Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

6 поисковиков, о которых мало кто знает

1741b44c20ab257426603f4fc53579ef L

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно в чём то лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает?

На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев.

DuckDuckGo

Что это

DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha.

Чем лучше

DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких данных о пользователе, не хранит логи (нет истории поиска), использование файлов cookie максимально ограничено.

DuckDuckGo не собирает личную информацию пользователей и не делится ею. Это наша политика конфиденциальности.

Гэбриел Вайнберг (Gabriel Weinberg), основатель DuckDuckGo

Зачем это вам

Все крупные поисковые системы стараются персонализировать поисковую выдачу на основе данных о человеке перед монитором. Этот феномен получил название «пузырь фильтров»: пользователь видит только те результаты, которые согласуются с его предпочтениями или которые система сочтёт таковыми.

DuckDuckGo формирует объективную картину, не зависящую от вашего прошлого поведения в Сети, и избавляет от тематической рекламы Google и «Яндекса», основанной на ваших запросах. При помощи DuckDuckGo легко искать информацию на иностранных языках: Google и «Яндекс» по умолчанию отдают предпочтение русскоязычным сайтам, даже если запрос введён на другом языке.

Нигма

Что это

«Нигма» — российская метапоисковая система, разработанная выпускниками МГУ Виктором Лавренко и Владимиром Чернышовым. Осуществляет поиск по индексам Google, Bing, «Яндекса» и другим, а также имеет собственный поисковый алгоритм.

Чем лучше

Поиск по индексам всех крупных поисковых систем позволяет формировать релевантную выдачу. Помимо этого, «Нигма» разбивает результаты на несколько тематических групп (кластеров) и предлагает пользователю сузить поле поиска, отбросив ненужные или выделив приоритетные. Благодаря модулям «Математика» и «Химия» можно прямо в строке поиска решать математические задачи и запрашивать результаты химических реакций.

Зачем это вам

Избавляет от необходимости искать один и тот же запрос в разных поисковиках. Кластерная система позволяет легко манипулировать результатами поиска. Например, «Нигма» собирает в отдельный кластер результаты из интернет-магазинов. Если вы не намереваетесь что-то покупать, то просто исключите эту группу. Выбрав кластер «Англоязычные сайты», вы получите выдачу только на английском. Модули «Математика» и «Химия» помогут школьникам.

К сожалению, в настоящее время проект не развивается, так как разработчики перенесли свою активность на вьетнамский рынок. Тем не менее «Нигма» пока не только не устарела, но в некоторых вещах по-прежнему даёт фору Google. Будем надеяться, что разработка возобновится.

not Evil

Что это

not Evil — система, осуществляющая поиск по анонимной сети Tor. Для использования нужно зайти в эту сеть, например запустив специализированный браузер с одноимённым названием. not Evil не единственный поисковик в своём роде. Есть LOOK (поиск по умолчанию в Tor-браузере, доступен из обычного интернета) или TORCH (один из самых старых поисковиков в Tor-сети) и другие. Мы остановились на not Evil из-за недвусмысленного намёка на сам Google (достаточно посмотреть на стартовую страницу).

Чем лучше

Ищет там, куда Google, «Яндексу» и другим поисковикам вход закрыт в принципе.

Зачем это вам

В сети Tor много ресурсов, которые невозможно встретить в законопослушном интернете. И по мере того как ужесточается контроль властей над содержанием Сети, их число будет расти. Tor — это своеобразная Сеть внутри Сети: со своими социалками, торрент-трекерами, СМИ, торговыми площадками, блогами, библиотеками и так далее.

YaCy

Что это

YaCy — децентрализованная поисковая система, работающая по принципу сетей P2P. Каждый компьютер, на котором установлен основной программный модуль, сканирует интернет самостоятельно, то есть является аналогом поискового робота. Полученные результаты собираются в общую базу, которую используют все участники YaCy.

Чем лучше

Здесь сложно говорить, лучше это или хуже, так как YaCy — это совершенно иной подход к организации поиска. Отсутствие единого сервера и компании-владельца делает результаты полностью независимыми от чьих-то предпочтений. Автономность каждого узла исключает цензуру. YaCy способен вести поиск в глубоком вебе и неиндексируемых сетях общего пользования.

Зачем это вам

Если вы сторонник открытого ПО и свободного интернета, не подверженного влиянию государственных органов и крупных корпораций, то YaCy это ваш выбор. Также с его помощью можно организовать поиск внутри корпоративной или другой автономной сети. И пусть пока в быту YaCy не слишком полезен, он является достойной альтернативой Google с точки зрения процесса поиска.

Pipl

Что это

Pipl — система, предназначенная для поиска информации о конкретном человеке.

Чем лучше

Авторы Pipl утверждают, что их специализированные алгоритмы ищут эффективнее, чем «обычные» поисковики. В частности, приоритетными источниками информации являются профили социальных сетей, комментарии, списки участников и различные базы данных, где публикуются сведения о людях, например базы судебных решений. Лидерство Pipl в этой области подтверждено оценками Lifehacker.com, TechCrunch и других изданий.

Зачем это вам

Если вам нужно найти информацию о человеке, проживающем в США, то Pipl будет намного эффективнее Google. Базы данных российских судов, видимо, недоступны для поисковика. Поэтому с гражданами России он справляется не так хорошо.

FindSounds

Что это

FindSounds — ещё один специализированный поисковик. Ищет различные звуки (дом, природа, машины, люди и так далее) в открытых источниках. Сервис не поддерживает запросы на русском языке, но есть внушительный список русскоязычных тегов, по которым можно выполнить поиск.

Чем лучше

В выдаче только звуки и ничего лишнего. В настройках поиска можно выставить желаемый формат и качество звучания. Все найденные звуки доступны для скачивания. Имеется поиск звуков по образцу.

Зачем это вам

Если вам нужно быстро найти звук мушкетного выстрела, удары дятла-сосуна или крик Гомера Симпсона, то этот сервис для вас. И это я выбрал только из доступных русскоязычных запросов. На английском языке спектр ещё шире. А если серьёзно, специализированный сервис предполагает специализированную аудиторию. Но вдруг и вам пригодится?

Жизнь альтернативных поисковиков часто бывает скоротечной. О долгосрочных перспективах подобных проектов Лайфхакер спросил бывшего генерального директора украинского филиала компании «Яндекс» Сергея Петренко.

— Что касается судьбы альтернативных поисковиков, то она проста: быть очень нишевыми проектами с небольшой аудиторией, следовательно без ясных коммерческих перспектив или, наоборот, с полной ясностью их отсутствия.

Если посмотреть на примеры в статье, то видно, что такие поисковики либо специализируются в узкой, но востребованной нише, которая, возможно только пока, не выросла настолько, чтобы оказаться заметной на радарах Google или «Яндекса», либо тестируют оригинальную гипотезу в ранжировании, которая пока не применима в обычном поиске.

Например, если поиск по Tor вдруг окажется востребованным, то есть результаты оттуда понадобятся хотя бы проценту аудитории Google, то, конечно, обычные поисковики начнут решать проблему, как их найти и показать пользователю. Если поведение аудитории покажет, что заметной доле пользователей в заметном количестве запросов более релевантными кажутся результаты, данные без учёта факторов, зависящих от пользователя, то «Яндекс» или Google начнут давать такие результаты.

«Быть лучше» в контексте этой статьи не означает «быть лучше во всём». Да, во многих аспектах нашим героям далеко до Google и «Яндекса» (даже до Bing далековато). Но зато каждый из этих сервисов даёт пользователю нечто такое, чего не могут предложить гиганты поисковой индустрии.

Автор: Сергей Ковыршин.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
За скобками большой игры. Ростислав Ищенко

22 августа, 2017

За скобками большой игры. Ростислав Ищенко

Когда на человека обрушивается сразу много дел и он боится что-то не успеть, ответственные, организованные люди ранжируют подлежащие решен...

Ростислав Ищенко: Согласовывать позиции США и России — задача не для Волкера

21 августа, 2017

Ростислав Ищенко: Согласовывать позиции США и России — задача не для Волкера

21 августа в Минске встречаются помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель США по урегулированию украинского конфликта Ку...

Константин МОчар: "Русофильство русинов как дестабилизирующий фактор..." Ивана Палинкаша - так ли это?

20 августа, 2017

Константин МОчар: "Русофильство русинов как дестабилизирующий фактор...…

Недавно я обещал     показать своим читателям   статью  известного человека в русинском движении - тире-моего земляка ...

Решающий фактор. Ростислав Ищенко

14 августа, 2017

Решающий фактор. Ростислав Ищенко

Во всех политических конструкциях важнейшим фактором всегда было время. Упрощенно управление этим фактором трактуется, как умение проскаки...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru