Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Российские ученые изобрели уникальные комплектующие для «супер-компьютера»

  • Автор 
Российские ученые изобрели уникальные комплектующие для «супер-компьютера»

Российские ученые совместно с зарубежными физиками создали нано-алмазы, свойства которых позволяют им стать главным компонентом квантовых компьютеров в будущем.

Новое слово в будущем


Об этом новшестве сообщило сразу три журнала: Journal of Luminescence, Nanotechnology и Scientific Reports. Александр Образцов из МГУ им. Ломоносова поясняет методику изготовления этих алмазов:

«Суть нашего метода состоит в использовании хорошо известной закономерности, определяющей формирование пленок из кристаллитов вытянутой формы. Из них, например, часто состоит лед на поверхности озер, что можно увидеть при его таянии».

Создаваемые алмазы и бриллианты — кристаллы, которые состоят из атомов углерода. Важно отметить, что высокая прочность связей между ними делает создаваемые камни прочными и тугоплавкими материалами, которым нет аналогов на Земле. Так, российские синтетические алмазы выдерживают нагрузки, превышающие давление в центре Земли примерно в три раза.

Александр Образцов также замечает, что фокус внимания ученых, инженеров и промышленников постепенно смещается с механических свойств синтетических драгоценных камней, о чем известно уже давно, на их уникальные квантовые характеристики, которые позволяют использовать алмазы в качестве сверхстабильных ячеек памяти квантовых компьютеров.

Российские ученые создали нано-алмазы для квантовых компьютеров
www.edu.ru

 

Особенности новых кристаллов


Образцов также поясняет, что лучшая форма алмазов для квантовых компьютеров — игольчатая, нитевидная или пирамидальная. Обычные алмазы можно отшлифовать так, как требуется, но учитывая их нано-размеры, операция эта крайне дорогостоящая. Поэтому наши физики смогли разработать методику, которая позволяет изначально придавать алмазам желаемую форму, используя принципы, по которым в лужах формируются кристаллы льда. Причем «сырьем» для таких нитевидных алмазов служат «бракованные» кристаллы, которые раньше выкидывали при работе.

Сотрудник МГУ поясняет, что достаточно нагреть пленку, в которой они формируются, чтобы испарилось все лишнее, и остались только тугоплавкие микрокристаллы. Этот способ позволяет производить новые алмазы нужной формой в массовом порядке, то есть открывает путь к промышленному производству. При этом можно заранее «настраивать» нужные параметры будущих алмазов и кристаллов, чтобы регулировать их оптические и физические свойства.

Ученые из МГУ отмечают, что эти кристаллы можно использовать в качестве наконечника в электронных микроскопах, нано-скальпелей, источников света, а также в кубитах — ячейках памяти квантовых компьютеров, превосходящих современные во много раз. На данный момент такие кристаллы реализуют некоторые отечественные и зарубежные компании, правда, не в промышленном масштабе.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
За скобками большой игры. Ростислав Ищенко

22 августа, 2017

За скобками большой игры. Ростислав Ищенко

Когда на человека обрушивается сразу много дел и он боится что-то не успеть, ответственные, организованные люди ранжируют подлежащие решен...

Ростислав Ищенко: Согласовывать позиции США и России — задача не для Волкера

21 августа, 2017

Ростислав Ищенко: Согласовывать позиции США и России — задача не для Волкера

21 августа в Минске встречаются помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель США по урегулированию украинского конфликта Ку...

Константин МОчар: "Русофильство русинов как дестабилизирующий фактор..." Ивана Палинкаша - так ли это?

20 августа, 2017

Константин МОчар: "Русофильство русинов как дестабилизирующий фактор...…

Недавно я обещал     показать своим читателям   статью  известного человека в русинском движении - тире-моего земляка ...

Решающий фактор. Ростислав Ищенко

14 августа, 2017

Решающий фактор. Ростислав Ищенко

Во всех политических конструкциях важнейшим фактором всегда было время. Упрощенно управление этим фактором трактуется, как умение проскаки...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru