Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

«Порошенко на растяжке». Радикалы на Украине готовят новый переворот?

  • Автор 

poroshenko-2-768x431

Эксперты уверены: недавние выходки националистов, штурмовавших облсовет во Львове и Киевсовет, начинают «расшатывать» режим Порошенко.

Депутат Верховной Рады, лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий заявил, что активисты партии готовы штурмовать областные советы по всей Украине. Эксперты предполагают, что руками националистов готовится очередной госпереворот.

Все опять началось во Львове

30 мая радикалы сорвали сессию Львовского областного совета. Около сотни представителей ВО «Свобода», ГО «Сокил» и «Правого сектора» (запрещены в РФ по решению суда) начали с пикета, на котором потребовали у депутатов принять обращение к президенту Петру Порошенко и Верховной Раде, чтобы те приняли закон «Об амнистии в 2016 году». На самом деле, закон уже принят, но не подписан президентом. Документ касается бойцов Антитеррористической операции (АТО), осужденных за незначительные преступления.

Когда радикалы поняли, что их требование проигнорировано, 50 человек ворвались в зал заседаний и начали кидать дымовые шашки. Депутаты кинулись врассыпную. Председатель Львовского облсовета Александр Ганущин объявил перерыв в работе сессии. Во время этого происшествия журналистке телеканала «Перший Захидный» («Первый Западный»), которая находится на 6-м месяце беременности, в голову попала дымовая шашка. В стычке пострадали и 11 полицейских. Общие убытки (поврежденные двери и окна, стулья) от штурма Львовского облсовета оценили в 15,95 тыс. гривен (34,33 тыс. рублей). Также радикалы под шумок умудрились стащить два ящика с водой из буфета и прямо на месте съели находящуюся там еду.

Кстати, с захвата Львовского облсовета в феврале 2014 года началась последняя, кровавая фаза «евромайдана». В 2017 году за повторный штурм облсовета полиция вроде бы намеревалась открыть уголовное дело по статье «хулиганство с применением оружия» (от 3 до 7 лет лишения свободы), но, похоже, сажать никого не будут.

«К сожалению, у нас до сих пор не принят закон „О мирных собраниях“, и подобные вещи можно трактовать всего лишь как хулиганство, — пояснил адвокат Ростислав Кравец. — И те, кто это совершает, хорошо об этом знает». По его словам, заявление Билецкого о том, что они продолжат врываться в госучреждения, также не содержит в себе криминала. По украинскому закону, никому не запрещено беспрепятственно приходить в помещения коммунальной собственности, то есть в любое госучреждение. «И если суды будут за это привлекать к ответственности, то пострадают только сами судьи», — говорит адвокат.

Киевсовет тоже сдался без боя

На следующий день нардеп и отец-основатель скандально известного батальона «Азов» Андрей Билецкий в телеэфире предупредил, что случившееся во Львове — только начало. «Мы хотим создать давление, показать, что эти вещи поддерживает каждый регион. Мы будем приходить в другие облсоветы, будем продолжать это делать и надеемся на понимание», — пригрозил депутат. Он также пообещал в дальнейшем прийти с требованиями амнистии в Администрацию президента. Уже сейчас понятно, что это будет не единственное требование.

Кстати, на самом деле, амнистия ветеранам донбасских фронтов не нужна. Кто их преследует? Единственное громкое дело возбуждено по убийствам, совершенным бойцами «Азова» в Мариуполе. Но его замять уж точно не получится.

А 1 июня бойцы добробатов решили выступить «на бис» в Киевском горсовете: прорыв через кордон полиции, газ в зале заседаний и т.д. После переговоров мэра Киева Виталия Кличко с лидерами радикалов, депутаты безропотно выполнили их требование. Нет, не об амнистии. На сей раз, они пожелали статуса участника боевых действий для всех добровольцев, которые отправились «освобождать» Донбасс, но не вступили официально под знамена Вооруженных сил Украины. Кстати, этот вопрос находится не в ведении городских депутатов, рассматривать его может только Верховная Рада. Но радикалов не волнуют такие мелочи. Тем более, депутаты столичного горсовета сделали националистам ещё один сюрприз — проголосовали за переименование проспекта генерала Николая Ватутина, который освобождал Киев от фашистов, в проспект гауптмана и заместителя командира батальона СС Романа Шухевича.

 «Правый» переворот реален?

«Националисты начали дестабилизировать и без этого накаленную обстановку в обществе. Обострение выгодно лишь радикальным структурам. Это штурмовики, с которыми власть не справится, — полагает украинский политолог Олег Соскин. — Если радикалов, молодежь будут сейчас арестовывать, то они начнут подниматься, их очень много. Фактически это расшатывание режима Порошенко. Если он применит репрессии, то будет уничтожен он, его жена… Всё идет к тому, что их всех перебьют».

По мнению политического эксперта, директора Центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, разговоры о риске «правого» переворота не беспочвенны. «Штурм горсоветов во Львове и Киеве, с одной стороны — явная и яркая демонстрация силы национал-радикальных элементов. С другой, эти действия ставят президента Порошенко „на растяжку“. Власть, даже если захочет, не сможет им адекватно ответить. Ведь, по сути, руководство страны поделилось с правыми радикалами монополией на насилие, дав тем право на „патриотическую франшизу“. Которая впоследствии стала чем-то вроде индульгенции на любые преступления», — считает Золотарев.

В качестве примера политолог привел нашумевшую историю с охранниками нардепа Дмитрия Яроша, которые прострелили ногу таксисту за нежелание отвечать на лозунг «Слава Украине!». «Теперь уголовное дело возбуждают не против патриотов-хулиганов, а против самого водителя. Сегодня радикалы-националисты благодаря действующей власти встали над законом. И восстановить монополию на насилие без „ночи длинных ножей“ власть не сможет. Совершенно ясно, что останется кто-то один», — говорит Золотарев.

Между тем, политолог Иван Лизан напоминает, что Билецкий — фигура не самостоятельная, а «боевик» главы МВД Арсена Авакова: «Задача — перераспределить денежные потоки, скорректировать действия Порошенко. После легализации самоблокады Украины от Донбасса, президент оказался загнан в узкий коридор радикальной политики. И загнали его туда Турчинов с Аваковым. Теперь они же гонят Порошенко и дальше по этому коридору, добиваясь от него дальнейшей радикализации политики. Конечная цель — сильнее разорвать отношения с РФ, национализировать российский бизнес на Украине, который и планируют разделить между собой украинские олигархи. Вот только Петра Алексеевича тоже не стоит недооценивать — у него хватает изобретательности и политической изворотливости для того, чтобы не просто выживать, но и усиливать свои позиции».

Екатерина Мирная, «Аргументы и Факты»

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Путь Порошенко: из Европы — в импичмент. Ростислав Ищенко

23 июня, 2017

Путь Порошенко: из Европы — в импичмент. Ростислав Ищенко

Оценка европейской части международного турне Порошенко была дана еще до его начала. И дали ее украинские политики. Подконтрольные партии ...

Ростислав Ищенко: Беги, Петр, беги!(Киевский тупик) 20.06.2017 (Видео)

20 июня, 2017

Ростислав Ищенко: Беги, Петр, беги!(Киевский тупик) 20.06.2017 (Видео)

ИЩЕНКО: Я не знаю, Порошенко виднее, он в принципе, о фантастической поддержке начал заявлять еще до отъезда в Соединенные Штаты. Причем, ...

Внеблоковая Россия и кошмар коалиций. Ростислав Ищенко

19 июня, 2017

Внеблоковая Россия и кошмар коалиций. Ростислав Ищенко

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, представитель высшего руководителя Ирана, бывший министр обороны Ирана Али Шамха...

Ростислав Ищенко: Бабетта идёт на войну

18 июня, 2017

Ростислав Ищенко: Бабетта идёт на войну

Любое государство, как и любой человек обладает свободой выбора. Но только до определённого момента. Именно поэтому мы часто говорим об ок...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru