Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

«Город, который умер вчера…» — документальный фильм News Front [21+]

2017-06-18 15-43-27

[21+] — осторожно, в данном материале присутствуют кадры, которые могут повредить вашу психику

Автор и режиссер — военный корреспондент Никита Возмитель.

Фильм повествует о том, как выстояла оборона Луганска в самые трудные дни для этого города в 2014 году, в дни, когда земля горела под ногами, когда запах пороха и дым был повсюду, в дни, когда людей убивали сотнями, когда дальше уже отступать некуда.

Оборона Луганска войдет в историю этой войны, как один из самых страшных и ожесточенных эпизодов. Эта война, которая всегда была для нас чем-то далеким и нереальным, никого из нас не спросив, пришла в наш дом, а вместе с ней – слезы, боль, потери, страх…

Луганск постепенно возвратился к жизни, город, который погиб… переродился.

«Было ощущение, что город уничтожается планомерно. Вот за квадратом квадрат, начиная от автовокзала с первых дней августа и в сторону кукольного театра. Каждый день обстреливался каждый двор. Вот как будто это было все четко расписано, чтобы уничтожить инфраструктуру, жилые дома, памятники, больницы», — сказала доцент кафедры истории Отечества Татьяна Анпилогова.

В документальном фильме собраны воспоминания жителей города Луганска о военных событиях лета 2014 года, отражены реальные события, реальные чувства и судьбы людей, переживших общую беду в Луганске и за его пределами.

Люди, которые перебороли войну и смерть выстояли, вернулись в свой родной город.

Вчера, в столице ЛНР в кинотеатре «Русь» состоялся премьерный показ документального фильма военного корреспондента News Front Никиты Возмителя об истории Луганска «Город, который умер вчера…». Жители считают, что документальный фильм News Front должны показать за пределами Республики.

Подробнее ...

Украинский снаряд 120-мм прилетел в дом пенсионерки

2017-06-05 15-29-13

Авторская съемка военкоров команды News Front

Подразделения ВСУ накануне вечером и ночью обстреляли территорию ДНР. В дом пенсионерки, проживающей в населенном пункте Старомихайловка, зафиксировано попадание мины 120-мм калибра.

«Она (пенсионерка –ред.) лежала тут, пряталась, и прилетел снаряд. Обычно она в другой комнате, а в этот раз в этой была. Мы ей сейчас крышу сделаем», — сказала женщина.

Украинскими обстрелами в Донецкой Народной Республике за вечер и ночь повреждено минимум семь домостроений.

Подробнее ...

Донецк стал городом двух миллионов роз

roses donetsk 3

Коммунальщики Донецка увеличили количество высаженных роз в столице Донецкой Народной Республики до двух миллионов. Об этом сегодня в ходе визита в одну из школ Петровского района Донецка сообщил заместитель председателя Совета министров ДНР Дмитрий Трапезников.

«Донецк когда-то был городом миллиона роз, — сказал Трапезников. — Но сегодня город вышел на показатель в два миллиона». Он также добавил, что высадка цветов в столице ДНР продолжится и дальше.

Источник

Подробнее ...

Жена главы ДНР участвовала в боях за аэропорт в Донецке (ВИДЕО)

1495821762 uzn 1420491780

В третью годовщину начала боёв за Донецкий аэропорт, ставших одними из самых кровопролитных в Донбассе, глава ДНР Александр Захарченко отправился на территорию аэропорта, чтобы вспомнить события весны 2014 года. Одним из ярких воспоминаний стало то, что в его первый бой за терминалы аэропорта его отправилась сопровождать супруга.

"Наталья Владимировна очень не хотела, чтобы я погиб. А так как поняла, что меня уже не отговоришь от участия в этих боях, она поставила мне условие: либо едем вместе, либо не едем оба. Она тоже надела форму, взяла автомат и поехала сюда. Потом она автомат выкинула, ей пришлось бегать с РПК. Позже координировала движение наших подразделений. А так, она тут лежала под обстрелом так же, как и я.", — рассказал Александр Захарченко.

Источник

Подробнее ...

Как борется и выживает Донбасс. Свидетельство очевидца

41ef6f5933a0275ce7c5b5c18d81f0fe

В ЕС задумались о смене формата минских переговоров. Советник Федерики Могерини Натали Точчи заявила, что в Брюсселе не видят результатов минского процесса. Поэтому предлагают как-то его обновить, если все участники переговоров поддержат это решение. В конце прошлой недели Петр Порошенко после встречи с Ангелой Меркель заявил, что никакой альтернативы минским договоренностям не видит. Между тем совсем недавно две непризнанные республики Донбасса отметили свое трехлетие. Пока стороны минского процесса обсуждали, как вернуть мир, в ДНР и ЛНР строили свою государственность. Дмитрий Родионов побывал в Донбассе и поделился впечатлениями о том, как живут республики.

Интересно, что голосовали тогда, в 2014, конечно же, ни за какие не за республики. Республики воспринимались как некая переходная форма. Кто-то грезил большой Новороссией в границах восьми областей, кто-то считал, что необходимо строить республику в границах единого Донбасса, но все были уверены, что это временно. Мог бы кто тогда представить, что это всерьез и надолго? Мог бы кто тогда предположить, какие испытания выпадут на долю Донбасса? Едва ли.

Менее чем через два месяца Новороссия в составе ДНР и ЛНР сократилась до трети бывших Донецкой и Луганской областей, встал вопрос о ее выживании. Но благодаря мужеству жителей Донбасса, благодаря помощи России, тысяч неравнодушных граждан, волонтеров, осуществивших беспрецедентную гуманитарную операцию, республики выстояли. И не только выстояли, но укрепились и построили полноценную государственность. Свою собственную. Не российскую или украинскую, а свою – донбасскую.

Даже когда стало очевидно, что Киеву не удастся военным путем сломить сопротивление Донбасса, многие предрекали скорую гибель республикам из-за экономической блокады. Киев перестал выплачивать пенсии и пособия, закрыл банки и социальные учреждения, прекратил завоз товаров, в том числе первой необходимости. Я очень хорошо помню осень 2014-начало 2015: полупустые полки, продукты по почти московским ценам, пустые бензозаправки, куда выстраивались очереди через полгорода, когда раз в две недели завозили бензин по ценам вдвое выше российских, закрытые магазины, полупустые дома, которые большая половина жителей покинула либо из-за обстрелов, либо из-за того, что банально не на что было жить.

Но люди работали. Помню, как медики, учителя, шахтеры работали без зарплаты, помню, как коммунальщики едва ли не под огнем восстанавливали разрушенные коммуникации в районах, прилегающих к донецкому аэропорту, помню, как энтузиасты со всей России на свой страх и риск возили гуманитарку, рискуя быть обобранными до нитки таможенниками, а то и вовсе угодить под обстрел, помню детей и стариков, ютящихся в подвалах. Порошенко тогда сказал, что дети Донбасса будут жить в подвалах. Они и жили. Я сам хорошо помню, что это такое, когда по три-четыре раза за ночь приходилось спускаться в подземелье, чтобы найти укрытие от обстрелов украинских карателей.

Все это время Донбасс продолжал жить и работать. И я помню удивление людей, которые впервые приезжали в Донецк в 2014-2015 гг., когда они видели живущий полноценной жизнью город, часть которого буквально находилась на линии фронта. С ездящими трамваями, работающими фонтанами, цветущими розами на клумбах.

Не помогли обстрелы. Не помогла экономическая блокада, попытки отключить свет, воду, перебить газовые трубы, устроить экологическую катастрофу. Наоборот, каждым таким шагом Киев все больше отрывал Донбасс от Украины.

Люди в Донбассе, которые весной 2014 выступали всего-навсего за федерализацию, хотели себе больше самоуправления, права говорить и учить детей на родном языке. И они оказались врагами новой украинской государственности. Но теперь в Донбассе никто об этом не жалеет. Слово «Украина» тут хотят забыть. Это не то, чтобы ненависть (хотя война всегда порождает ненависть и желание мести до седьмого колена), это скорее презрение и стремление не иметь ничего общего.

Тут давно нет никакой Украины. Несмотря на то, что украинский язык – второй государственный, его тут никто не учит. Не запрещают книги, фильмы и соцсети, не валят памятники.

Несмотря на то что надежды многих донбассцев на «крымский сценарий» так и не реализовались и Россия не забрала их к себе, в нее тут продолжают верить. Но при этом здесь верят в свои республики. В те самые, которые три года воспринимали как временное явление. Верят в людей, которые не позволили задушить Донбасс. Эти люди - это и есть республики.

Впрочем, республики – это и герб с флагом. Парадоксальным образом новая государственная символика, как и сама новая государственная идентичность, тут прижились очень быстро. Донбасс всегда отличался особым менталитетом, но даже мне было удивительно, как спустя пару лет республиканские триколоры стали для местных чем-то родным. Сегодня во время отмечания Дня Республики еще можно увидеть и российские триколоры, и советские знамена, и флаги так и не реализованного проекта «Новоросия». Но их с каждым разом все больше вытесняют знамена ДНР и ЛНР, цвета которых три года назад были донбассцам чем-то непонятным и ненужным. Теперь это свои, родные цвета, и молодежь охотно рисует их краской на лицах, а дети ходят с флажками и воздушными шариками в цвет флагов республик.

Это те дети, которые родились либо уже после, либо незадолго до референдума. Они уже не будут помнить Украины, вернее, конечно, будут, но в соответствующем цвете – детство, проведенное в подвалах, едва ли можно забыть. Но это будут дети республик, пройдет пять-семь лет и процесс гуманитарного и культурного отрыва Донбасса от Украины станет необратимым, как и процесс создания государственности ДНР и ЛНР.

Но все было бы слишком красиво и радостно, если бы эти процессы не протекали в условиях войны. Окраины Донецка до сих пор стоят разрушенными и полупустыми. Меня поразила звенящая, непривычная для этих мест тишина, когда я с Ново-Игнатиевского кладбища вглядывался в очертания того, что осталось от здания аэропорта. Но тишина обманчива, она словно призвана усыпить бдительность. Каждую ночь можно слышать звуки выстрелов, даже в центре города. Во время праздничного шествия 11 мая ПВО ДНР сбили снаряды «Урагана», посланные украинской армией на головы празднующих. Такое вот минское соглашение.

И то же происходит по всей линии фронта. Горловка, Коминтерново, Докучаевск. Легче перечислить города, которые не подвергаются обстрелам, и то только потому, что они в глубоком тылу. И каждый день гибнут мирные жители. Каждый день гибнут ополченцы. Буквально перед моим приездом к друзьям на передовую подорвалась машина, погибли все, кто в ней был. Каждый день кого-то убивает снайпер, кто-то попадает на растяжки в «серой зоне». Каждый день украинские диверсанты проникают на территорию республик. Кажется, минский процесс давно превратился в простую статистику смертей, перечисление Басуриным фактов нарушения Украиной перемирия на ежедневных брифингах. То, что происходит в Донбассе, не имеет ничего общего с тем, что там обсуждают в кабинетах в столице Белоруссии.

Но, несмотря на это, жизнь продолжается, и время отчаянно работает против Украины, при том что сама Украина принимает все более отчаянные попытки отторгнуть от себя Донбасс. Трудно делать прогнозы, вообще сложно что-либо предсказывать после событий 2013-2014 годов. Одно ясно точно: как раньше уже не будет.

Источник: ruposters.ru

Подробнее ...

Глава ДНР Александр Захарченко проинспектировал работу Донецкого электротехнического завода

2017-05-26 15-31-26

Глава ДНР Александр Захарченко сегодня, 26 мая, с рабочим визитом посетил Донецкий электротехнический завод, перешедший под внешнее управление Донецкой Народной Республики. В рамках поездки глава государства проинспектировал работу производственных линий и встретился с трудовым коллективом предприятия, сообщает корреспондент официального сайта ДНР.

«Это уникальное предприятие, радует, что мы смогли его запустить. И надеюсь, в будущем завод заработает на полную мощность. В любом случае мы обсудим этот вопрос более детально, какие есть возможности и какая нужна помощь. Завод был брошен предыдущим собственником, на сегодня нам удалось восстановить рабочие места и запустить производство. Следующим этапом станет увеличение объемов сбыта продукции и повышение заработных плат»», — рассказал Глава Республики.

Участие в мероприятии также приняли заместитель Председателя Совета министров ДНР, министр доходов и сборов Александр Тимофеев, исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Алексей Грановский.

Стоит отметить, что с момента введения внешнего управления руководством предприятия уже заключены договора на ремонт и поставку электродвигателей с Юзовским металлургическим заводом, Ясиновским коксохимзаводом и другими промышленными гигантами. Ведутся переговоры с Ясиноватским машиностроительным и Енакиевским металлургическим заводами. Более того, в дальнейшем планируется получение сертификатов Евразийского Экономического Союза на продукцию ГП «ДЭТЗ».

По словам Главы Республики, главной задачей предприятия в настоящее время является полная загрузка производственных линий заказами, причем работа эта должна быть проведена в кратчайшие сроки.

Подробнее ...

«Торезантрацит» добыло миллион тонн угля

07.12.2016-5

Сегодня, 26 мая, ГП «Торезантрацит» добыло миллионную тонну угля. Как сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики, поднять на-гора символическую миллионную тонну с начала 2017 года, доверили трудовому коллективу шахты «Зоря» города Снежное.

«Прямо сейчас на-гора поднята миллионная тонна антрацита, добытая ГП «Торезантрацит». Великая честь предоставлена шахте «Зоря» — поднять эту тонну. Коллектив старательно работал, показывал отличные результаты и заслужил это по праву. На этом мы не останавливаемся и в сентябре этого года планируем добыть очередную миллионную тонну. Хочу выразить благодарность всем шахтерам нашего предприятия, которые тяжелым трудом в забоях добывают наше черное золото», — подчеркнул и. о директора шахты «Зоря» ГП «Торезатрацит» Александр Григорив.

Также было отмечено, что благодаря объединению в состав ГП «Торезанрацит» Снежнянской и Шахтерской группы шахт производственные мощности увеличились, поэтому удалось в ранние сроки достичь высоких показателей.

В свою очередь и. о. генерального директора ГП «Торезантрацит» Сергей Любовенков добавил: «Предприятиями нашего объединения добыта миллионная тонна угля-антрацита с начала 2017 года. Добыть эту тонну мы доверили шахте «Зоря», которая вошла в состав ГП «Торезанрацит» с начала декабря этого года, и на данный момент она третья по уровню добычи угля на нашем предприятии. Благодарю всех шахтеров за их самоотверженный труд, а также Министерство угля и энергетики ДНР за помощь и постоянную поддержку, которые они нам оказывают».

В заключение было озвучено, что на сегодняшний день ГП «Торезантрацит» работает успешно, уже 30 мая будет запущена новая лава, и еще одна — на День шахтера.

Источник: Официальный сайт Донецкой Народной Республики

Подробнее ...

Свидетельство очевидцев: первый день необъявленной войны

2017-05-26 14-42-06

К третьей годовщине трагических событий 26 мая 2014 года сотрудниками Министерства информации подготовлен короткометражный документальный фильм в память о погибших мирных гражданах при авианалете боевой авиации ВСУ на Донецк. «В конце весны 2014 года город миллиона роз впервые застыл в немом исступлении перед пикирующей авиацией с кассетными бомбами на борту, которые падали и рвались повсеместно. С зависших над домами боевых вертолетов на мирных жителей не переставая летели снайперские пули, а стрелки, не скрывая ухмылок в прицелах, били на поражение. Мы постарались сделать этот фильм без прикрас. В нем воспоминания очевидцев – простых мирных граждан поселка Октябрьский, Куйбышевского и Киевского районов Донецка, для которых 26 мая стал переломным днем, разделившим на «до» и «после» жизнь миллионов простых людей раз и навсегда», — рассказали создатели фильма.

Источник: Официальный сайт Донецкой Народной Республики

Подробнее ...

В ДНР и ЛНР пригрозили отказаться от «формулы Штайнмайера»

minsk

Республики Донбасса на минских переговорах могут отказаться от так называемой «формулы Штайнмайера» в пользу исходного текста Минских соглашений, если Киев продолжит игнорировать ее реализацию.

«В политической части минский процесс буксует. Мы видим, что Украина хоть и признает формулу Штайнмайера на словах, но отказывается ее обсуждать и, более того, внедрять. Поэтому если в дальнейшем Киев продолжит ее игнорировать, нам не останется ничего иного как отказаться от нее, забрав назад те уступки, на которые мы согласились в этой формуле для скорейшего урегулирования и вернуться к изначальному порядку выполнения комплекса мер, настаивая на первоочередном предоставлении особого статуса», — заявил «Интерфаксу» в понедельник полпред Луганской Народной Республики на переговорах Владислав Дейнего.

По его словам, в Донбассе надеются на положительный импульс от возможной встречи «нормандской четверки» на высоком уровне при участии нового президента Франции Эммануэля Макрона.

«Мы, конечно, надеемся на то, что «нормандская четверка» придаст новый импульс минскому процессу. Однако остается неясным, насколько восприимчивой будет к этому импульсу украинская сторона», — сказал Дейнего.

Донецкая Народная Республика также не видит готовности Киева к реализации «формулы Штайнмайера».

«Если Киев и дальше намерен саботировать ее обсуждение, то это по сути тупик и смысла в этом не будет. Тогда путь один назад к исходному порядку выполнения комплекса мер», — сообщили «Интерфаксу» в совете министров ДНР.

Подробнее ...

21.05.17. Эксклюзивные кадры с передовой от военкоров ВС ДНР

17-05-21-01

Военный корреспондент пресс-службы ВС ДНР провел сутки на передовых позициях армии ДНР в районе промзоны Авдеевки и зафиксировал интенсивный артиллерийский обстрел со стороны ВСУ и применение зажигательных боеприпасов.

21.05.17. ПРомзона Авдеевки: страшные бои

17-05-21-02

17-05-21-03

17-05-21-04

17-05-21-05

17-05-21-06

17-05-21-07

17-05-21-08

17-05-21-09

Подробнее ...
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Путь Порошенко: из Европы — в импичмент. Ростислав Ищенко

23 июня, 2017

Путь Порошенко: из Европы — в импичмент. Ростислав Ищенко

Оценка европейской части международного турне Порошенко была дана еще до его начала. И дали ее украинские политики. Подконтрольные партии ...

Ростислав Ищенко: Беги, Петр, беги!(Киевский тупик) 20.06.2017 (Видео)

20 июня, 2017

Ростислав Ищенко: Беги, Петр, беги!(Киевский тупик) 20.06.2017 (Видео)

ИЩЕНКО: Я не знаю, Порошенко виднее, он в принципе, о фантастической поддержке начал заявлять еще до отъезда в Соединенные Штаты. Причем, ...

Внеблоковая Россия и кошмар коалиций. Ростислав Ищенко

19 июня, 2017

Внеблоковая Россия и кошмар коалиций. Ростислав Ищенко

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, представитель высшего руководителя Ирана, бывший министр обороны Ирана Али Шамха...

Ростислав Ищенко: Бабетта идёт на войну

18 июня, 2017

Ростислав Ищенко: Бабетта идёт на войну

Любое государство, как и любой человек обладает свободой выбора. Но только до определённого момента. Именно поэтому мы часто говорим об ок...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru