Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Константин МОчар: Если придётся ликвидировать вражеский плацдарм на территории Польши или других соседей...

302689875

В своё время в тексте "Если Польша аннексирует Западную  Украину, Россия и Германия снова получат общую границу..." 

https://cont.ws/p...
  

я показал читателю статью Яна Матушевского (Киев) «Платите по счетам, панове»: Польша аннексирует Западную Украину". 

Статья показалась мне важной настолько, что я привёл её в своём тексте полностью, до единого слова. 

Дописав, в том числе:

"Польша зря надеется, что США защитят её. Если встанет вопрос, ввязываться ли ради Польши в новую мировую войну, США опять устранится. Как это уже много раз бывало у них с другими странами.

А тем более - когда Россию неожиданно поддержит Германия..."

Речь ведь не о том, что России не хватает земель, или что нам нужны новые проблемы с обозлёнными поляками,  уже как проблемы внутренние. 

Разговор лишь о том, что бывает ситуация, как в древнегреческих трагедиях.  Когда, как бы не поступил главный герой (в данном случае, наше государство), по-любому получается плохо.  Когда уже из двух плохих позиций  приходится выбирать менее плохую. 

Да, у России куча своих проблем, да, нужны структурные реформы, да, низкая производительность труда и связанный, в том числе, и с этим, более низкий прожиточный уровень нашего населения... 

Однако, когда это ситуация уже военная, связанная со стратегией выживания, когда речь может касаться самого существования нашего государства, выбирать придётся. 

Поэтому и хочется ещё раз напомнить  о некоторых фактах нашей совместной истории, когда уже приходилось это делать...

Да, в своё время писал уже то ли в шутку, то ли как намёк:  "Блин, как достала эта Польша! Что, снова надо договариваться с Германией о её разделе?" 

https://cont.ws/post/239330<br...< a="">

Но были ведь и вполне реальные факты раздела Польши:  

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

В 1772 году произошёл первый раздел Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Россией, по которому к Австрии отошла Галиция, к Пруссии — Западная Пруссия, к России — восточная часть Белоруссии (Гомель, Могилёв, Витебск, Двинск).

 Мрачные (для Польши) годы, последовавшие за первым разделом, сменились новым общественным подъёмом в конце 1780-х годов. В 1787 году началась новая русско-турецкая война, русские оккупационные войска были выведены из Польши.  В 1788 году начал работу «Четырёхлетний сейм», поставивший перед собой задачу осуществления коренных реформ, способных обновить страну. Была выработана конституция, которая должна была ликвидировать пагубный принцип «либерум вето», обуздать шляхетскую анархию, смягчить крепостное социальное неравенство, ввести основы гражданского общества и установить прочную и дееспособную централизованную власть. Конституция 3 Мая (1791) стала одной из первых в мире конституций.

Недовольные отменой «золотых вольностей», магнаты в поисках  поддержки направились в Петербург и договорились о русской интервенции. Для оправдания интервенции ими был составлен акт конфедерации, фактически в Петербурге, но ложно помеченный Тарговицей — имением одного из конфедератов, вследствие чего конфедерация получила название Тарговицкой.

Императрица Екатерина II двинула войска в Польшу. Началась ожесточенная борьба приверженцев новой конституции против конфедератов и русской армии. После победы русских войск конституция была отменена, была установлена диктатура тарговицких конфедератов; одновременно в Польшу вошли и прусские войска, и был произведён Второй раздел между Пруссией и Россией (1793) земель Речи Посполитой. В Гродно был созван сейм, на котором было провозглашено восстановление прежней конституции; Варшава и несколько других городов были заняты русскими гарнизонами; польская армия была резко сокращена.

В марте 1794 года началось национально-освободительное восстание Костюшко. Костюшко, провозглашенный в Кракове «начальником восстания», разбил русский отряд при Рацлавицах и двинулся на Варшаву, где восставшее население уничтожило русский гарнизон; была занята Вильна. Летом восставшие выдержали осаду Варшавы русско-прусскими войсками. Однако, осенью повстанцы потерпели ряд сокрушительных поражений. Вскрылось отсутствие поддержки восстания белорусским и украинским населением. Костюшко был разбит при Мацеёвицах и попал в плен, предместье Варшавы Прага было штурмом взято Суворовым; Варшава капитулировала. После этого произошёл третий раздел (по договору, заключённому между Россией, Пруссией и Австрией в 1795 году) и Польша как государство перестала  (на тот момент) существовать.

Это история. 

Сейчас совсем другое время и, казалось бы,    другие способы решения проблем в международной политике. 

Однако, наши недоброжелатели должны понимать, что напряжённость во взаимоотношениях нельзя нагнетать бесконечно.    Потому что она может достичь критической массы, после которой неминуемо перейдёт в другое качество, в совершенно другие уже отношения.  После которой будет уже только  взрыв. 

На это можно посмотреть и по-другому. 

И в психологии, в практике  взаимоотношений между людьми есть известное выражение: "Не загоняй человека в угол!" 

Потому что, если ему уже совершенно некуда  деваться, он обязательно ответит. 

Потому что подобное может происходить не только между людьми, а и между странами.  

Кстати, я уверен, что один из критериев жизнеспособности государства  -  и умение договариваться, умение искренне понимать  точку зрения партнёра. А ещё  умение находить тех союзников, которые ради достижения своих целей не доведут тебя до гибели. 

Это, кстати, касается не только Польши, а и некоторых других соседей, которые ради решения сиюминутных проблем  выбрали режим конфронтации с нами. 

Потому что  одно дело, когда они доставляют постоянные неприятности, постоянные неудобства, бездумно ловя желания своих кураторов-тире-наших глобальных неприятелей.   

И совсем другое, когда в своих играх они очередной раз становятся конкретным врагом, а их территория  вражеским плацдармом.    

Который   совершенно необходимо бывает ликвидировать, невзирая на любые наши  внутренние проблемы... 

                                       *                *                *
Специально для журнала "Южно-русский фронт"

и сайта "Канал независимых новостей"  http://cnl.su/

Константин МОчар

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
За скобками большой игры. Ростислав Ищенко

22 августа, 2017

За скобками большой игры. Ростислав Ищенко

Когда на человека обрушивается сразу много дел и он боится что-то не успеть, ответственные, организованные люди ранжируют подлежащие решен...

Ростислав Ищенко: Согласовывать позиции США и России — задача не для Волкера

21 августа, 2017

Ростислав Ищенко: Согласовывать позиции США и России — задача не для Волкера

21 августа в Минске встречаются помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель США по урегулированию украинского конфликта Ку...

Константин МОчар: "Русофильство русинов как дестабилизирующий фактор..." Ивана Палинкаша - так ли это?

20 августа, 2017

Константин МОчар: "Русофильство русинов как дестабилизирующий фактор...…

Недавно я обещал     показать своим читателям   статью  известного человека в русинском движении - тире-моего земляка ...

Решающий фактор. Ростислав Ищенко

14 августа, 2017

Решающий фактор. Ростислав Ищенко

Во всех политических конструкциях важнейшим фактором всегда было время. Упрощенно управление этим фактором трактуется, как умение проскаки...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru