», оставив далеко позади «ликвидаторов» из КГБ и ЦРУ. Если и не по виртуозности исполнения той или иной акции, то точно по количеству жертв, в т. ч. случайных людей, имевших несчастье оказаться не в том месте и не в то время.

Тель-Авив не ограничивается только «точечными ликвидациями», но и регулярно проводит «силовые акции». Например, попытка остановить 31 мая 2010 года «Флотилию свободы» из 6 судов с медикаментами, продовольствием и стройматериалами на борту. Корабли намеревались прорвать многолетнюю морскую блокаду сектора Газа. Помимо гуманитарного груза для палестинцев, лишенных в результате блокады многих жизненно важных товаров, на судах находилось более 600 активистов из европейских и арабских стран. Тель-Авив сначала отказался пропустить «Флотилию свободы», а затем на суда был десантирован израильский спецназ, который застрелил девять человек (восемь из них оказались гражданами Турции). В результате Тель-Авив не только потерял стратегического союзника в регионе, но и понес огромные экономические потери.

В результате, по утверждению Вячеслава Тетекина, «были заморожены все проекты в сфере военного сотрудничества (между Израилем и Турцией. – Прим. авт.). Договор о модернизации самолетов ВВС на сумму в 757 млн долларов и контракт на приобретение ракет на сумму в 1,5 млрд долларов уже аннулированы. Командование сухопутных войск планировало потратить на совместные с Израилем проекты по модернизации танков около 5 млрд долларов за 10 лет. Израиль намеревался продать Турции 1000 танков «Меркава Марк 3» общей стоимостью более 5 млрд долларов. Израильско-сингапурский консорциум должен был модернизировать 54 самолета F-4 за 632,5 млн и 48 F-5 за 75 млн. Эти проекты заморожены.

Турция не будет представлена на трех военных учениях с участием Израиля. Договоренность между Израилем и Турцией о совместной борьбе с терроризмом также отменена. До инцидента в Средиземном море Турция регулярно консультировалась с израильтянами по вопросам противоракетной обороны, детекторов пластических мин, а также наземных радаров для предотвращения возможного нарушения турецкой границы. Ныне Анкара отказалась от этих планов, как и от намерения приобрести два самолета системы контроля воздушного пространства общей стоимостью в 800 млн долларов. Был аннулирован совместный проект по производству ракет типа «воздух-воздух» и ракет дальнего радиуса действия «Делила». Общая стоимость двух контрактов составляет свыше 650 млн долларов.

Ранее сообщалось, что Турция отменила сделку на покупку у Израиля беспилотных самолетов. Это серьезный удар по ВПК Израиля…» http://www.palestine-info.ru

При этом большинство независимых экспертов утверждают, что Тель-Авив мог предотвратить рейс «Флотилии свободы» без человеческих жертв. Например, несколько лет назад спецслужбы Земли обетованной вывели из строя корабль, который должен был участвовать в аналогичной акции. В результате подрыва мины в его борту образовалась пробоина, и корабль не смог отправиться с Крита к берегам Израиля.

Спецслужбы Земли обетованной отличаются не только склонностью к «силовым» акциям в отношении истинных и мнимых врагов государства, но и стремлением создать положительный имидж не только с целью получения дополнительного финансирования из госбюджета, но и для экспорта своих услуг за рубеж. Существует устойчивый стереотип, что именно израильские спецслужбы – лучшие мировые эксперты во всех сферах противодействия терроризму, начиная от выявления угроз и заканчивая освобождением заложников. Никто, правда, при этом не может объяснить, почему Израиль по количеству совершенных на его территории терактов входит в десятку самых опасных для проживания стран мира. Поясним, что речь идет о количестве взрывов бомб, ракетных обстрелов, нападений на мирных граждан и других инцидентов, которые произошли в течение года. Понятно, что в Афганистане или Ираке число на порядок больше, но ведь спецслужбы этих двух стран никогда не называли себя мировыми экспертами в области безопасности. Зато действующие сотрудники и ветераны израильских спецслужб, благодаря мощной рекламной кампании, обеспечены заказами на несколько лет вперед.

Аналогичная ситуация наблюдается в сфере внешней разведки и контрразведки. Если верить авторам многочисленных книг и статей, израильские спецслужбы на протяжении шестидесяти лет своего существования демонстрировали поразительные успехи на фронтах «тайной войны», легко побеждая всех врагов. Вот только если проанализировать все проведенные ими операции (с учетом тех, о которых стыдливо умолчали авторы вышеназванных публикаций), то возникнет ощущение того, что, говоря спортивным языком, «чистых» побед значительно меньше, чем поражений. Да и побеждали они, причем не всегда, у заведомо более слабых соперников – спецслужб третьего мира. Чем тут гордиться? Вот и приходится Тель-Авиву вместо реальной истории деятельности своих спецслужб придумывать мифологизированную. С одной стороны, это необходимо для создания положительного образа в глазах мирового сообщества, а с другой – для «продвижения» своих услуг на внешнем рынке.

В связи с интеллектуальной собственностью и авторскими правами я не могу разместить эту книгу полностью, предлагаю перейти к чтению на ресурс который имеет на это право.

24 02 2017 103128

 

Читать на Электронной Библиотеке

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
За скобками большой игры. Ростислав Ищенко

22 августа, 2017

За скобками большой игры. Ростислав Ищенко

Когда на человека обрушивается сразу много дел и он боится что-то не успеть, ответственные, организованные люди ранжируют подлежащие решен...

Ростислав Ищенко: Согласовывать позиции США и России — задача не для Волкера

21 августа, 2017

Ростислав Ищенко: Согласовывать позиции США и России — задача не для Волкера

21 августа в Минске встречаются помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель США по урегулированию украинского конфликта Ку...

Константин МОчар: "Русофильство русинов как дестабилизирующий фактор..." Ивана Палинкаша - так ли это?

20 августа, 2017

Константин МОчар: "Русофильство русинов как дестабилизирующий фактор...…

Недавно я обещал     показать своим читателям   статью  известного человека в русинском движении - тире-моего земляка ...

Решающий фактор. Ростислав Ищенко

14 августа, 2017

Решающий фактор. Ростислав Ищенко

Во всех политических конструкциях важнейшим фактором всегда было время. Упрощенно управление этим фактором трактуется, как умение проскаки...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru