Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Константин МОчар: Читаем Ирину Алкснис: "Забыть об украинцах навсегда: о стратегическом плане Кремля" и думаем, что делать...

Недавно на сайте nalin.ru, или - "На Линии", увидел статью Ирины Алкснис

"Забыть об украинцах навсегда: о стратегическом плане Кремля"

https://www.nalin.ru/zabyt-ob-...

А затем ещё несколько раз получил ссылки друзей из КОНТа, желающих показать её и здесь.

Но когда уже друг-тире-коллега прислал мне её с припиской - "Это к твоей статье 

("И как же, всё-таки, поменяется власть на бывшей Украине?"

https://cont.ws/post/414416     )

тогда и  я решился...

Давайте посмотрим на данный текст вместе (редакция моя).

                                             *                *                 *

ИА (Ирина Алкснис): 

Одной из частых претензий в адрес Кремля является обвинение в отсутствиистратегического видения и долгосрочного плана действий по ключевым для страны направлениям. В действиях российской власти видят оперативноереагирование (часто удачное) на возникающие вызовы, угрозы и проблемы, но не следование продуманному плану к намеченной цели.

Однако недавнее выступление российского президента на заседании клуба «Валдай» – в сочетании с политической линией государства в реальности – указывает на то, что это не совсем так. А вернее совсем не так. 

Во всяком случае, по некоторым направлениям работы.

По сути, на «Валдае» Владимир Путин в коротком комментарии раскрыл стратегию России в отношении Украины, и это действительно стратегия, то есть рассчитанный на длительный срок план работы, который должен привести к достижению крайне сложной цели.

КМ (Константин МОчар): 

Пока что я согласен с каждым словом.  И, забегая вперёд, скажу - удивительно даже, насколько созвучны здесь взгляды  Ирины Алкснис взглядам моим!

А еще эта стратегия не сулит ничего хорошего ни Украине, ни украинцам. Более того, дело обстоит даже хуже, чем думают самые анти-кремлевски настроенные "свидомые" граждане.

КМ:

Здесь, на мой субъективный взгляд, автор неправильно подобрала частный посыл этих двух фраз.

Потому что ничего хорошего данная стратегия не сулит ВЛАСТИ и ГОСУДАРСТВЕННОСТИ бывшей Украины. 

А тем нынешним гражданам, которые пока называются украинцами (если они нормальные, вменяемые и не успели стать преступниками), в стратегическом плане (то есть, возможно, даже не им, но их детям или внукам)  она  сулит только хорошее.

ИА:

Кремль вовсе не намерен ограничиться уничтожением Украины как государства. Похоже, он планирует ликвидировать украинскую нацию как таковую.

И чтобы понять это, достаточно внимательно прислушаться к сказанному Путиным на «Валдае» и внимательно присмотреться к уже проводимой российской политике в отношении Украины.

Но для начала полная цитата высказывания Владимира Путина:

«Но я считаю, и как и считал, что русские и украинцы — это действительно один народ. 

У нас есть люди крайних взглядов националистических как в России, так и в Украине. 

Но в целом, большинстве своём — это один народ. Народ одной истории, одной культуры. Очень близкий этнически.

Нас сначала разделили, а потом стравили. 

Но мы сами в этом виноваты.  И мы должны сами найти выход из этой ситуации. 

Уверен, что здравый смысл восторжествует. 

И мы этот выход найдём».

Эта цитата особенно интересно – и на поверхностный взгляд противоречиво – смотрится в свете выбранного Кремлем вектора в отношениях с Украиной. 

Фактически Россия, используя антироссийскую настроенность Киева, в данный момент осуществляет полномасштабную стратегическую заморозку и разрыв связей с нашей юго-западной соседкой. 

Уничтожение экономических цепочек, импортозамещение украинских поставщиков, ликвидация газового транзита через Украину и т.д. и т.п. – новости приходят едва ли не в ежедневном режиме.

Если вдруг через несколько лет на Украине к власти придут пророссийские силы, ничего не изменится. Тренд будет продолжен, хотя бы потому, что уже будут построены российские предприятия, запущены обходные газопроводы, а украинская ГТС окончательно превратится в не реконструируемую рухлядь.

Даже если это чудо случится и Украина обретет про-российскую направленность, ей все равно суждено продолжать путь на дно деградации. Это результат текущего стратегического выбора российского руководства, развернуть который через несколько лет будет требовать таких грандиозных затрат, что на это никто не пойдет.

На первый взгляд, это несколько странный выбор в отношении того, кого считаешь даже не братом, а еще ближе – частью себя самого.

Однако эта противоречие легко снимается, если внимательно, буквально по предложениям разобрать вышеупомянутую цитату Путина.

Итак, по пунктам перевод с русского на общедоступный комментария Путина.

Русские и украинцы – один народ, который разделили, а потом стравили.

Это означает, что российское руководство согласно с известным мнением, что украинский национально-политический проект – искусственный, причем целенаправленно созданный как антирусский, антироссийский таран. 

Украинцы были частью русского народа со своими региональными особенностями, пока в конце 19-начале 20 века не был запущен проект украинского национального строительства, который сначала просто сформировал для них отдельную от русской идентичность, а в итоге все пришло к нынешней ситуации.

Однако несмотря ни на что, мы – один народ, который найдет выход из сложившейся ситуации.

Это означает, что Россией взят курс на принципиальное решение «украинского вопроса» - через ликвидацию украинского национально-политического проекта, через размытие украинской идентичности. Подход вполне логичный: если за несколько десятилетий удалось искусственно сформировать идентичность, то почему бы не попробовать провернуть обратный фокус - и ликвидировать ее.

Не только Путин, но и многие другие российские государственные деятели регулярно повторяют мантру «русские и украинцы – один народ». Видимо, в следующие десятилетия мы все чаще будем слышать эту фразу от самых разных людей.

Да, десятилетия. А вы как думали?

Национальные идентичности создаются десятилетиями и веками. Вряд ли обратный путь займет много меньше времени. Тем более что тут недопустимо никакое насилие и принуждение, зато нужно много терпения и времени.

Именно этим объясняется текущая политика Кремля на разрыв связей с Украиной.

Украине придется испить до дна антироссийскость и антирусскость своего политического проекта. Ей суждена еще одна Руина в своей истории. А как показал прошлый опыт, этот процесс длится десятилетиями и порождает такой мрак и ужас, что люди в буквальном смысле разбегаются с этой территории.

Нечто подобное, судя по всему, прогнозируется и на этот раз. В итоге от слова «украинский» сами украинцы (во всяком случае, большая их часть) начнут шарахаться как от прокаженного. С ним будет связаны настолько кошмарные события и феномены, первые росточки (только росточки! – дальше будет куда хуже) которых можно ныне наблюдать на Украине, что это станет таким клеймом, что люди начнут от него всеми силами открещиваться.

Все это время Россия будет стоять рядом с открытыми объятиями, и говорить «мы – один народ», а чуть позже начнет добавлять «русский народ». И принимать всех, кто этого захочет, в себя и в русский народ.

А потом придет время России вновь вернуться на дошедшую до полного ничтожества и деградации территорию. Только названия ей вернут исторические – Новороссия и Малороссия.

Бренд «Украина», возможно, останется за Галицией, хотя и это не факт. Этой торговой марке предстоит такая дискредитация, что она, скорее всего, окажется вообще никому не нужна.

Так, глядишь, через 100-150 лет украинская нация и закончится. А еще через пару столетий украинский национально-политический проект станет небольшим (век – это мелочь по историческим меркам) эпизодом в истории России и русского народа.

Удастся ли этот план? Покажет время.

Но судя по комментарию российского президента, план у Кремля – стратегический план, прошу заметить, рассчитанный даже не на десятилетия, а на века – именно таков.

КМ:

В общем, кроме того небольшого уточнения (кому и что сулит стратегия России по бывшей Украине),  я согласен с автором по  каждому её слову.

Именно об этом ведь  я и писал в своей статье:

"Ещё раз о порочности идеи "самостийной и нэзалежной" и о Переяславской Раде-2"

https://cont.ws/post/356931           !!!

Лично мне, как одному из относительно недавних граждан Украины, ещё недавно считавшему себя наполовину украинцем, до слёз жаль всех  земляков-жителей малой родины (кроме, конечно, уродов-русофобов и бандеровцев), жаль ещё недавно певучую и цветущую  Украину. 

Которой увы, уже нет.  И фотография в оглавлении  очень точно иллюстрирует это. 

Украина долго шла к своему концу, и она окончательно закончилась вместе с переворотом 2014-го года... 

Именно по данной причине я и не могу больше называть её старым именем, именно поэтому теперь она - бывшая Украина... 

Однако, Ирина Алкснис права - именно такова её судьба.  

И власть Российской Федерации  тоже права. 

Потому что без уничтожения государства, присвоившего себе имя Украины,  без уничтожения самой идеи украинства ни людей, ни территорию (на которой могут жить  нормальные люди)  не спасти...  

Но я всё-же немного надеюсь на пассионарность, на креативность, на храбрость   моих бывших земляков.  

Что точно так же, как  получили будущее части Новороссии, так и другие регионы бывшей Украины, отряхнув с себя  
боязнь и извечное "хатаскрайничество", возьмут  судьбу в свои руки. 

Сформировав  отряды самооброны в каждом городе и посёлке, они 
выгонят нинешнюю власть и бандеровских уродов.   После чего, громко заявив на Переяславской Раде-2 о желании  быть с Россией,  призовут российских управленцев в качестве глав регионов и начнут Переходный период. 

И тогда, возможно, удастся  скорректировать стратегический план  Москвы...

                                           *                *                    *

...Кстати, некоторые друзья на КОНТе сильно ругаются со мной относительно ссылок в моих текстах на мои же статьи.

Однако, я стопроцентно уверен, что, во-первых, не имеет смысла говорить об одном и том же, о по-прежнему актуальном новыми словами, если об этом я уже сказал раньше - не стоит "изобретать велосипед".

Во-вторых, на мой субъективный взгляд,   статья "...о порочности идеи "самостийной и нэзалэжной..." - текст, который большинству моих бывших земляков надо ВНИМАТЕЛЬНО читать ещё раз, ещё раз и ещё раз!

Может, ещё до кого дойдёт...

                                              *                 *                *

Специально для журнала "Южнорусский фронт"

и сайта "Канал независимых новостей"    http://cnl.su/

Константин МОчар

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Путь Порошенко: из Европы — в импичмент. Ростислав Ищенко

23 июня, 2017

Путь Порошенко: из Европы — в импичмент. Ростислав Ищенко

Оценка европейской части международного турне Порошенко была дана еще до его начала. И дали ее украинские политики. Подконтрольные партии ...

Ростислав Ищенко: Беги, Петр, беги!(Киевский тупик) 20.06.2017 (Видео)

20 июня, 2017

Ростислав Ищенко: Беги, Петр, беги!(Киевский тупик) 20.06.2017 (Видео)

ИЩЕНКО: Я не знаю, Порошенко виднее, он в принципе, о фантастической поддержке начал заявлять еще до отъезда в Соединенные Штаты. Причем, ...

Внеблоковая Россия и кошмар коалиций. Ростислав Ищенко

19 июня, 2017

Внеблоковая Россия и кошмар коалиций. Ростислав Ищенко

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, представитель высшего руководителя Ирана, бывший министр обороны Ирана Али Шамха...

Ростислав Ищенко: Бабетта идёт на войну

18 июня, 2017

Ростислав Ищенко: Бабетта идёт на войну

Любое государство, как и любой человек обладает свободой выбора. Но только до определённого момента. Именно поэтому мы часто говорим об ок...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru