Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить РФ $3 млрд, проценты и пеню

  • Автор 

1476729409

Сегодня Высокий Суд Лондона конкретизировал вердикт от 29 марта 2017 г., вынесенный в пользу России по иску к Украине, поданному в связи с дефолтом дебитора по задолженности перед Российской Федерацией.

Об этом говорится на сайте Минфина.

Суд обязал Украину выплатить Российской Федерации номинальную стоимость облигаций в сумме 3 млрд. долл. США, в 2013 году приобретенных за счет средств ФНБ, сумму неосуществлённого купонного платежа в размере 75 млн. долл. США и штрафные проценты, начисляемые на эти суммы. Проценты на сумму основного долга по облигациям подлежат оплате по ставке 8% годовых, проценты на сумму невыплаченного купона – по ставке «3-месячный ЛИБОР в долларах США плюс 2 процента годовых». Выплаты штрафных процентов рассчитываются с 21 декабря 2015 г. и производятся по дату полного исполнения обязательств. Таким образом, каждый день просрочки будет стоить государственному бюджету Украины (украинским налогоплательщикам) более 673 тыс. долл. США.

Кроме того, Высокий Суд Лондона обязал Украину возместить Российской Федерации часть расходов, связанных с судебным разбирательством, в сумме 2,8 млн. фунтов стерлингов, 50% которых дебитор должен заплатить не позднее 20 сентября 2017 г. Более того, Суд постановил, что требование России в отношении компенсации Украиной остальной части расходов, понесенных из-за неисполнения должником обязательств по облигациям, будет рассмотрено после вынесения решения по поданной в июне с.г. Украиной апелляции на вердикт Высокого Суда Лондона. Слушания в Апелляционном Суде запланированы на январь 2018 г.

В связи с небольшим сроком, оставшимся до рассмотрения апелляции, Высокий Суд Лондона ожидаемо продлил до вынесения вердикта по апелляции действие ранее принятого им решения, исключающего возможность принятия мер принуждения по возврату Украиной заемных средств.

Минфин исходит из того, что установленные Высоким Судом Лондона факты станут необходимым и достаточным основанием для утверждения Апелляционным Судом вердикта, вынесенного в пользу России.

Суверенные еврооблигации Украины на 3 миллиарда долларов были размещены в пользу РФ на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Позже украинская сторона предложила РФ реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако Россия настаивала на суверенном характере долга и предлагала досудебное решение вопроса. Встречного предложения от Украины не последовало, поэтому исход дела определяет суд.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
За скобками большой игры. Ростислав Ищенко

22 августа, 2017

За скобками большой игры. Ростислав Ищенко

Когда на человека обрушивается сразу много дел и он боится что-то не успеть, ответственные, организованные люди ранжируют подлежащие решен...

Ростислав Ищенко: Согласовывать позиции США и России — задача не для Волкера

21 августа, 2017

Ростислав Ищенко: Согласовывать позиции США и России — задача не для Волкера

21 августа в Минске встречаются помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель США по урегулированию украинского конфликта Ку...

Константин МОчар: "Русофильство русинов как дестабилизирующий фактор..." Ивана Палинкаша - так ли это?

20 августа, 2017

Константин МОчар: "Русофильство русинов как дестабилизирующий фактор...…

Недавно я обещал     показать своим читателям   статью  известного человека в русинском движении - тире-моего земляка ...

Решающий фактор. Ростислав Ищенко

14 августа, 2017

Решающий фактор. Ростислав Ищенко

Во всех политических конструкциях важнейшим фактором всегда было время. Упрощенно управление этим фактором трактуется, как умение проскаки...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru