Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Константин МОчар: Ещё раз о русском национализме

693138

...Поскольку вопросы, связанные с возможным  национализмом человека или его антисемитизмом (как и любой другой ксенофобией) чаще всего закладываются в глубоком детстве, то, на протяжении всей жизни они уже не подвергаются ни малейшему сомнению, воспринимаются аксиомой.Так что и спор по ним, как правило, ни к чему не приводит. 

Ввязываться в подобное  имеет смысл лишь тогда, когда нужно  "накрутить " возможно большее количество комментариев под статьёй, чтобы она попала в список самых обсуждаемых... 

Если же вести дискуссию с оппонентом  отдельными статьями, то всё это может   превратиться в бесконечный сериал по типу  мексиканских. 

Однако, так уж и быть, ещё один  раз  попробуем... 

Недавно я написал статью  "Патриоты и националисты России как империи - их тождество и различие" (1)

И, хотя постарался уйти от возможности идентифицировать   героя  текста, но, как говорится, он "сам признался"... 

Он (Григорий Миронов) написал текст  "Ответ Константину Мочару в дискуссии по поводу национализма и патриотизма"

Очень надеюсь, что мой ответ, тоже в виде статьи, будет иметь общезначимый смысл, а не продолжение склоки. 

Итак, смотрим с самого начала - текст   оппонента и мои комментарии... 

                                                    *          *          *  

 Россия без конструктивного или даже где-то завуалированного русского национализма погибнет. 

КМ: совершенно голословное, бездоказательное утверждение. 

Она погибнет без патриотизма своих граждан. 

И странно у тебя читать, что эта идеология вредна или это мысли "недалеких людей". Это реакция на нынешнюю реальность. Если бы было всё хорошо - не было бы и национализма. 

КМ: 

Совершенно не факт.  Национализм есть в любой стране.  И он может быть как реакцией на притеснения, так и на то, что человеку только кажется притеснением.  

Во всех республиках Северного Кавказа идет сейчас отток русского населения, его выдавливание (см. переписи 1989, 2002 и 2010). 

КМ: не уверен, что факты выдавливания - это правило, что это повсеместно встречается. 

В самой России - общее сокращение числа русских, в том числе из-за слабой ассимиляции и русификации других народов, а это причина низкого русского самосознания, которое боятся поднимать в госмасштабах. 

КМ: согласен, что надо усиливать работу в этой области, но точно не методами  русских националистов!

Этнос не хочет вести самовоспроизводство (люди не хотят рожать) в том числе и потому, что подавляется русская идентичность, сущность, а русскую культуру поместили на уровень сельских лапотней или песен и плясок на программе "Поле чудес", а с 90-х - навязали западные ценности.

КМ: 

"...Подавляется русская идентичность, сущность" - очень голословно.    Где - на государственном уровне?     Русские сами подавляют  русскую идентичность?   Например, в Москве? 

"...Навязали западные ценности..."?

Да, проблема есть.     Однако, нежелание рожать много детей, скорее, связано с повышением образовательного уровня, с увеличением  процента городского населения.  Люди хотят делать карьеру, ездить по свету, жить для себя... 

Увы, это общемировые тенденции. 

 

Ко всему этому у нас расцветает исламизм. Когда прямо у нас в стране, а иногда и в Москве, мигранты или тожероссияне вербуют людей для войны на Ближнем Востоке за террористов.

КМ: 

Ошибочно, на мой субъективный взгляд,  исламизм  сопоставлять с терроризмом - это одно из его свойств, при этом не обязательно сопутствующее.  Это ближе к подходу Запада,  подсознательно подразумевающее,  что любой ислам - плохой. 

Да, Исламизм — религиозно-политическая идеология и практическая деятельность, направленные на создание условий, при которых любые противоречия внутри общества и государства, где есть мусульманское население, а также межгосударственные отношения с их участием, будут решаться на основе норм шариата.

Как только русских будет очень мало на Кавказе и прочей Туве - будет там сепаратизм и развал при первых проблемах во внутренней политике или экономике. 

Это понимали власти Российской империи и делали всё, чтобы русских было много на всех окраинах (казаки, крестьяне, сектанты и прочие), и им было комфортно везде. 

КМ: Где-то согласен. 

Но большевики эту политику умножили на ноль, и вот у нас вместо русских регионов выросла Украина, куда отдали исторически русские территории Донбасса, Крыма, Новороссии, Подкарпатской Руси, и где была потом жёсткая украинизация. А на месте земли терских казаков появились республики Северного Кавказа, а вместо Южной Сибири у нас Северный Казахстан. Продолжать?

КМ: 

Не согласен с твоими вечными "наездами" на большевиков - чувствуется образование 90-ых. 

Да, большевикам  можно поставить в  вину  то, что они помогали развалить Российскую империю, но во многом  они лишь продолжили процесс, начатый либерастами.  

А поскольку  большевики не могли справиться с национальными движениями, то посчитали за лучшее  возглавить их. 

Тем более, что при подобной схеме  - СССР - всё было нормально, пока он существовал.  

 Плохой схема стала только при развале.   

Похоже, что  большевики, наоборот, не дали развалиться под националистическими лозунгами тому, что должно было  развалиться  ещё в 17-ом-18-ом...   

То есть они законсервировали проблему.

Другой момент, что не хватило ума и времени у советской власти, медленно и "втихую",  "повернуть" на то же территориальное разделение, какое было в Российской империи... 

Отсутствие сегодня здорового национализма у большинства русского населения - самое опасное, что есть в России. Это та самая толерантность, которую "от большого ума" пропагандируют псевдопатриоты, медленно убивает мою страну. 

МК:

Толерантность?  Псевдопатроты? Может, ты спутал патриотов с либерастами? 

Именно вы её хотите уменьшить до размеров МКАД, так как сейчас это происходит реально. 

КМ:  

Опять голословное, совершенно бездоказательное утверждение.    Например, я, не будучи националистом, хочу уменьшить Россию до МКАД?  

А то, что я всюду кричу, что подобное недопустимо, это что?
 

И для того, чтобы это доказать, не нужно писать статью на КОНТе, а нужно просто посмотреть официальную статистику. Константин, посмотри результаты 3-х последних переписей в Дагестане, Калмыкии, Туве, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Карачаево-Черкессии, Бурятии, Якутии, Ставропольском крае, Астраханской области, Республике Алтай и других регионах (о Чечне и Ингушетии я вообще молчу).

Постепенно идёт процесс замещения населения со славянского. 

КМ: 

Да, увы, это проблема.  Русские люди  рожают меньше. 

Так что, надо становиться русскими националистами, чтобы отстреливать сильно увеличившееся не русское население? 


Может приведешь эту статистику в следующей своей статье? И объяснишь, что с точки зрения патриота это вообще даже хорошо. 

КМ: нет, согласен, что это очень плохо. 

Однако, не забудь, что  дело не столько в русской крови, сколько в русском воспитании. 

И именно поэтому нужна, давно нужна  России правильная, не классовая, но государственническая  идеология, а вместе с ней, на неё опираясь - воспитание и образование!

А насчёт   количества русских... 

 Посмотри, что творят твои собратья на бывшей Украине, те этические русские, которые  русские и украинские националисты!   Зачастую они, плечом к плечу, пытаются уничтожить Русский мир!  Посмотри, какими врагами России стали там многие этнические русские! 

Нам нужно, как это делали турки с детьми покорённых народов, превращая их в янычар,  точно так же представителей любого народа России воспитывать русскими по духу - и именно в этом  наибольшие, наиболее правильные   наши перспективы! 

 
А как по мне - без русских России не будет, и что происходит - опасно. И сейчас, пока вы говорите типа о патриотизме (а на самом деле это просто успокаивание себя людей, закрывающих на национальные проблемы глаза), этот процесс дерусификации все больше набирает обороты. 

КМ: не уверен, что это так, но согласен, что насторожиться надо!

Можно долго рассказывать, что Россия это "многонациональная и многоконфессиональная", и я с этим согласен. Но в первую очередь это страна 90% русских (малороссов, русскоязычных корейцев и прочих угро-финнов я тоже ими посчитал), которые её изначально построили и создали. А для остальных национальных меньшинств у нас есть республики, где они могут отлично всячески поддерживать свою культуру и традиции. К слову, где сегодня часто правят свои этнократы.

КМ: 

Не согласен - наоборот, надо уходить  от республик.  Только Федеральные округа!  

По поводу империи. Я лично за империю с русским национальным характером, даже, если бы было возможно, с границам Российской империи, куда бы обязательно вошла территория Белоруссии, Северного Казахстана и, конечно, бывшей Украины. Но наши нынешние власти этого не хотят даже в мечтах. 

КМ: 

Совершенно не факт!  Да, я согласен, что среди нашей элиты много "нерусско-фобов" и "хатаскрайников", но, подозреваю, они нередко совпадают   с числом либерастов  на самом верху. 

Их судьба русских за границей мало заботит. Для них это "граждане соседнего государства", так как они больше патриоты России, как вы, а не наших людей. Даже те, кто воюют на Донбассе за Русский мир - вынуждены унижаться, чтобы как-то легализоваться в РФ (Стивену Сигалу или Джонсону этого ведь делать не надо), не говоря уже про русских из какого-нибудь Узбекистана. 


КМ: да, увы, есть издержки... 

Все бывшие страны СССР встали на путь построения национальных государств 

КМ: почитай ещё раз внимательно мою статью, которую ты здесь критикуешь - почему Россия может сохраниться только как Империя. 

 Хочу вспомнить китайский опыт, где сейчас на государственном уровне проводится ассимиляция и заселение ханьцами национальных автономных областей и окраин. А не наоборот. Что-то они понимают, да?

КМ: 

Я совсем не против   перемешивания разных наций в стране, увеличения процента русских  в каждом образовании.   Но - с обязательным уходом от национальных республик. Ещё раз, ещё раз и ещё раз - всюду должны быть  ТОЛЬКО  Федеральные округа России!  (в том числе - я надеюсь - Южно-Русский  Федеральный  округ, Подкарпатско-Русский,  Прибалтийский... )


Только... Где взять столько русских? 

Ну и напоследок. Без здорового конструктивного русского национализма во власти и обществе - Россия невозможна и она медленно слабеет. 

КМ:  Нет, потому что по самому своему определению  национализм  нетерпимо относится к другим национальностям (почему-то сразу вспоминается  твоя давняя "проговорка" - в том числе в комментарии,  насчёт "нацменов"...) 

И это не говорит, что другим национальностям должно быть как-то плохо в будущем национальном государстве русского народа в границах бОльших, чем нынешняя РФ. 

КМ: да, им будет хорошо, если страной не будут "рулить"  русские националисты!

Наоборот - им будет хорошо, так как Россия будет процветать. Великая Россия. 

А если русских не будет - не будет и России. Никакой. 

А на её месте будут тогда другие страны и народы, где нынешние "патриоты" с радостью бы писали статейки, что они на самом деле "патриоты" и там.

 КМ: 

Согласен.  

Если только до этого времени государство не успеет настолько "наладить" идеологию, воспитание и образование, что люди самых разных национальностей совершенно не будут уже отличаться от русских... 


Нет - русские нужны, категорически необходимы!    Но  русские, имеющие националистические взгляды, категорически вредны Империи  - они развалят страну, если им дать власть!  

                                                *             *            *
                                                  Список ссылок 

1. Патриоты и националисты России как империи - их тождество и различие

https://cont.ws/@kmochar-64/68...

2. Ответ Константину Мочару в дискуссии по поводу национализма и патриотизма

https://cont.ws/@grigmironov/6...

3 Ислам и исламизм

https://ru.exrus.eu/Islam-i-is...

                                                     *           *           *

Специально для журнала "Южнорусский фронт"

и сайта "Канал независимых новостей"  http://cnl.su/

Источник

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Константин МОчар: Уходит ещё один регион бывшей Украины? - статья-мистификация

03 сентября, 2017

Константин МОчар: Уходит ещё один регион бывшей Украины? - статья-мистификация

На днях увидел на  сайте   Nation News  статью     "Проект "Украина" провалился: мы "проскакали" все ш...

Константин МОчар: Россия - Китай - США: так ли всё однозначно?

03 сентября, 2017

Константин МОчар: Россия - Китай - США: так ли всё однозначно?

Вчера увидел статью   Лохматого "Россия - Китай: Убить чужим ножом" (1)И... не согласился настолько, что, отложил  пока черновик...

Об агрессии, «агрессоре» и спасении утопающих. Ростислав Ищенко

01 сентября, 2017

Об агрессии, «агрессоре» и спасении утопающих. Ростислав Ищенко

Если Рада примет анонсированный Ириной Луценко документ, и Россия будет законодательно признана «страной-агрессором», это буде...

Как ФРС планирует сжечь США вместе с «лишними долларами». Александр Роджерс

28 августа, 2017

Как ФРС планирует сжечь США вместе с «лишними долларами». Александр Роджерс

Несколько дней назад в американской прессе появились сообщения о планах Федеральной резервной системы (ФРС) изъять из оборота часть доллар...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru