Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Константин МОчар: К русинскому вопросу* Русины - на пути к "как бы" независимости, или - счастливой жизни народа?

687534

В пере-опубликованной мной сегодня статье Григория Миронова "Русины на пути к независимости: современность" (1) были и мои комментарии.

Так, в частности, я категорически не согласился с заявленным в начале данного текста стремлением русинов к государственной независимости.

Правда, ближе к концу текста автор делает уточнение, что "курс на восстановление русинской государственности под патронажем международного сообщества был жестом отчаяния".

Да, надеюсь, что мои земляки-русины, существенно более трезвомыслящие, в отличие от многих украинцев, понимают, что не так всё однозначно с независимостью маленькой страны.

С одной стороны, данное будущее исходит из однозначного принципа, который я впервые сформулировал в статье «Ещё раз о порочности идеи "самостийной и нэзалежной" и о Переяславской Раде-2» (2)

А именно: «Идея любой "Ещё-одной-России, по-меньше" порочна хотя бы потому, что завтра она обязательно превратится в "Не-Россию", а послезавтра, тоже тысячу раз обязательно, в "Анти-Россию"

Потому что рядом Россия, которая всегда как бельмо в глазу для её глобальных врагов. И всегда эти враги будут покупать «как-бы» элиту этой «Ещё одной России», всегда будут делать из неё орудие для борьбы с собственно Россией" (2)

Лично я категорически против попыток создания самостоятельного и независимого русинского государства.

И – в основном по тем же причинам, по которым невозможно и самостийное и нэзалежное государство бывшая Украина. Как «Ещё- одна-Россия-поменьше» .

И даже не потому, что ни у кого из нас нет опыта государственного строительства - большая часть людей, которые будут утверждать, что «не святые горшки лепят», на самом деле заботятся не о судьбе народа, а лишь о желании " покняжествовать". Хоть и маленьким князьком, но в своём наделе (то есть народ свой пограбить) .

Потому что - опять повторится история и судьба бывшей Украины в миниатюре.

Ведь – повторю ещё и ещё раз – объявить себя «самостийн(ыми) и нэзалежн(ыми)» и осуществить подобное есть две большие разницы!

Строить иллюзии, что относительно небольшое и относительно малозначимое государство может быть полностью самостоятельным, могут только люди «очень себе на уме», или, пардон, клинические идиоты - всё равно, грубо говоря, придётся «под кого-то ложиться».

Как это получилось с бывшей Украиной - уж если вас не устроили отношения младшего и старшего брата, получите отношения чисто прагматические.

Когда уже никто не пожалеет.

Совершенно необходимо, чтобы территория русинов была «под крылом» у одного из самых могущественных глобальных игроков. Причем, что очень важно – у своего, того, который на протяжении всей человеческой истории показал, что не «кидает» своих людей.

И, мы с вами знаем, что это – только Россия!

...Здесь сразу вспоминается сообщение из статьи Григория Миронова (1), "что Русины даже просили Сталина после победы над Гитлером включить их в РСФСР".

И - это было совершенно правильное желание!

Тем более, Россия, как мы знаем – многонациональная страна, где мы без проблем получим и свою автономию, и свои школы, даже университеты с преподаванием на русинском языке.

Ещё и потому, что великая Россия всегда использовала национальные особенности народов, вливавшихся в единый российский народ, для взаимного усиления и государства, и каждого народа.

…Никогда не забуду, как, в 1997-ом, мой преподаватель в Литературном институте имени Горького, поэт Роман Семёнович Сеф сказал мне:

«Писать мы вас научим, это не так уж сложно. Однако, что интересно (!),  своими русинским и украинским языками вы, возможно, сможете привнести в русский язык, литературу что-то «этакое», своеобразное, что сможет здорово обогатить их!»

Увы, дорогой мой учитель не успел узнать - всё настолько перевернётся, что многим из нас станет не до литературы…

Но я уверен, что именно в этих словах достойнейшего детского поэта Сефа - общий подход многих умных русских людей и российского руководства к нашему месту в Российском государстве и российской, даже русской культуре!

А ведь есть и довольно обоснованная точка зрения об огромной исторической роли русинов, до сих пор сохранивших в своём языке много старорусских слов, которые уже забыли три другие ветви восточных славян – русские, малороссы (или южноросы) и белорусы.

Что, возможно, именно от нас, от предков русинов,  и пошла Русь, люди русские!..

Ещё и поэтому, необходимо сказать – пора домой, на Родину, на Батькiвщину, на Отцюзнину!

Вместе с Закарпатьем - домой в Россию!

А поскольку мы русины, восточные славяне, определённым образом славяне ещё и западные, то неформальный наш союз со Словакией, через пряшевских русинов, и русинов бывшей Югославии, Воеводины, и Румынии, и Венгрии, и Польши, и других стран, ещё и укрепит наше славянское братство!"

                                                             *         *         *

                                                            Список ссылок

1. К русинскому вопросу * "Русины на пути к независимости: современность" Григория Миронова

https://cont.ws/@kmochar-64/68...

2. Ещё раз о порочности идеи "самостийной и нэзалежной" и о Переяславской Раде-2

https://cont.ws/@kmochar-64/35...

                                                           *           *           *

Специально для журнала "Южнорусский фронт"

и сайта "Канал независимых новостей"   http://cnl.su/

Источник

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Понять врага. Ростислав Ищенко

19 ноября, 2017

Понять врага. Ростислав Ищенко

Россия уже несколько лет втянута в открытое глобальное противостояние. До этого она ещё около полутора десятков лет находилась в...

Бессильные безумцы. Ростислав Ищенко

05 ноября, 2017

Бессильные безумцы. Ростислав Ищенко

Мы часто говорим о глупости и неадекватности украинской власти. Но при решении тактических проблем это не всегда ...

Константин МОчар: "Хохлофобия" и "хатаскрайничество" части русских блогеров - элемент путинской операции прикрытия?

05 ноября, 2017

Константин МОчар: "Хохлофобия" и "хатаскрайничество" части р…

Как известно, проблема освобождения  малой родины - бывшей Украины - очень больная  для меня тема.  Известно также, что &n...

Константин МОчар: Керченский мост поможет ещё и в переброске российских войск с Кавказа...

05 ноября, 2017

Константин МОчар: Керченский мост поможет ещё и в переброске российских войск с …

Как уже  давно известно, "русские своих не бросают" -   могут ТОЛЬКО   временно оставить, если иное может привести к е...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru