Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Президент Молдавии Додон лишил гражданства экс-президента Румынии Бэсеску

2017 01 04 09 04 09

Президент Молдавии Игорь Додон подписал 3 января указ о лишении Траяна Бэсеску молдавского гражданства, которое было предоставлено тому прежним президентом Молдавии Николаем Тимофти. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Додон заявил, то гражданство было предоставлено Бэсеску незаконно.

Он напомнил, что Траян Бэсеску неоднократно призывал к ликвидации молдавской государственности путем присоединения к Румынии, а также отказывался признавать существование молдавского народа. «Все вышесказанное вступает в серьезное противоречие с положениями высшего закона — конституции РМ», — отметил Додон.

Также, по его словам, в случае с предоставлением гражданства Бэсеску была нарушена законная процедура, поскольку целый ряд государственных служб дали негативное заключение на данное решение, в том числе ввиду того, что Бэсеску находится под уголовным преследованием в Румынии.

Сам Бэсеску назвал решение Додона «политическим». «У нас разные взгляды. Додон хочет, чтобы Молдавия продолжала стоять на коленях под гегемонией Москвы. Я бы хотел, чтобы Молдавия шла по европейскому пути. И, почему нет, — объединилась с Румынией», — приводит слова Бэсеску издание Deschide. Бэсеску не исключил, что обжалует решение Додона в судебном порядке.

Как сообщало ИА REGNUM, лишение известного своими румыноунионистскими взглядами Бэсеску молдавского гражданства было одним из предвыборных обещаний Игоря Додона в ходе президентской кампании. И это единственное из его громких обещаний, для выполнения которого у него есть необходимые полномочия. Впрочем, с большой вероятностью решение Додона об отмене указа бывшего президента Тимофти будет отменено молдавской судебной системой, которая ранее уже выносила решения о том, что в Молдавии можно легально агитировать за присоединение республики к Румынии или любому другому государству ненасильственными методами.

ой позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» — «второе румынское государство», молдаване — «румыны», молдавский язык — «румынский». В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских «румынах» искусственна, поскольку формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи,. Однако факты оккупации этой территории с 1918 по 1940 г. и с 1941 по 1944 г. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять ее молдавское население «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.


 ИА REGNUM.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Олег  Мономах: Соображения простодушного. По существу

15 января, 2017

Олег Мономах: Соображения простодушного. По существу

Что происходит? Происходит то, что некая мировая сила ведёт против России - Святой Руси - Окончательную войну. Мы не будем рассм...

Лев Мышкин: Ключи от Белого дома или постоянные интересы США

15 января, 2017

Лев Мышкин: Ключи от Белого дома или постоянные интересы США

Прошедшие выборы в США продемонстрировали не столько внезапность политических процессов, которые не подчиняются пропаганде СМИ, но и гранд...

Сергей Васильев: Справедливость, как национальная идея

15 января, 2017

Сергей Васильев: Справедливость, как национальная идея

Анализируя причины развала СССР, публикуя предложения активистов про идеологические основы нового общества,  провоциру...

Мария Смирнова: НАШ МИР "Реальная виртуальность" или МИР, В КОТОРОМ ВЫ ХОТИТЕ ЖИТЬ

10 января, 2017

Мария Смирнова: НАШ МИР "Реальная виртуальность" или МИР, В КОТОРОМ ВЫ…

Мы все время читаем и слышим с экранов телевизоров различные мнения по поводу того, что мы должны делать и как нам строить НАШ МИР.  ...

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking
Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru