Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Интересные факты о Санкт-Петербурге

  • Автор 
Интересные факты о Санкт-Петербурге

1. Собрание Эрмитажа насчитывает порядка 3 миллионов экспонатов, размещенных в 365 залах шести зданий. Чтобы осмотреть всю коллекцию, задерживаясь у каждого экспоната всего 1 минуту, Вам придётся потратить почти 6 лет жизни и пройти около 25 километров.

2. В Санкт-Петербурге находится самый глубокий метрополитен в мире.
Невский проспект — самая теплая часть города. Температурная разница с пригородом летом — на 2–3 градуса; зимой на 10–12 градусов выше.

3. Санкт-Петербург за более чем трёхсотлетнюю историю сменил несколько имён. Сразу после закладки название города было «Питербурх». В дальнейшем оно видоизменилось в «Санкт-Петербург». Также первое время город называли «Петрополем», а иногда «Петрополисом». В 1914 году его стали именовать «Петроград», а в 1924 году город переименовали в «Ленинград» (после смерти Ленина). И только в 1991 году было возвращено первоначальное название – Санкт-Петербург.

4. Достоевский широко использовал реальную топографию Петербурга в описании мест своего романа «Преступление и наказание». Тот двор, где Раскольников прячет украденные вещи, он обнаружил, прогуливаясь по городу, когда завернул в пустынный двор с целью справить нужду.

5. В первых изданиях знаменитого словаря Ожегова из обозначений жителей городов присутствовало только слово «ленинградец», попавшее в словарь, чтобы отделить друг от друга слова «ленивый» и «ленинец».

6. После завершения строительства Зимнего дворца вся площадь была завалена строительным мусором. Император Пётр III приказал объявить народу, что каждый желающий может взять с площади всё, что угодно, и бесплатно. Через несколько часов весь мусор был расчищен.

7. В США находится 15 городов с названием Петербург. Самым большим является Сент-Питерсберг в штате Флорида, на берегу залива Тампа.

8. Первые фейерверки в Петербурге начали устраивать по приказу Петра Великого. Так извещали о победах Российской державы.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Олег  Мономах: Соображения простодушного. По существу

15 января, 2017

Олег Мономах: Соображения простодушного. По существу

Что происходит? Происходит то, что некая мировая сила ведёт против России - Святой Руси - Окончательную войну. Мы не будем рассм...

Лев Мышкин: Ключи от Белого дома или постоянные интересы США

15 января, 2017

Лев Мышкин: Ключи от Белого дома или постоянные интересы США

Прошедшие выборы в США продемонстрировали не столько внезапность политических процессов, которые не подчиняются пропаганде СМИ, но и гранд...

Сергей Васильев: Справедливость, как национальная идея

15 января, 2017

Сергей Васильев: Справедливость, как национальная идея

Анализируя причины развала СССР, публикуя предложения активистов про идеологические основы нового общества,  провоциру...

Мария Смирнова: НАШ МИР "Реальная виртуальность" или МИР, В КОТОРОМ ВЫ ХОТИТЕ ЖИТЬ

10 января, 2017

Мария Смирнова: НАШ МИР "Реальная виртуальность" или МИР, В КОТОРОМ ВЫ…

Мы все время читаем и слышим с экранов телевизоров различные мнения по поводу того, что мы должны делать и как нам строить НАШ МИР.  ...

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking
Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru