Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Владимира Путина принуждают к самой сложной многоходовке

Направо пойдёшь — коня потеряешь, налево — ладью, прямо — ферзя… Когда шахматисту навязывают агрессивную и открытую игру, цена плохого хода вырастает многократно. Потому новички и боятся слова «гамбит», оставляя эту дебютную уловку опытным профессионалам.

Президент России Владимир Путин давно принадлежит к когорте «политических Ботвинников». Потому и чувствует себя в авантюрных баталиях, как рыба в воде. «Не заигрался бы наш Остап, ибо не чайники далеко по ту сторону доски сидят», — всерьёз опасаются недоеденные остатки среднего класса и отдельные группы национальных элит.

Владимира Путина принуждают к самой сложной многоходовкеНа Ближнем Востоке ставки крайне высоки. Выиграешь — получишь целую когорту дружественных стран, оружейные контракты, тендеры на строительство электростанций, аэродромов, торговые преференции в каждом уголке региона.

Потерпишь фиаско — вместо миллиардов долларов будет тебе отмороженный халифат, аппетиты которого распространяются на Кавказ. Всё предельно просто и понятно. Выигрывать надо кровь из носу, что Путин и пытается делать. Асада и Сирию никто не слил и, судя по всему, не сольёт.

Не для того «Адмирал Кузнецов» дымил на всю Европу, чтобы всё закончилось бесславно и безрезультатно. Не для того кремлёвскими политтехнологами формировался облик защитника «суверенной демократии» во всём мире, чтобы взять и так просто заляпать его чёрной краской.

С Турцией отношения восстановлены. Нож из спины вынут, рана заклеена пластырем телесного цвета и на официальном уровне практически не саднит. Эрдогана мы спасли от госпереворота. Теперь он наш, с потрохами! Не как Крым, конечно, чуть поменьше, но не чужой и не враждебный.

Говорит янычар в последнее время сугубо правильные вещи. К примеру, «припечатал» Запад, который, по мнению Реджепа Таиповича, не сделал для его страны ничего хорошего. Для члена НАТО и кандидата в члены ЕС заявление сильное — нечего сказать. Таким хамским тоном с Вашингтоном и Брюсселем, пожалуй, только президент Филиппин отваживается говорить.

Впрочем, последний только сотрясает воздух, а Эрдоган действует. Воплощение в жизнь «Турецкого потока» в пику демократическим ценностям продвигается семимильными шагами.

Конечно, Путин — партнёр непростой, посыпает бомбами головы боевиков запрещённой в Москве и дружественной Анкаре группировки «Джебхат Ан-Нусра», но больно уж хочется стать лидером большой энергетической державы!

Потому война войной, тем более на чужой территории, а экономическое партнёрство по расписанию. Вот уже в одну сторону полетели косяками туристы, а в другую поплыли сухогрузы с овощами и фруктами… И нарушить идиллию не в состоянии никто, кроме курдов, с которыми Кремль заигрывал со времён СССР.

Словно по заказу Иракский Курдистан умоляет Россию помочь в борьбе с террористами ИГИЛ — гуманитарным грузом, как минимум. В идеале — оружием, в том числе противотанковым.

Боевики рассекают на бронированных монстрах и БТР-ах, которые тоже надо чем-то добивать. Всё логично. И отказать неудобно, ибо тогда рушится вся наша идеологическая концепция борьбы с исламским радикализмом. Какие мы к чёрту защитники суверенитета и справедливости, если говорим «нет» умеренным и конструктивным силам?

Помочь по-взрослому — тоже нельзя, ибо оружие, переданное Москвой, будет направлено против стратегических партнёров. Вот и думай теперь, где искать подвох? А он на поверхности.

Иракские курды со времён Саддама Хусейна на короткой ноге с Госдепом США. И сейчас автономию и её население вполне могут использовать в качестве тарана путинской ближневосточной стратегии. Тем самым нас загоняют в угол, не оставляя шансов уклониться от гамбита.

Снова России придётся чем-то жертвовать, прибегая к сложному и загадочному формату «многоходовки». Для пропаганды, впрочем, подобные «тактические» размены — манна небесная. Интерпретировать их, вне зависимости от результатов, можно абсолютно произвольно.

Разменяем Турцию на Курдистан — хорошо. Откажемся содействовать терпеливой нации в её многолетней борьбе — ещё лучше. Какова истинная цена той или иной комбинации в миллиардах долларов, или годах потерянного времени мы, скорее всего, никогда не узнаем.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Олег  Мономах: Соображения простодушного. По существу

15 января, 2017

Олег Мономах: Соображения простодушного. По существу

Что происходит? Происходит то, что некая мировая сила ведёт против России - Святой Руси - Окончательную войну. Мы не будем рассм...

Лев Мышкин: Ключи от Белого дома или постоянные интересы США

15 января, 2017

Лев Мышкин: Ключи от Белого дома или постоянные интересы США

Прошедшие выборы в США продемонстрировали не столько внезапность политических процессов, которые не подчиняются пропаганде СМИ, но и гранд...

Сергей Васильев: Справедливость, как национальная идея

15 января, 2017

Сергей Васильев: Справедливость, как национальная идея

Анализируя причины развала СССР, публикуя предложения активистов про идеологические основы нового общества,  провоциру...

Мария Смирнова: НАШ МИР "Реальная виртуальность" или МИР, В КОТОРОМ ВЫ ХОТИТЕ ЖИТЬ

10 января, 2017

Мария Смирнова: НАШ МИР "Реальная виртуальность" или МИР, В КОТОРОМ ВЫ…

Мы все время читаем и слышим с экранов телевизоров различные мнения по поводу того, что мы должны делать и как нам строить НАШ МИР.  ...

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking
Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru