Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Константин МОчар: Уходит ещё один регион бывшей Украины? - статья-мистификация

701305

На днях увидел на  сайте   Nation News  статью    

"Проект "Украина" провалился: мы "проскакали" все шансы на будущее" - украинец рассказал, что готовится отсоединение Закарпатья"

Вскорости  её, особо не задумываясь и не вникая в текст, начали "постить" и коллеги на КОНТе, и другие сайты. 

Однако,  публикация эта довольно необычна... 

Но, перед тем, как попытаться проанализировать его - и собственно текст, по его содержанию, и особенно остальные моменты, с ним и с его публикацией связанные, прочитаем его: 

                                                    *           *            * 

Проект "Украина" провалился: мы "проскакали" все шансы на будущее" - украинец рассказал, что готовится отсоединение Закарпатья

На Украине, как грибы после дождя, множатся всевозможные народные республики. Практически в каждом регионе существует некая организация, аббревиатура которой заканчивается на "НР". Среди них Харьковская, Запорожская, Бессарабская и прочие народные республики.

В принципе, тот факт, что восток и юг Украины всегда тяготел к России, никого не удивляет. Эти земли были подарены Украине и исконно они были заселены этническими русскими. Но как ни странно, наиболее высока вероятность того, что следующим регионом, который отправится в "свободное плавание", будет самая западная, Закарпатская область. Об этом рассказал журналисту ИА Nation News местный житель, Руслан Ягайло.

Спасибо, дальше мы сами

"Разговоры о том, что Закарпатье может потребовать автономию, ведутся уже давно. Причем не только на кухнях, но и в органах местного самоуправления. И все вроде как об этом знают. Даже не скрывают особо. Но официально поднимать этот вопрос пока не торопятся. Пытаются просчитать последствия", - рассказал Руслан.

Закарпатье - самый западный регион Украины, здесь проживает около 300 тысяч человек. В основном, это русины и закарпатские венгры, и практически все они имеют двойное гражданство, то есть, являются гражданами Евросоюза. К слову, венгерское консульство последние 25 лет охотно раздавало гражданство всем желающим жителям Закарпатья. То есть, за Украину сражаться тут дураков нет, местному населению проще поступить по примеру Крыма и "переехать" вместе со своей же землей в Венгрию.

"Венгерская весна" не за горами?

Почву для этого, как выяснилось, уже подготовили.

"Есть у меня друг, служит на венгерской таможне. Перебрался когда-то в Будапешт, да и пошел служить по контракту. Так вот что он мне рассказал. Некие сильные мира сего, владеющие бизнесом в Закарпатье, подготовили наемников из числа охранников частных агентств в Европе, которые, в случае чего, должны войти в Закарпатье и "защитить граждан Евросоюза". Их снабдили картами местности, указали, какие дороги и населенные пункты занять. "В случае чего" - значит в случае беспредела ВСУ и украинских властей на территории региона. А венгерские пограничники в курсе и предупреждены о необходимости содействовать и не чинить препятствий", - рассказал Руслан Ягайло.

По его словам, это вовсе никакая не тайна. Наоборот, эта информация активно распространяется через неофициальные источники, в том числе через интернет. Чтобы киевское руководство было в курсе и уяснило: нечего в Закарпатье соваться со своими "добровольческими батальонами", отдача замучает. Даже если в Закарпатье сунется ВСУ, венгерские власти имеют полное право ввести армию в регион, чтобы защитить своих граждан, коих в виду двойного гражданства на территории Закарпатья большинство. Правда, этот сценарий "припасен" на крайний случай.

Кто оплатит автономию Закарпатья

Не секрет, что на Украине всегда "командовали парадом" те, у кого есть деньги. То есть, олигархия процветала и в Закарпатье. А миллиардеры из числа русинов, живущих в регионе, не обрадовались тому, что происходит в стране и в какие тартарары летит экономика. Поэтому уже сейчас активно строятся планы о том, как превратить Закарпатье в еще одну Швейцарию, если Украина все-же "сыграет в ящик", рассыпавшись на "запчасти".

"Я лично знаю, где располагается офис "Фонда развития Карпат", в который активно несут деньги наши миллиардеры. Причем взносы начинаются с семизначных чисел. Так что Закарпатье в случае отделения от Украины точно не пропадет. А Киев даже не сможет ничего сделать", - говорит Руслан.

А ведь Венгрия тоже заинтересована в Закарпатье. Поэтому регион может смело рассчитывать на инвестиции.

"Проект "Украина" провалился: мы "проскакали" все шансы на будущее" - украинец рассказал, что готовится отсоединение Закарпатья

Все новое - хорошо забытое старое

К слову, референдум о независимости в Закарпатье состоялся еще в 1991 году. и русины четко высказались, что с Киевом им не по пути. Но в столице результаты голосования так и не признали, хотя в легитимности референдума сомневаться не приходилось. Сейчас история с волеизъявлением народа может повториться, тем более, что 95% населения считает, что с Украины "надо валить, пока в памяти".

"Вопрос выходя Закарпатья из состава Украины уже решен. Пусть пока неофициально, зато на самом высоком уровне, Киеву и не дотянуться. Не поверишь, все местные не сомневаются в исходе дела и терпеливо ждут. Обстрелов на границе с Европой никто не допустит, так что никто и не боится", - говорит Руслан.

Пока неясно, как юридически состоится выход Закарпатья из состава Украины. Будет ли это присоединение к Венгрии, или некий другой вариант - неизвестно. Но в любом случае, регион только выиграет.

"К слову, местные власти даже действиями своими показывает, что Киев в Закарпатье права голоса не имеет: приказы "сверху" не выполняются, даже во время мобилизации из региона поехали в Донбасс только "майданутые добровольцы". Но таковых тут были единицы", - говорит Руслан.

                                                    *          *           * 

...Вот такая статья. 

Казалось бы, текст добротный, но уже первая фраза, первый абзац вызывает недоумение. Поэтому,  

Замечание 1) :  

"На Украине, как грибы после дождя, множатся всевозможные народные республики. Практически в каждом регионе существует некая организация, аббревиатура которой заканчивается на "НР". Среди них Харьковская, Запорожская, Бессарабская и прочие народные республики".

Тогда как, на самом деле, 

1. "Ха́рьковская Наро́дная Респу́блика — непризнанное государство, о создании которого было объявлено 7 апреля 2014 года митингующей группой сторонников федерализации Украины, взявших под контроль здание Харьковской областной государственной администрации... Предполагалось, что решение о создании вступит в силу после утверждения на областном референдуме, но после провозглашения начались столкновения митингующих с отрядами милиции, а уже на следующий день объявившие о независимости были взяты под стражу...

В последующие дни и месяцы, на фоне эскалации конфликта на Донбассе, сотни сторонников Харьковской народной республики были арестованы, подвергнуты допросам и пыткам. Практически всё время своего существования ХНР действует подпольно, либо в изгнании — Председатель Совета народных депутатов ХНР Антон Гурьянов находится в Донецке среди ополченцев" (2, 3)

2. О Запорожской Народной Республике   ещё меньше сведений в интернете. Есть разве что, отдельные группы в социальных сетях  (ссылка), есть  патриоты Русского Мира на нелегальной работе...  (4)  

И, конечно, есть потрясающая история  - «300 Запорожцев, не покорившихся фашистам!»  (5)

3.  Бессарабская Народная Республика... 

О ней, в частности, пишет Ирина Алкснис: 

"...В случае нападения на Приднестровье непризнанная республика может нанести ответный удар – по территории Украины – и выйти к морю... ...что закроет тему блокады.

Но в случае такого развития событий будет еще одно важное последствие: от территории Украины окажется отрезана украинская Бессарабия – бывшая Измаильская область. 

И вуаля, перед нами БНР – Бессарабская народная республика" (6).

В общем, сказать, что "на Украине, как грибы после дождя, множатся всевозможные народные республики"  будет пока что большим, очень большим преувеличением!

Если их образование, рядом и по примеру ДНР и ЛНР, ещё было довольно вероятно в начале-середине 2014-го, то, в дальнейшем, когда хунта "подсуетилась" и  выловила и пересадила активистов по тюрьмам, а остальное население запугала, стало весьма сложным  (7)    

Замечание 2, по личности "как бы" местного жителя, "Руслана Ягайло".    

С одной стороны,  имя Руслан может намекать на то, что реальный автор статьи   не жил в Закарпатье и не в курсе, что имя для данного региона нетипичное - попадается, конечно, но очень редко. 

Имя ведь  совершенно не старославянское (не древнерусское), в отличие от русинского языка, в котором  сохранилось много  таких слов (они являются основой языка). 

"Согласно наиболее распространённой и признанной версии, имя Руслан имеет древние восточные корни: оно происходит от тюркского...  или персидского...  имени Арслан (Аслан), означающего «лев» (8)

Потом, судя по  манере разговора и эрудиции, герой  статьи  человек образованный и наверняка пишущий.  И, хотя бы в связи со всем этим, не может не быть зарегистрирован   хотя бы в одной из самых известных социальных сетей. 

Однако, судя по моим запросам в поисковик, этого и близко не наблюдается  (авторам публикации лишь хочется пожелать на дальнейшее: если готовите дезу, делайте это более правдоподобно - зарегистрировать любой выдуманный персонаж в любой сети и под любым именем не составляет никакого труда!)

С другой стороны, с фамилией  "местного жителя" Ягайло в Закарпатье ещё сложнее. 

То есть  в поисковике  словосочетание  Закарпатская область (или, Закарпатье)  и Ягайло встречаются лишь в связи с вышеуказанным текстом.   

Однако, в то же время, не исключено, что  авторы статьи   решили то ли  потролить читателей, то ли поиграть - догадается ли кто-нибудь, уловит ли намёк? 

А, возможно, что даже проговорились, в полном соответствии с  дедушкой Фрейдом... 

Потому что есть один Ягайло, который жил с 1377-го по 1434-й,  и личность его  вызывает у историков большие споры.   

Это славянский князь Владислав Ягайло. 

"Одни утверждают, что этот правитель, благодаря своему таланту, добился власти и уважения. Другие же утверждают, что Ягайло скрываясь от гнева своих родственников, заключил не очень выгодный союз с поляками, который в итоге привел к распаду огромной империи Великого княжества Литовского...  

Но, что интересно, за ним замечены враждебные действия против России. В частности, "в  1380 Ягайло заключил договор с Золотой Ордой против Московского княжества, стал союзником Мамая в Куликовской битве 1380"...

Ещё и благодаря ему "огромные территории Великого княжества Литовского отходят Польше, на славянских землях устанавливают польские порядки и навязывается другая вера" (9). 

Замечание 3, говорящее, во-первых, о небрежности автора, и, во-вторых, о том, что он совершенно не связан с данным регионом. 

И, в третьих, всё это подрывает всю логику автора, перечёркивает всю статью! (и это будет видно  по следующему, 4-му замечанию)

Потому что утверждение, что "Закарпатье - самый западный регион Украины, здесь проживает около 300 тысяч человек" просто ложное.

Тогда как население области  не триста тыс. человек, а около одного миллиона триста тыс, до начала всех событий, в 2013-2014-ом годах (10).  

Замечание 4  - по следующей же фразе: "В основном, это русины и закарпатские венгры, и практически все они имеют двойное гражданство, то есть, являются гражданами Евросоюза". 

Здесь   две неправды. 

Во-первых, на самом деле, в основном это русины, часть из которых, после резкого усиления  попыток ассимиляции со стороны  властей "нэзалежной", после 1991-го, согласилась называть себя украинцами. В полном соответствии с приспособленческим принципом - "Хоть горшком называйте, только в печь не ставьте".   

Во-вторых, венгров  в общем количестве населения области  существенно меньше, чем русинов, и их количество сравнимо с румынами  (150 тыс и 114,6 тыс). 

Возможно,  это связанно с первоначальной ошибкой относительно общего количества населения. Потому что если считать  300 тыс. (а не 1 млн 300 тыс., как на самом деле), а количество венгров, как известно, около 150 тыс, то тогда автору и  показалось, что последних чуть ли не половина из общего количества. 

Отсюда и понятно, почему автор делает такой - совершенно неправильный - вывод, что раз венгров  чуть ли не половина от общего населения, да ещё  и остальные как бы признали себя гражданами Венгрии, получив её паспорта, то  вышеуказанное присоединение вопрос практически решённый и состоится чуть ли не завтра. 

В то время  как  венгры занимают в общем количестве жителей  Закарпатья не половину, а около одной десятой  части!    

Так что,  при  более тщательном рассмотрении,  видна то ли пропагандистская манипулятивность, то ли ошибочность  текста, да ещё и "сляпанного" на скорую руку.   

Хотя, возможно, автор и совершенно искренне считает, что   "будет ли это присоединение к Венгрии, или некий другой вариант - ...в любом случае, регион только выиграет".

Однако,  лично я против варианта, который лишь несколько лучше, чем ситуация нынешняя. 

Не зря ведь  после распада Австро-Венгерской империи Закарпатье ушло от Венгрии и присоединилось  к Чехословакии.  Именно там  оно   получило и автономию,  и  статус как бы федеративной республики, на одном уровне со Словакией.   

Да, потом будет и новая оккупация  Венгрией в 1939-ом, и вступление Венгрии в войну против  России (Советского Союза), вместе с гитлеровской Германией.   

И будут жуткие зверства венгров против русских (братьев русинов), те самые, после которых  Сталин даже издал приказ, что венгров в плен не брать.  

А ещё - палки ("боты") венгерских жандармов в начале 20-го века -   о которых с содроганием вспоминали старые люди, рассказывая об этом моему поколению... 

А ещё католическая уния, а ещё снобизм, когда русин, даже попавший в русинскую семью, всю жизнь чувствует себя второсортным...   

Нельзя, ни в коем случае нельзя допустить подобного! 

Необходимо срочно  возвращать русинам   чувство собственного рода, своей крови. 

"Чтобы наш русинский народ снова, как когда-то против внешних врагов, сплотился, встал плечом к плечу.

Чтобы каждый русин снова почувствовал себя русином.

Тогда и можно будет, в полном соответствии со всеми демократическими процедурами, поставить вопрос, куда мы идём - на Запад, или к России...

                                                       *          *          *

1. "Проект "Украина" провалился: мы "проскакали" все шансы на будущее" - украинец рассказал, что готовится отсоединение Закарпатья

https://nation-news.ru/296123-...

2. Харьковская народная республика — Традиция

https://traditio.wiki/Харь...

3. Харьковская народная республика

https://lenta.ru/articles/2016...

4. Запорожская народная республика

https://vk.com/zapnr

5. «300 Запорожцев, не покорившихся фашистам!» 

http://voicesevas.ru/news/2221...

6. Перед нами БНР – Бессарабская народная республика

https://www.vz.ru/opinions/201...

7. НОВЫЙ ТРЕНД УКРАИНЫ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ 

https://cont.ws/@kmochar-64/91...

8. Руслан - Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

9. Ягайло - Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

10. Население Закарпатья 

http://karpatami.org.ua/nasele...

11. Закарпатье в составе Чехословакии

http://studopedya.ru/2-43274.h...

12.  Русины - "сыновья Руси"; каковы их главные проблемы?

https://cont.ws/@kmochar-64/69...

                                            *       *         *

Специально для журнала "Южнорусский фронт"

и сайта "Канал независимых новостей"    http://cnl.su/ 

Источник

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Константин МОчар: Уходит ещё один регион бывшей Украины? - статья-мистификация

03 сентября, 2017

Константин МОчар: Уходит ещё один регион бывшей Украины? - статья-мистификация

На днях увидел на  сайте   Nation News  статью     "Проект "Украина" провалился: мы "проскакали" все ш...

Константин МОчар: Россия - Китай - США: так ли всё однозначно?

03 сентября, 2017

Константин МОчар: Россия - Китай - США: так ли всё однозначно?

Вчера увидел статью   Лохматого "Россия - Китай: Убить чужим ножом" (1)И... не согласился настолько, что, отложил  пока черновик...

Об агрессии, «агрессоре» и спасении утопающих. Ростислав Ищенко

01 сентября, 2017

Об агрессии, «агрессоре» и спасении утопающих. Ростислав Ищенко

Если Рада примет анонсированный Ириной Луценко документ, и Россия будет законодательно признана «страной-агрессором», это буде...

Как ФРС планирует сжечь США вместе с «лишними долларами». Александр Роджерс

28 августа, 2017

Как ФРС планирует сжечь США вместе с «лишними долларами». Александр Роджерс

Несколько дней назад в американской прессе появились сообщения о планах Федеральной резервной системы (ФРС) изъять из оборота часть доллар...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru