Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Об агрессии, «агрессоре» и спасении утопающих. Ростислав Ищенко

  • Автор 

kreml-768x435

Если Рада примет анонсированный Ириной Луценко документ, и Россия будет законодательно признана «страной-агрессором», это будет иметь не большее международное значение, чем работа в Херсонской области прокуратуры Автономной республики Крым

Ирина Луценко, представитель президента Украины в Раде и супруга генпрокурора (без профильного образования, зато с судимостью) Юрия Луценко, заявила в эфире одного из украинских телеканалов, что где-то (непонятно, правда, где) на 99,9% готов законопроект о статусе Донбасса, в котором Россия будет признана «страной-агрессором».

Если исходить из статуса и семейного положения Ирины, законопроект могла подготовить инициативная группа депутатов, мог он родиться в недрах президентской администрации, могли его написать по заданию Луценко и в Генеральной прокуратуре Украины (ведомство законодательной инициативой не обладает, но документ всегда можно легализовать через депутатов – ту же Ирину Луценко). Наконец, семья Луценко обладает многолетним опытом законодательной деятельности, и законопроект мог родиться у них в домашних условиях.

Во всяком случае, та же Ирина признает, что в парламенте его пока не видели. Он не внесен, не прошел регистрацию, не обсуждался в профильных комитетах, не вносился в сессионный зал, за него не голосовали депутаты. Следовательно, готовность в 99,9% – это не ожидание подписи президента под уже проголосованным законом и не подготовка ко второму чтению, получившего уверенную поддержку в первом чтении документа. Речь идет о том, что где-то кем-то какая-то бумага почти дописана, и эти люди планируют в ближайшем будущем внести ее на рассмотрение парламента.

Все это позволяет предположить, что, в лучших традициях семьи Луценко, Ирина передает слухи и предположения акцентуированных личностей, рассуждающих в свободное от работы время о перипетиях украинской политики.

И сама она, и ее супруг Юрий любят поболтать в хорошей компании, как «космические корабли бороздят просторы Большого театра», и как лично они, дай им волю, уже завтра привезли бы Путина в Киев (да что там в Киев, сразу в Вашингтон) в цепях и в железной клетке.

Про «жертву агрессии»

О том, что Россия страна-агрессор на Украине говорят с 2014 года. Этот термин введен в официальный медийный и политический оборот. Украинская дипломатия даже пыталась закрепить его в международно-правовых документах. Но с этим не сложилось. Несмотря на все украинские усилия осторожный и своекорыстный Запад отказывался замечать агрессию.

Российские войска в Донбассе остались необнаруженными ни США, ни Европой, ни ООН, ни даже миссией ОБСЕ.

Вину за бои в Донбассе на Россию Запад возлагает, и даже периодически требует сделать Украине приятно и вернуть ей Крым. Но с официальной точка зрения Запада, дело выглядит довольно причудливо. Что касается Крыма, то Запад фиксирует его переход в состав России и заявляет, что никогда не смирится с этим, поскольку, мол, нельзя силовым путем изменять границы в Европе. Но как только Украина требует на основании данной позиции ЕС и США зафиксировать «российскую агрессию» и «аннексию Крыма», Киеву отвечают, что войны за Крым не было, и агрессии никто не видел, что там прошел референдум, и что Запад, конечно, против пересмотра границ, и потому против России введены санкции, но агрессором страну может признать только Совбез ООН, а он таких решений не принимал. Значит, нет ни агрессора, ни факта агрессии.

В Донбассе ситуация аналогичная. По версии Запада, российских войск там не было и нет. Но Россия оказывает  повстанцам военную, экономическую, политическую, дипломатическую и финансовую поддержку. Она должна ее прекратить и активно способствовать возвращению данных территорий в состав Украины – так ЕС и США видят выполнение Минских соглашений.

Как видим, здесь также нет ни слова об агрессии.

Запад в принципе принимает российскую трактовку событий в Крыму и в Донбассе. Но он не желает признать факт возвращения Крыма, а также диаметрально противоположно России трактует дух и букву Минских соглашений по урегулированию кризиса в Донбассе.

Запад не случайно избегает термина «агрессия». Если его произнести и ничего не делать, то это будет означать признание своей слабости и неспособности противостоять России. Альтернативой же ничегонеделанию может быть только война. Понятно, что, не проиграв войну, Россия Крым не отдаст. Воевать же в таком случае придется с государством, которое не только обладает крупнейшим ядерным арсеналом, но и доказало в Сирии, что его армия способна обычными средствами решать вопросы противостояния, причем на значительном удалении от своих границ.

К такому развитию событий Запад не готов. Поэтому все потуги Украины стать «жертвой агрессии» приводят только к очередной серии внешнеполитических унижений.

Ни один законодательный акт, принятый на Украине и направленный на юридическую фиксацию «российской агрессии», не будет иметь международно-правового развития. Западу он не нужен. ЕС и США и так регулируют накал противостояния с Москвой в зависимости от своих текущих потребностей и проблем. Дополнительный игрок в виде украинской «жертвы агрессии» им здесь ни к чему.

Про самодеятельность

Ведь если признать Украину «жертвой агрессии», то «добровольная помощь» станет обязанностью, пространство для дипломатического маневра сузится, конфликт с Россией превратится в лобовое столкновение с нулевой суммой (когда кто-то выигрывает, кто-то обязательно проигрывает), а амбициозные киевские воришки должны будут получить равное с великими державами место за столом переговоров. Западу это ни к чему. Украина ему нужна, чтобы ее использовать, а не чтобы решать ее проблемы за счет своих интересов.

Поэтому, если украинский парламент вдруг разродится анонсированным Ириной Луценко документом, и Россия будет на Украине законодательно признана «страной-агрессором», это будет иметь не большее международное значение, чем работа в Херсонской области так называемой украинской прокуратуры Автономной республики Крым. Украина сможет использовать данный шаг только для внутреннего пиара.

В то же время он существенно ограничит внутриполитические возможности власти. Те самые деятели, которые устраивали блокаду Донбасса, с прицелом на отстранение от власти Порошенко, теперь смогут с той же целью организовать блокаду транспортного сообщения с Россией. Ведь не логично миллионам граждан «жертвы агрессии» ехать на заработки в «страну-агрессора».

Порошенко моментально окажется между Сциллой борьбы с вооружёнными патриотами-блокираторами (первый раунд которой он позорно проиграл весной) и Харибдой миллионов граждан Украины, которые будут в один момент лишены средств к существованию, извлекаемых ими из отходных промыслов в России. Любой выбор будет для Петра Алексеевича катастрофическим.

Ну, а Россия давно привыкла к выступлениям украинской художественной самодеятельности, так что МИД выразит очередное сожаление неконструктивной позицией Киева – на этом дело и закончится.

Ростислав Ищенко, РИА Новости Украина

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Понять врага. Ростислав Ищенко

19 ноября, 2017

Понять врага. Ростислав Ищенко

Россия уже несколько лет втянута в открытое глобальное противостояние. До этого она ещё около полутора десятков лет находилась в...

Бессильные безумцы. Ростислав Ищенко

05 ноября, 2017

Бессильные безумцы. Ростислав Ищенко

Мы часто говорим о глупости и неадекватности украинской власти. Но при решении тактических проблем это не всегда ...

Константин МОчар: "Хохлофобия" и "хатаскрайничество" части русских блогеров - элемент путинской операции прикрытия?

05 ноября, 2017

Константин МОчар: "Хохлофобия" и "хатаскрайничество" части р…

Как известно, проблема освобождения  малой родины - бывшей Украины - очень больная  для меня тема.  Известно также, что &n...

Константин МОчар: Керченский мост поможет ещё и в переброске российских войск с Кавказа...

05 ноября, 2017

Константин МОчар: Керченский мост поможет ещё и в переброске российских войск с …

Как уже  давно известно, "русские своих не бросают" -   могут ТОЛЬКО   временно оставить, если иное может привести к е...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru