Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Константин МОчар: Украинство как националистическая, враждебная идея, в разрезе самоидентификации русинов

698479

...Конечно же, каждому автору надо стремиться, чтобы его статьи были максимально объективны, максимально отстранены от  личных эмоций и своих субъективных моментов.

Чтобы, в соответствии с правилами структурализма, легче было  определять  потом,  при прочтении,  текст как собственно текст, без учёта всего вышеуказанного.

Но, увы, всё это - лишь из области благих пожеланий;  даже в совершенно документальных материалах  субъективность автора   однозначно проявляется.

Именно поэтому я и вынужден подчеркнуть некоторые личные моменты... 

Потому что с именно такой-вот формулировкой темы статьи   я согласен, даже будучи наполовину украинцем  (точнее, малороссом, или южным русским) - по маме, родившейся в Полтавской области.

С темой я тем более согласен, будучи русином, по отцу-русину из Подкарпатской Руси.

И - с ней я категорически согласен, будучи русским, в широком смысле, по рождению, и, тем более, по духу.

Возможно даже, как раз вот это внутреннее "единство противоположностей" и даёт мне право претендовать на большую объективность данного исследования.

Итак...

I.  Как русин, воспитанный и образованный в Советском Союзе, я искренне убеждён:

1. Моя великая Советская Родина действовала неправильно, присоединив Закарпатье (Подкарпатскую Русь) к Украинской Советской Республике, а не образовав новую, Русинскую Советскую Республику (которая - Подкарпатская Русь -  до того имела равноправный со Словакией статус в Чехословакии), в составе Советского Союза.

Или, необходимо было хотя бы присоединить Подкарпатскую Русь к России, как  отдельный анклав, по типу  Калининградской области (а, заодно, и  реализовав  многовековую тягу русинов к России).

2. Моя  Родина действовала неправильно, не дав моему Закарпатью хотя бы  статус автономии при присоединении.

3. Она  действовала неправильно, позволив украинскому национализму окрепнуть. И - вдвойне неправильно, позволив украинской власти на местах проводить ассимиляцию русинов. Позволяя ей (этой власти)  утверждать, что нет такой нации, как русины, и нет такого языка, как русинский, что он лишь диалект языка украинского (с подтекстом - это грубый, неправильный, некультурный язык, язык простолюдинов).

То есть здесь СССР выступил в одном строю вместе с самыми реакционными силами Запада, проводившим  насильственную украинизацию   русинов по всему миру.

4. Известно, что "...украинские власти до сих пор не признают русинов как отдельный этнос. Это выглядит тем удивительнее, что весь остальной мир официально это сделал ещё в 1998 году, когда русины вошли в ОНН (Организация непредставленных народов)" (1).

5. Категорически необходимо, чтобы каждый русин по рождению (у которого были родители-русины) снова стал русином и по сути, вернулся к своим корням, чтобы  мог искренне сказать себе и всему миру:

"Я Русин был, єсмь, и буду,

Я родился Русином,

Честный мой род не забуду,

Останусь єго сыном;

Русин был мой отец, мати,

Русская вся родина..." (2)

II. 1. Как  украинец (точнее, малоросс или южный русский), я убеждён, что   бывшая Украина -  может снова стать процветающей, промышленно развитой, экологически и криминально безопасной,  плодородной территорией, населённой счастливыми людьми -  только будучи максимально рядом с Россией, ментально и юридически (последнее сейчас возможно лишь в статусе отдельного Федерального округа или округов, после Переходного периода - 9). 

2. Любой национализм (и, тем более, украинский) подрывает наше совместное будущее.  

Мои постоянные  читатели наверняка вспомнят, что я всегда говорил о крайне отрицательной роли украинства и для бывшей Украины, и конкретно  для её жителей.

III. 1. Как русский, я думаю  ещё и о  целях сохранения жизни на всей Земле, о недопущении воцарения западного, человеконенавистнического, мизантропического, прагматического подхода ко всему  "сущему". Уверен, что именно основа нашего менталитета - справедливость, а не польза - позволит нам сделать это. 

2. Не только ради нашего сохранения, но и ради всех живущих на Земле, мы  должны стать сильными - и экономически, и духовно.   

3. Все русские, в широком смысле, народы - будь то жители бывших и нынешних Новороссии, Малороссии, Белоруссии, Подкарпатской и даже Галицкой Руси - должны жить вместе. И, точно также,  жители  других так называемых национальных республик бывшего Советского Союза, оставшиеся во многом русскими по духу.  

Тем более, перед лицом нашего  глобального врага, Запада, который "спит и видит", грезит о  развале не только России, но и об уничтожении - промышленности, экологии,  людей -  всех стран, образовавшихся после гибели Советского Союза.  

Только вместе, сообща, сможем мы дать ему  отпор.

...Однако,  возвратимся к  моей русинской "ипостаси" и  русинским проблемам.  

Ведь  самая главная,  даже глобальная  проблема - возвращение  самоидентификации наших людей (рождённых русинами, но, по разным причинам, эту самоидентификацию потерявшим). 

Потому что сначала наши глобальные враги, в лице стран Запада,  придумали и поддержали украинство, как националистическую идею, отрывающую жителей нынешней бывшей Украины от России. 

И затем уже, используя украинство как оружие против русофильского населения (в первую очередь русинов), их  пытались украинизировать,  перевоспитывать  в анти-русском ключе (как, когда-то очень давно, перевоспитали и окатоличили и пОляков)

Причем, произошло это не только на исторической нашей родине, Подкарпатской Руси (Закарпатской области нынешней бывшей Украины), откуда  русины распространились по всему миру. 

Но, именно там, "...уже 64 года в Закарпатской области продолжается, по сути, этноцид русинского народа, антигуманная украинизация подкарпатских русинов" (4) 

Точно так же, с благословения и Запада, а затем и и Советской Украины, проводилась украинизация  русинов Канады и США  - изначально это были не столько  украинцы,  сколько русины  -  сотни тысяч русинов, с 1891-го года (5) на больших кораблях (шифах) добиравшихся в Новый мир, в поисках  лучшей жизни. 

"Многих из них (слава Богу, не всех) галичане  заразили ядом украинства; как и многие русины на бывшей Украине, они уже считают себя украинцами"(7).

В бывшей же Югославии, ныне её части, Сербии, "...в Воеводине русино-говорящими украинцами себя считают в два раза больше людей, чем собственно русинами... В частности в Словакии половина русино-говорящих граждан называет себя украинцами" (8).

А Запад продолжает свою чёрную работу,  делая из русофилов-русинов русофобов-украинцев. 

Сначала этим занималась  Австро-Венгрия - вспомним концлагеря Телергоф, Терезин.  И -  от 40 до 200 тысяч, по разным данным, убитых русинов, не желающих  менять веру предков и записываться в украинцы. 

Потом -  в Великую Отечественную,  уже Третий рейх  поддерживал  украинских националистов и украинство. 

После войны много для этого сделали  спецслужбы  Англии, других западно-европейских стран и особенно США.  Конечно, в первую очередь, в деле спасения  преступников, убийц  из бандеровского движения.   

Сейчас же, будучи на острие борьбы Запада против России,  в попытках её ослабить, именно США   больше всего используют и оружие  развала Русского Мира - украинство  (очень плохо, что, будучи преимущественно   прагматиками, то есть тактиками, жители бывшей Украины не понимают этого). 

В конце 2013-го, начале 2014-го,  США начали  новый (похоже, заключительный),  этап    анти-российского  проекта  Украины и украинства. 

И, в то же время, на фоне не прекращающейся борьбы с Россией и русскими, продолжается старая тема украинизации русинов. 

Зная об исконном, внутренне присущем  русинам русофильству (исходящим ещё и из самоназвания "русыны" - то есть сыновья Руси - 8), Запад продолжает пытаться сделать их украинцами, то есть не-русскими (как мы помним, следующая,  неминуемая стадия этого "восхождения падения" - анти-русские  - 10). 

Потому что надо изменить и изначально русское сознание, в основе менталитета которого справедливость, а не польза!

Известно ведь, что последний вор и разбойник, всё меряющий чистоганом,чувствует неприязнь, даже потенциальную угрозу со стороны людей благородных,  основой  жизни и  действий которых  является искреннее следование христианским ценностям. 

Именно поэтому,  а не только из-за конкуренции, он и старается перетянуть  этих высокоморальных людей на свою сторону или уничтожить. 

Потому что, подсознательно чувствуя свою ущербность и подсознательно же комплексуя по этому поводу, и себя, и окружающих   этот бандит хочет убедить, что прав он - что всё в  жизни меряется лишь деньгами, лишь материальным. 

 А что же русины? 

Да, русины борются за свои права, за своё право называться русинами, но "русинское политическое движение в силу исторических и экономических причин изначально неоднородно. 

Ныне можно вести речь как минимум о четырёх:

Про-словацкое течение, исходящее из того, что русины являются особым восточно-славянским народом, наравне с русскими, украинцами, белорусами, и имеют независимую от Украины историческую и политическую традицию Подкарпатской Руси. 

В частности, оно ориентируется на положительный опыт автономии Карпатской Украины в составе Чехословакии в 1920—1938 годах. 

Словакия поддерживает русинско-лемковское движение, признавая русинов на входящей в её состав части Лемковщины национальным меньшинством, содействует его развитию на государственном уровне. 

Многочисленная зарубежная (американская и западноевропейская) русинская диаспора находится, в основном, на этих позициях. 

Активным деятелем этого движения является канадский учёный Пол Ро́берт Маго́чий — исследователь истории Украины и Подкарпатской Руси, этнических групп современной Канады (словак по матери).

Проукраинское течение, признающее русинов этнической группой в составе украинской нации, но отстаивающее необходимость более выраженного сохранения русинской культуры, наречия, самобытности. 

Это течение активно сотрудничает с украинскими организациями и государственными структурами. 

Представители этого течения рассматривают слово «русины» как старинное, первоначальное самоназвание украинцев (см. тж. статью Русины (этноним прошлого)).

Пророссийское течение, имеющее сходную теоретическую базу с про-словацким, но ориентированное на более тесные связи с Россией, по примеру Приднестровской Молдавской Республики и др.   

Оно вобрало в себя много русофильских элементов XIX века как осознание своей принадлежности к единому русскому народу «от Карпат до Камчатки».

Мадьярофильское (про-венгерское) течение, пропагандирующее концепцию происхождения русинов в результате славянизации венгров

В соответствии с этой версией венгры обрели в Закарпатье новую Родину (3)

...Вспоминаю недавний свой заочный спор с одним из известнейших людей в Русинском движении, Иваном Палинкашем (6)

Тогда увы, меня подвела излишняя  эмоциональность - даже продекларировав, что "...постараюсь особо не оппонировать автору, ограничившись буквально несколькими, более отстранёнными,комментариями",  всё равно повёл разговор довольно жёстко   ("у кого что болит, тот о том и говорит"). 

Здесь я могу лишь повторить, что  "надо сначала поставить вопрос, чтобы наш русинский народ снова, как когда-то против внешних врагов, сплотился, встал плечом к плечу.

Чтобы каждый русин снова почувствовал себя русином.

Тогда и можно будет, в полном соответствии со всеми демократическими процедурами, поставить вопрос, куда мы идём - на Запад, или к России..." (8) 

А  относительно  технологии нашей работы  по самоидентифиации русинов, по возрождению русинства... 

Сначала хотел сказать - необходимы новые идеи, особенно для молодёжи, во многом уже попавших под воздействие  рекламных  "картинок" и завлекательных фраз Запада о красивой и богатой жизни. 

Но...  идеи ведь есть, они никуда не делись!  Эти идеи уже два тысячелетия   рядом с нами! 

Именно ради них   первые христиане умирали на аренах, на глазах  развращённых римлян,  ради них шли на костёр или плаху.. 

И ради них же погибали на виселицах или  под пулями  австро-венгерских палачей, од голода и болезней в лагерях Телергоф и Терезин.
 

Это идеи справедливости, добра и человеколюбия, братства и сострадания  - идеи, которые делают человека собственно человеком, а не эгоистическим животным. 

Поэтому  и нужны наши русские и русинские школы, с правильным воспитанием и образованием,  на базе правильной  же идеологии

...Да, "этого жёсткого, немногословного прагматика, с дублёной ветрами и дождями, печёной солнцем коже, который почти всю свою жизнь проводил на открытом воздухе, в поле с мотыгой, или на полонине с овцами, или с багром на плоту, несущемся по горной реке, слабо интересуют отвлечённые вещи.

Он тоже где-то философ, но философ интуитивный, когда вся его философия смыкается с элементами народной мудрости. Потому что основное для русина - заработать на жизнь для себя и для своей семьи. А при этом ещё и в полном соответствии с девизом Эпикура: "Проживи незаметно" (7).

Но то, что русин так часто говорит "Гiя хосен!" (Нужна польза!"), ещё не  значит, что фраза является его жизненным кредо; это  лишь тактика, помогающая выжить... 

Не зря ведь многие из   из русинов, побывав в сетях прагматичного католицизма, возвращались обратно в православие (хотя это и не значит, что другие, не возвратившиеся, которые греко-католики - плохие, разные бывают обстоятельства!), даже идя на жертвы, даже погибая на виселицах и под пулями. 

Конечно, хочется верить, что сейчас уже другое время, что подобные зверства остались далеко в истории. 

Однако, так или иначе,  мы, русины, точно победим!

                                          *         *          * 

1. Кто такие русины?

https://cyrillitsa.ru/past/282...

2. Я Русин был, єсмь, и буду

http://chatlanin.livejournal.c...

3. Русины

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

4. ОБ УКРАИНИЗАЦИИ ПОДКАРПАТСКИХ (ЗАКАРПАТСКИХ) РУСИНОВ

http://ya-rusin.com/37-ob-ukra...

5. Первый Галицкий поселенец-русин в Канаде Иван Пилипов

http://www.orthodox-canada.com...

6. "Русофильство русинов как дестабилизирующий фактор..." Ивана Палинкаша - так ли это?

https://cont.ws/@kmochar-64/69...

7.  К русинскому вопросу * "Дiти, йграймеся"? Нет - РЕАЛЬНО подумаем о будущем русинов!

https://cont.ws/@kmochar-64/35...

8. Русины - "сыновья Руси"; каковы их главные проблемы?

https://cont.ws/@KMochar-64/69...

9. И как же, всё-таки, поменяется власть на бывшей Украине?

https://cont.ws/@kmochar-64/41...

10. Ещё раз о порочности идеи "самостийной и нэзалежной" и о Переяславской Раде-2

https://cont.ws/@kmochar-64/37...

                                                        *          *           *  

Специально для журнала "Южнорусский фронт"

и сайта "Канал независимых новостей"    http://cnl.su/

Источник

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Понять врага. Ростислав Ищенко

19 ноября, 2017

Понять врага. Ростислав Ищенко

Россия уже несколько лет втянута в открытое глобальное противостояние. До этого она ещё около полутора десятков лет находилась в...

Бессильные безумцы. Ростислав Ищенко

05 ноября, 2017

Бессильные безумцы. Ростислав Ищенко

Мы часто говорим о глупости и неадекватности украинской власти. Но при решении тактических проблем это не всегда ...

Константин МОчар: "Хохлофобия" и "хатаскрайничество" части русских блогеров - элемент путинской операции прикрытия?

05 ноября, 2017

Константин МОчар: "Хохлофобия" и "хатаскрайничество" части р…

Как известно, проблема освобождения  малой родины - бывшей Украины - очень больная  для меня тема.  Известно также, что &n...

Константин МОчар: Керченский мост поможет ещё и в переброске российских войск с Кавказа...

05 ноября, 2017

Константин МОчар: Керченский мост поможет ещё и в переброске российских войск с …

Как уже  давно известно, "русские своих не бросают" -   могут ТОЛЬКО   временно оставить, если иное может привести к е...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru