Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Константин МОчар: С решением проблемы бывшей Украины "турецкие" и всякие другие "потоки" станут не нужны?

350588

...И ещё одна статья, которая кажется мне на страницах журнала "Южный фронт" и сайта "Канал независимых новостей"  http://cnl.su/ необходимой...

                                     *             *              *

...Говорят, чуть раньше такая точка зрения была очень популярной: если освободить территорию бывшей Украины от её про-бандеровской власти и присоединить к России, то газо- и нефтепроводы в обход Украины уже не нужно будет строить. 

И, вроде бы, действительно в этом есть смысл:

1. Известно, что, по данным на октябрь 2014-го года, стоимость "Южного потока" выросла до 23,5 миллиардов евро, "Турецкий поток", который ещё длиннее, вряд ли может быть дешевле.

2. Стоимость модернизации украинской ГТС, по разным оценкам, от 4 до 5 миллиардов долларов (Азаров (10.02.12) оценивал её в 4,5 миллиард евро, председатель Государственной Думы по энергетике Иван Грачев - 5 миллиардов долларов).

3. Поскольку ситуация с жизнеобеспечением населения бывшей Украины всё ближе к гуманитарной катастрофе, то уже освободителям придётся озадачиться и этим вопросом.

4. 13,5 - 15 миллиардов долларов - разница между стоимостью доставки газа по морскому дну и ГТС бывшей Украины.

5. В начале 2014-го года восстановление своей экономики Украина оценила в 35 миллиардов долларов. В начале 2015-го это уже было более $300 миллиардов - опять же по оценкам её властей.

6. 9 октября. /ТАСС/. Для стабилизации экономики Украины потребуется $100-120 млрд. Об этом сообщил на конференции "Евразийская экономическая интеграция" советник президента РФ Сергей Глазьев.

"Украина соскользнула, по нашим расчетам, с траектории, где еще можно было добиться стабилизации, на территорию резкого спада, в этом резком спаде для хоть какой-то стабилизации потребуется уже $100-120 млрд", - сказал он.

По словам Глазьева, если Украина не удержится на этом рубеже, то дальше последует падение ВВП до 50%, полное прекращение инвестиционного процесса и фактически коллапс украинской экономики. Выход из этого коллапса потребует уже $300 млрд.

http://tass.ru/ekonomika/14958...

Россия в 2015 году осталась лидером по объемам денежных потоков в Украину, но их поступления уменьшились по сравнению с 2014 годом на 42,5% — с $2 млрд до $1,2 млрд в 2015-ом, сообщается на сайте Национального банка Украины.

Баланс 2016-го года, естественно, пока не подведён. Однако, по множественным косвенным сообщениям можно понять, что вышеуказанная тенденция только усугубляется.

НО, конечно, если случится (неважно, после каких именно событий - освобождения страны войсками Новороссии после широкомасштабного нападения ВСУ, или освобождения после махновизации) включение областей бывшей Украины в качестве новых федеральных округов состав РФ, то денежный поток из России - и уже более резко - усилится.

Но пока, как ни крути, всё идёт к тому, что именно России придётся решать эти проблемы - Запад наверняка сразу "забудет" о том, что именно он соблазнил Украину.

Соблазнил не первую страну и не первый раз, соблазнил мастерски, но вопрос сейчас не в этом. И даже не в том, удастся ли истребовать алименты.

По-разному можно оценивать приведённые цифры, но однозначно, что транзит "по земле" получается дешевле. Так что эту разницу между стоимостью доставки газа по морскому дну и ГТС бывшей Украины - 13,5 - 15 миллиардов долларов - вполне разумно (точно умнее, чем в море!) было бы бросить на восстановление экономики бывшей Украины.

Но, конечно, если бы она оказалась в составе РФ.

И, год за годом, так сказать, кирпичик до кирпичика, деньги от Газпрома весьма могли бы помочь...

Но пока, как говорится, нечего делить шкуру не убитого медведя.

Конечно, есть вероятность, что сомализация бывшей Украины может продолжаться сколь угодно долго. Что можно сколь угодно долго продавать за бесценок остатки предприятий, остатки дорог, землю, девушек для "обслуживания" представителей "цивилизованного" мира, даже людей на органы, а деньги отправлять только на содержание самой власти, какое-никакое.

А народ будет частью умирать, часть разбегаться, частью пойдёт в бандиты...

Но если пойдёт существовать, как говорил когда-то Лаплас, другая вероятность - что власти этой уже короткая нитка, то будет "одно из двух":

1. Усиление военных действий на Донбассе, переход их в полномасштабную войну и освобождение всей территории бывшей Украины;

или

2. "Махновизация" всей страны, и уже сама Европа попросит Россию навести здесь порядок.

Конечно, эти два варианта возможны и в переплетении, и с кучей других под-вариантов.

Однако, все они ведут к одному - именно России и придётся тогда попробовать, в полном соответствии с бессмертным утверждением Юма-Маркса, что практика - критерий истины.

Относительно населения и территории, готовящейся стать новыми Федеральными округами, вспомнят о моём Переходном периоде и о деньгах Газпрома, которые в противном случае надо было бы заплатить за транзит и за морской, альтернативный путь, а относительно "потоков" - о попробовать.

Попробовать, действительно ли с решением проблемы бывшей Украины "турецкие" и всякие другие "потоки" станут не нужны...

                                       *                *                *
Собственноручно просмотрена автором  специально для канала  cnl.su   и переопубликована  с его ведома.

 Константин МОчар

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
За скобками большой игры. Ростислав Ищенко

22 августа, 2017

За скобками большой игры. Ростислав Ищенко

Когда на человека обрушивается сразу много дел и он боится что-то не успеть, ответственные, организованные люди ранжируют подлежащие решен...

Ростислав Ищенко: Согласовывать позиции США и России — задача не для Волкера

21 августа, 2017

Ростислав Ищенко: Согласовывать позиции США и России — задача не для Волкера

21 августа в Минске встречаются помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель США по урегулированию украинского конфликта Ку...

Константин МОчар: "Русофильство русинов как дестабилизирующий фактор..." Ивана Палинкаша - так ли это?

20 августа, 2017

Константин МОчар: "Русофильство русинов как дестабилизирующий фактор...…

Недавно я обещал     показать своим читателям   статью  известного человека в русинском движении - тире-моего земляка ...

Решающий фактор. Ростислав Ищенко

14 августа, 2017

Решающий фактор. Ростислав Ищенко

Во всех политических конструкциях важнейшим фактором всегда было время. Упрощенно управление этим фактором трактуется, как умение проскаки...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru