Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Виртуальная пресс конференция в преддверии скорбной даты, 24 апреля, дня геноцида армян в Османской Империи

25 04 2017 194607

Варвара Маркарян, доцент кафедры Экономики и Финансов Краснодарского Филиала Финансового Университета при Правительстве РФ, профессор Российской Академии Естествознания, действительный член Российской Академии Геополитических Проблем и Сусанна Петросян , председатель Центра Развития Молодежи Арцаха ,Старший преподаватель Арцахского Государственного Университета, общественный деятель, блогер, ответили на вопросы в виртуальной пресс конференции посвященной Армении и Арцаху  в Виртуальном Дискуссионном Клубе «Мысль» , на его дискуссионной площадке в крупнейшей социальной сети «Фейсбук» https://www.facebook.com/groups/270147343161057/   .


Открыл виртуальную пресс конференцию администратор Клуба Александр Гулян:


-Доброго Времени суток Варвара и Сусанна. Администрация нашего Клуба благодарит Вас за принятое приглашение. Наша Виртуальная пресс конференция проходит в преддверии скорбной даты, 24 апреля, дня геноцида армян в Османской Империи. И это было частью пути армян к независимости и свободе. И мы ждем в ответах нашей пресс конференции Вашего видения пути и борьбы армянского народа за независимость Арцаха и Армении.

Варвара Маркарян: Здравствуйте, Александр! Здравствуйте, уважаемые друзья! Спасибо за приглашение. Буду рада ответить на вопросы. Вопрос восстановления государственности Армении и Арцаха - самый важный, я уверена, для всех армян.

Сусанна Петросян: Здравствуйте , спасибо за приглашение. Геноцид 1915 года мог бы повториться 2 апреля 2016 года в Арцахе, но благодаря стойкости и мужеству наших солдат, нам удалось избежать трагедии такого масштаба, хотя для нас каждая потеря невосполнима!

Павел Хотулев: На мой взгляд решение армянского вопроса лежит в плоскости развития армяно-курдских отношений. Вопрос к обеим спикерам - возможно ли в будущем создание армяно-курдской федерации или конфедерации?

Сусанна Петросян: Уважаемый Павел, на мой взгляд это невозможно, история показывает, что в сложных случаях курды не поддерживают армян, у них свои личные узкие национальные интересы.

Варвара Маркарян: Курды много лет всем народом -и стар и млад, и женщины в том числе, борются за свою независимость. Если бы Эрдоган был немного умнее и дал им элементарную автономию на территории их исторического проживания, то этот народ сложил бы оружие и стал бы с радостью строить свою мирную жизнь. Конфедерация- не нужна , но мирно мы бы с ними соседствовали.

Раиса : Хотелось бы узнать ,на сколько для Вас и всех армян в целом, важен такой факт, как признание геноцида со стороны Турции?

Варвара Маркарян: Уважаемая Раиса! Многие мои коллеги и знакомые мне говорят, что надо забыть и простить.  Во-первых, прощают тех, кто просит прощения. Во-вторых, как мы можем забыть нашу историю? Да, очень важен вопрос признания факта Геноцида и покаяния современного правительства Турции, как правопреемника Османской Империи. Чтобы не разрушались и не переименовывались наши исторические памятники на территории современной Турции. Нам нужна, прежде всего, историческая СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Павел Хотулев:  Кроме армянского вопроса, на Южном Кавказе и Ближнем Востоке стоят так же курдский, талышский, лезгинский, греческий вопросы. Возможно какие-то еще. Уже и сирийских арабов сюда можно включить.
Варвара, рассматривается ли решение армянского вопроса, через интернационализацию противостояния тюркской агрессии?

Варвара Маркарян: Павел, да, я уверена, что только в совместной борьбе всех народов, подвергающихся и в настоящее время насильственной ассимиляции, возможно решение армянского вопроса. Если бы правительство Турции не притесняло национальные меньшинства, то угроза расчленения и распада Турции была бы намного меньше. Но своими новоосманскими имперскими амбициями Эрдоган ведет страну к краху. То же самое можно сказать и об Азербайджане.

Павел Хотулев: Варвара, станет ли когда нибудь Грузия союзником Армении?

Варвара Маркарян: Всегда были союзниками в борьбе с общим врагом. Теперь там прозападные силы у руководства, поэтому в настоящее время наши политические векторы- разнонаправлены. Как только грузинский народ большинством голосов выберет другое, правильно ориентированное руководство- все будет, как раньше- будем братьями, друзьями.

Павел Хотулев: Варвара, возможен ли стратегический союз Армении и Персии без Российского участия?

Варвара Маркарян: Да! Они наши ближайшие соседи и всегда помогали нам, В годы Геноцида, когда под предлогом религиозной ненависти уничтожали христиан в Османской Турции- Персия приняла беженцев..А глава их мусульман издал фирман "... принять и оказать всяческую помощь братскому армянскому народу". Армяне умеют быть благодарными. И умеют наказывать предателей. Дай Бог, чтобы нам с Россией всегда было по пути. И вместе с Ираном мы убедительная сила для недоброжелателей

Павел Хотулев: У меня нет ни каких сомнений, что рано или поздно Курдистан будет создан и признан. И это будет имеющее собственное , открытое побережье, государство. Возможен вариант, что это будет южное побережье Черного Моря. Варвара ,рассматривают ли армянские стратеги такое развитие геополитики и что армяне могут этому противопоставить, если вариант армяно-курдской конфедерации по Вашему мнению невозможен?

Варвара Маркарян: Я думаю, что нашим руководителям тогда нужно будет сесть за стол переговоров и найти компромиссный для обеих сторон вариант. На южном побережье Черного моря не живут курды, насколько мне известно. Поэтому им вряд ли предоставят эту территорию. Курдистан на картах самих повстанцев имеет другие очертания.

Павел Хотулев: Самые действенные меры те, которые принимаются превентивно. Вопрос Варваре - какие меры превентивного характера принимаются Арменией, что бы секвестрировать возможные армяно-курдские противоречия в будущем?

Варвара Маркарян: Уверена, что противоречий нет и не будет. Ничто так не углубляет взаимопонимание, как образ внешнего врага.  В прошлом - да, были и противоречия, и вражда. Но ежегодно на наших траурных митингах 24 апреля, которые проходят по всему миру, с нами в знак солидарности курды возлагают цветы к мемориалам памяти жертв Геноцида. У нас в городе глава курдской общины не раз прилюдно, на митинге приносил покаяние, просил прощения от имени своего народа за то, что они были вместе с турками в 1915 г и пролили кровь армян.

Арам  Аствацатуров: Уважаемая Сусанна, еще не все армянские территории освобождены на Востоке исторических армянских земель. Есть ли вероятность освобождение армянских земель на Востоке Арцаха и есть ли планы по возвращению армянского населения на места их исторического проживания?

Сусанна Петросян: Спасибо Арам, вы подняли очень важный вопрос, к сожалению не всегда этому вопросу придает должное внимание мировое сообщество, в частности в дискурсе о возвращении земель вопрос о возвращении Восточного Арцаха остается в периферии, но для нас, армян, этот вопрос крайне важный и он будет решен в повестке других вопросов по урегулированию конфликта любыми усилиями - мирными или военными.

Владимир Глазков: Сусанне, в чем схожесть и отличия ситуаций в Республике Арцах и Республиками Донбасса на ваш взгляд?

Сусанна Петросян: Я не занималась изучением конфликта в Донецке и Луганске. Но, как известно, все конфликты уникальны. Республика Арцах была образована в ходе распада Советского Союза на основе того же законодательства, которое было использовано другими союзными республиками для провозглашения собственной независимости. До развала СССР Нагорный Карабах (Арцах) имел статус автономной области. За последние 26 лет независимого развития, граждане Республики Арцах не только смогли создать эффективные государственные институты, но дважды (война 1992-1994 гг. и Апрельская война 2016 г.) отстояли свое право жить у себя на родине, остановив вооруженную агрессию Азербайджана против самоопределившейся НКР.
Республика Арцах состоявшееся суверенное государство с демократической системой управления. Как самостоятельный военно-политический фактор в регионе, Арцах вносит свой вклад в поддержание региональной стабильности. Структуры безопасности республики продолжают политику сдерживания противника и пресекают попытки Азербайджана дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе.
ДНР и ЛНР были образованы в совершенно других политических условиях.
Новообразованные республики находятся на стадии становления и в очень непростой ситуации.

Владимир Глазков: Сусанна, как вы считаете, удалось ли Арцаху в условиях блокады отстоять свою независимость ? Не находится ли эта независимость в руках Республики Армения?

Сусанна Петросян: Арцах отстоял свою независимость не только в условиях блокады, но и осады и войны. Начатая в 1988 году со стороны Азербайджана блокада Нагорного Карабаха была частично ликвидирована в мае 1992 года успешными военными операциями Армии обороны НКР. Тогда  был создан гуманитарный коридор, который соединил Арцах с Республикой Армения. Поскольку внешние границы Республики Арцах с Азербайджаном и Ираном остаются закрытыми, то в различных сферах имеют место интеграционные процессы между Арцахом и Республикой Армения. Говорить о зависимости Арцаха от Республики Армения не совсем корректно. Скорее всего Степанакерт и Ереван следуют единым национальным интересам.

Артемида Богданова: Варвара и Сусанна, , в Нагорном Карабахе была греческая община и греческое село. Из за войны греки уехали. Сейчас относительно мирное время. Готовы ли власти принять греков обратно?

Варвара Маркарян: Есть такой Eduardos Polatidis- председатель греческой общины Армении и Арцаха "Патрида".  Он как раз сейчас в Арцахе, занимается интересными проектами по заселению населения в приграничных селах.

Сусанна Петросян: Небольшая греческая община Арцаха компактно проживала в селе Мехмана Мартакертского района. По приглашению греческой стороны многие семьи переехали в Грецию. Село Мехмана в годы войны оказалась под азербайджанской оккупацией. После освобождения села вооруженными силами Арцаха некоторые семьи вернулись. В Арцахе зарегистрирован и действует «Центр армяно-греческой дружбы». Если бывшие жители Арцаха греческого происхождения пожелают вернуться домой, не сомневаюсь, власти республики окажут своим согражданам необходимое содействие.

Мария Королева: Моё почтение спикерам и всём участникам беседы! Хотелось бы узнать вашу точку зрения по следующему вопросу:
Что должно предпринять, имея определенный исторический опыт, на уровне законодательной и исполнительной власти, чтобы не допустить возникновения подобных событий в текущем и в будущем времени? Я думаю, что в решении любых вопросов имеет смысл находить причину их возникновения и разбираться с ней, а не с последствиями в виде геноцида определенного народа, в данном случае армян.

Варавара Маркарян:  Есть только один способ недопущения в будущем таких преступлений против человечности - неотвратимость наказания. Преступление - не имеющее срока давности, правопреемники должны также нести ответственность. Не зря же Гитлер, принимая решение о массовом уничтожении евреев произнес сакраментальную  фразу ".. в конце -концов, кто теперь помнит про армян?".. (Есть исторические документы немецких современников  на этот счет). Наказать, чтоб больше никому неповадно было.

Кривошеев Вячеслав: Уважаемая Варвара ! Актуальную повестку дня формулирует не только политики, но и интеллигенция. Пользуясь случаем, хотелось бы получить из первых рук информацию о состоянии армянской интеллигенции. Кто в этой среде лидеры общественного мнения и задаёт тон? Вокруг чего и как организована гуманитарная сфера: книги, СМИ, интернет, искусство? На каких идеях и в какой среде развивается интеллигенция: книги, образование или культура? Какие книги читают, что издают, что доступно интеллигенции из сокровищницы мировой и национальной культуры?

Варвара Маркарян: Ну мой ответ на эту тему вряд ли можно будет считать информацией "из первых рук" . Я родилась, выросла и живу вне территории нынешней Армении. Езжу на свою историческую Родину примерно раз в год, или чаще, при первой же возможности. Могу лишь сказать, что если в России в условиях рыночной системы интеллигенции живется трудно в экономическом плане, многие, не выдержав, уходят " в бизнес", то можно представить, насколько труднее им в стране, которая более 25 лет находится в блокаде со стороны соседей. Тем не менее, и гости и туристы восхищаются Арменией. Не все знают, насколько сильна медицина в Армении, но кому пришлось сравнить хоть однажды, те едут лечиться в Армению. И наука, и культура, и образование пока не сдали своих позиций. Наш университет уже второй раз проводит в Ереване международную конференцию - на днях мы едем туда.  Посмотрю обязательно книжные магазины.

Кахин Мирзализаде:   Основная проблема Нагорно-Карабахской  Республики - Арцаха его юридический статус. И все старания Баку направлены на то, чтобы не допустить даже неофициального признания НКР. В этом контексте не странно ли до сих пор Армения официально не признает статус НКР, таким образом легитимируя не только граждан НКР (без нужды во втором паспорте), но и обезопасив тех же гостей НКР?  Более того, признания независимости НКР (хотя бы со стороны Армении) сделает страну полноправной стороной переговорного процесса. В чем причина? Сама Армения если не сможет решиться на признания независимости НКР как того можно ожидать от других ?  

Варвара Маркарян: Армения является стороной переговорного процесса, в случае признания ею НКР, она выйдет из этого процесса, а НКР от этого ничего не выиграет, поскольку будучи признанной лишь Арменией, она опять не получит право быть полноценной стороной переговорного стола.

Кахин Мирзализаде: Опасаетесь ли Вы  "открытой полномасштабной войны" , уважаемая Сусанна?

Сусанна Петросян: Уважаемый Кахин, это все лишь политические игры, в которых каждый играет свою роль, что касается боюсь войны или нет отвечу. С 11 до 14 лет я росла в условиях войны, видела все -  град, пушки, самолеты, бомбы, кровь, плачь, трупы и т.д., также параллельно видела слезы радости, смех, песни, танцы, тосты победы... сегодня у меня 4 детей, и я уверенна, что они и их дети и все мое потомство, будет жить именно на этой земле, потому что то, что от Бога, никому не отнять от нас, это наша священная земля и до последней капли крови каждый армянин будет ее защищать... это наше прошлое, настоящее и будущее! Мои сыновья будут защитниками Родины, мои дочери будут служить своим мужьям во благо Родины, так думает каждый живущий в Арцахе, недаром ведь наш символ "Мы - есть наши горы", нас не разлучить с нашими корнями, с нашими горами!!!

Карен Агабекян: У меня вопрос по позиции Армении и Арцаха в вопросе мирного решения конфликта, основанные на мадридских принципах. Дело в том, что как мы знаем, Арцах полностью доверяет Армении и фактически передала право ведения переговоров, которые как мы знаем на основе мадридских принципов. Основные пункты в мадридских принципах, один из условий является так же сдача территорий так называемой "зоной безопасности". Теперь вопрос, как Вы видите этот вопрос о сдаче территорий в обмен на мир? И второй вопрос, почему у Армении с Арцахом нет претензии к Азербайджану по территориям Северного Арцаха, точнее там где проживали армяне и были незаконно депортированы из Шаумяновского, Ханларского, Шамхорского, Дашкесанского района, почему на переговорах не упоминается этот вопрос?

Сусанна Петросян: Уважаемый Карен, мадридские принципы, "лавровские" и прочие документы остались в прошлом, про сдачи территорий не может быть и речи... Все эти и подобные вопросы может решить только народ Арцаха, который проживает на этих территориях..., что касается Восточного Арцаха и беженцев из других территорий, то вы правы мировое сообщество закрывает глаза... но это все вопросы времени, справедливость скоро восторжествует, потому что Господь на стороне справедливых!

22-23 апреля, 2017 год.


Фейсбук, Виртуальный дискуссионный Клуб « Мысль»

https://www.facebook.com/groups/270147343161057/

25 04 2017 194015

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
За скобками большой игры. Ростислав Ищенко

22 августа, 2017

За скобками большой игры. Ростислав Ищенко

Когда на человека обрушивается сразу много дел и он боится что-то не успеть, ответственные, организованные люди ранжируют подлежащие решен...

Ростислав Ищенко: Согласовывать позиции США и России — задача не для Волкера

21 августа, 2017

Ростислав Ищенко: Согласовывать позиции США и России — задача не для Волкера

21 августа в Минске встречаются помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель США по урегулированию украинского конфликта Ку...

Константин МОчар: "Русофильство русинов как дестабилизирующий фактор..." Ивана Палинкаша - так ли это?

20 августа, 2017

Константин МОчар: "Русофильство русинов как дестабилизирующий фактор...…

Недавно я обещал     показать своим читателям   статью  известного человека в русинском движении - тире-моего земляка ...

Решающий фактор. Ростислав Ищенко

14 августа, 2017

Решающий фактор. Ростислав Ищенко

Во всех политических конструкциях важнейшим фактором всегда было время. Упрощенно управление этим фактором трактуется, как умение проскаки...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru