Menu
Константин МОчар: Как слово наше отзовётся: о судьбе Николаевской судоверфи и бывшей Украины в целом

Константин МОчар: Как слово наше от…

Помощь в создании новых...

Константин МОчар: Неформат по воскресеньям - этюд "ОТЦЫ, И ДЕТИ, И ШКОЛА"

Константин МОчар: Неформат по воскр…

Новое воскресенье, и но...

Константин МОчар: РОССИЯ - ШЕРИФ НА СТРАЖЕ МИРОВОГО ЗАКОНА

Константин МОчар: РОССИЯ - ШЕРИФ НА…

Россия действительно мо...

Константин МОчар: Неформат по воскресеньям - этюд "ОТЦЫ, И ДЕТИ, И ШКОЛА"

Константин МОчар: Неформат по воскр…

Новое воскресенье, и но...

Константин МОчар: Мои прекрасные Карпаты-9

Константин МОчар: Мои прекрасные Ка…

Вроде бы, только вчера ...

Константин МОчар: Мои прекрасные Карпаты-8

Константин МОчар: Мои прекрасные Ка…

Новое воскресенье и нов...

Константин МОчар: Неформат по воскресеньям - этюд В МЕТРО

Константин МОчар: Неформат по воскр…

Новое воскресенье, и но...

Константин МОчар: Объяснительная

Константин МОчар: Объяснительная

Моим дорогим друзьям, п...

Константин МОчар: О переформатировании бывшей Украины, по Юрию Апухтину - комментарии

Константин МОчар: О переформатирова…

Увидел сегодня статью Ю...

Константин МОчар: КРЫМСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ МОСТ ПОСТРОЕН – УРА, РОССИЯ, ВПЕРЁД!

Константин МОчар: КРЫМСКИЙ АВТОМОБИ…

Россия в очередной раз ...

Пред След

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Украина готовит к войне свои войска. Снайпер-Поэт

  • Автор 

VSU

Как известно, весь прошлый год Украина потратила на обучение и переоснащение своих войск. Изменения коснулись буквально всего - изменилась структура ВСУ, модернизировалась техника, учитывались ошибки 2014 года и активно шел поиск некого рецепта сто процентной победы над "москалями", с последующим водружением флага если не над Кремлем, то хотя бы над зданием бывшей Донецкой областной администрации, ныне Народного совета ДНР. Кроме того нашлись умные люди и в плане пропаганды - одна акция с разнесением подарков детям от св. Николая чего стоит. Нет, конечно периодически очередного расово правильного "щирого" укра пробивает и он начинает гнать о концлагерях, зачистках и пр., однако в целом работа на оккупированных хунтой территориях ведется.
На данный момент конфигурация фронта примерно следующая:

Юг (Мариуполь, Волноваха):
56-я ОМПБр, 59-я ОМПБр, 28-я ОМБр, 79-я ОДШБр, 36-я БрМП, 40-я ОАБр, 129-й ОРБат 74-й ОРБат и 1-я ОТБр.

Север (Марьинка, Авдеевка, Дзержинск):
30-я ОМБр, 57-я ОМПБр, 128 ОГПБр, 55-я ОАБр, 130-й ОРБат, 25-я ОВДБр и 46-я ОДШБр

Север (Попасная, Новоайдарский р-н):
10-я ОГШБр, 54-я ОМБр, 58-я ОМБр, 95-я ОДШБр, 63-я ОМБр, 44-я ОАБр, 131 ОРБат.

Северо-Восток (Счастье, Станица Луганская):
14-я ОМБр, 62-я ОМБр, 17-я ОТБр, 80-я ОДШБр, 26-я ОАБр, 54-й ОРБат.
Кроме того на Донецком направлении действует 3-й ОПСпН, а на Луганском 8-й ОПСпН, на которых судя по всему возложена исключительно диверсионная работа. Также есть 19 РБр, 27-я ОРеАБр, которые стоят в районе Краматорск - Славянск.

В резерве на Крымском направлении:
11-я ОМПБр, 60-я ОМБр, 5-я ОТБр, 14-я ОТБр, 137-й ОБатМП 801-й ООБПДСС и две бригады береговой обороны 32-й РеАП и 406-я ОАБр.

Резерв по местам дислокации:
24-я ОМБр, 53-я ОМБр, 72-я ОМБр, 92-я ОМБр, 93-я ОМБр, 15-я ОМБр, 33-я ОМБр, 61-я ОМБр, 3-я ОТБр, 43-я ОАБр, 45-я ОАБр, 81-я ОДШБр.
Карта примерная, потому как часто БТГ из состава бригад отправляют на помощь соседям или вообще бригаду раскидывают на два три участка. То же самое касается вывода в резерв - основная часть может быть выведена, а некоторые подразделения остаться.
Структура бригад по сравнению с 2014 годом значительно изменилась. Если раньше в составе бригады подразделения формировались в зависимости от техники, то сейчас технику подгоняют под структуру.

Мотопехотные бригады:
Как правило создаются путем объединения бывших территориальных батальонов в одну бригаду. Во время Дебальцевской кампании довольно удачно удалось с помощью дарвиновского отбора превратить банды зеков, наркоманов и алкашей в мотопехотные батальоны, соответственно по три таких батальона и составили каждую мотопехотную бригаду (56-я ОМПБр, 59-я ОМПБр, 57-я ОМПБр 61-я ОМПБр и 11-я ОМПБр). Структура таковых бригад следующая - три механизированных батальона на грузовиках, танковая рота (условно, потому как танков пока не хватает и в таких бригадах их 3-5 шт.), артиллерийский дивизион (Д-20), противотанковый дивизион (МТ-12), зенитно-ракетный дивизион (как правило 9К33 Оса и ЗУ-23-2), рота разведки, инженерная рота, взвод снайперов и подразделения обеспечения. В общем мясо будущего наступления, которые ничего не стоят, тем не менее в виду количества завалят окопы противника своими телами.

Механизированные бригады:
Основная ударная сила Украины в 2014-15 годах и как показывает развитие данного рода войск - в будущем им отводиться тоже главная роль. Из 16 ныне здравствующих бригад (14-я ОМБр, 15-я ОМБр, 24-я ОМБр, 28-я ОМБр, 30-я ОМБр, 33-я ОМБр, 53-я ОМБр, 54-я ОМБр, 60-я ОМБр, 62-я ОМБр, 63-я ОМБр, 72-я ОМБр, 92-я ОМБр, 93-я ОМБр, сюда же можно отнести 10-ю ОГШБр и 128-ю ОГПБр), на начало войны имели только половину (14-я ОМБр на тот момент 51-я ОМБр, 24-я ОМБр, 28-я ОМБр, 30-я ОМБр, 72-я ОМБр, 92-я ОМБр, 93-я ОМБр, 128-я ОГПБр). Новые бригады как правило формировались путем соединения мотопехотных батальонов (которые хотя бы на уровне макаки освоили технику сложнее джихадмобиля) и мобилизированных (контрактников) имеющих опыт обращения с техникой. Структура следующая: три механизированных батальона (старые бригады на БМП, новые на БМП, БТР, БРДМ, МТЛБ и грузовиках), Танковый батальон (как правило формировался выводом из штата танковой бригады одного батальона или роты, с которой создавался линейный для свеже созданных бригад), ЗРАДн (9К35 Стрела, 9К33 Оса, ПЗРК и ЗУ-23-2), БрАГ (по дивизиону 2С1 Гвоздика, 2С3 Акация, БМ-12 Град и МТ-12), рота разведки, рота снайперов, рота РЭБ, рота РХБЗ, инженерная рота и подразделения обеспечения, кроме того могут быть прикомандированы мотопехотные батальоны. На данный момент вторая линия обороны, а в случае наступления вторая, она же основная волна.

Танковые бригады:
Из пяти танковых бригад (1-я ОТБр, 3-я ОТБр, 5-я ОТБр, 14-я ОТБр и 17-я ОТБр) полноценными являются только три (1-я ОТБр, 5-я ОТБр и 17-я ОТБр), остальные хотя и имеют штатную структуру и нужное количество личного состава, однако танки там присутствуют в штучном количестве как обучающий материал. Структура следующая: три танковых батальона (Т-64 все модификации и Т-72), один механизированный батальон (БМП), ЗРАДн (2С6 Тунгуска, 9К35 Стрела), БрАГ (по дивизиону 2С1 Гвоздика, 2С3 Акация, БМ-12 Град), батальон разведки, взвод снайперов, рота РХБЗ, инженерная рота и подразделения обеспечения, кроме того могут быть прикомандированы мотопехотные батальоны. Ударные кулаки, способные проломать оборону и глубоко вклинится в порядки обороняющихся.

Артиллерийские бригады:
Единственные войска, которые умели хоть что-то на начало войны. И то, не потому что такие умные или имели хорошую технику, а потому что в Министерстве обороны посчитали стоимость утилизации боеприпасов и решили уничтожать их путем отстрела. Потому украинские артиллеристы
практически не вылазили из полигонов. На начало войны в ВСУ была одна ракетная бригада (19-я РБр), три реактивных полка (15-й РеАП, 27-й РеАП и 107-й РеАП) и две артиллерийских бригады (26-я ОАБр и 55-я ОАБр). На данный момент 27-й РеАП путем добавления четвертого реактивного дивизиона превращен в 27-ю ОРеАБр, кроме того созданы 40-я ОАБр, 43-я ОАБр, 44-я ОАБр и 45-я ОАБр. Структура практически одинакова: три или четыре дивизиона тяжелых гаубиц МСТА-Б или Гиацинт-Б (26-я ОАБР вместо буксируемых имеет на вооружении самоходные), противотанковый дивизион МТ-12, мотопехотный батальон для охраны и подразделения обеспечения. Особняком стоит 43-я ОАБр, которая состоит из дивизиона Пионов и противотанкового дивизиона, и являет собой крупнокалиберный резерв начальника генштаба, наряду с ракетной бригадой и реактивной артиллерией. Реактивные полки и бригада на вооружении имеют исключительно РСЗО Смерч и Ураган. В общем артиллерию можно условно поделить на крупные калибры, использующиеся исключительно как резерв генштаба (19-я РБр, 43-я ОАБр, 27-я РеАБр, 15-й РеАП и 107-й РеАП) и мощные артиллерийские кулаки.

Десантно-штурмовые бригады:
Собственно десантниками они перестали быть уже давно, т.к. материальная база успешно исчезла еще в благополучные годы. Последняя классическая воздушно-десантная бригада 25-я ОВДБр после 2014-15 года тоже превратилась в мобильную пехоту. О том что они десантники (от слова десантироваться) не напоминает даже цвет берета, который от действий ВСУ на Донбассе покраснел от стыда. По сути это хорошо обученная мобильная пехота для глубоких и быстрых рейдов. На данный момент таких бригад шесть (25-я ОВДБр, 46-я ОДШБр, 79-я ОДШБр, 80-я ОДШБр, 81-я ОДШБр и 95-я ОДШБр) и одна на стадии формирования, которое явно затягивается (45-я ОДШБр). Штатная структура намекает на то, о чем я написал выше - три десантно-штурмовых батальона (только 25-я ОВДБр ездит на классике БМД и БТР-Д, остальные на БТР и всевозможных бронированных автомобилях от HMMVW, до шушпанцеров местной сборки типа Козак или Дозор), танковая рота на Т-80 (не смотря на все громкие заявления, пока Т-80 в количестве восьми штук получила только 95-я ОДШБр), БрАГ (по дивизиону 2С1 Гвоздика и Д-30), РеАДн (БМ-21 Град, но не во всех бригадах), рота разведки, взвод снайперов, батарея ПТУР, инженерная рота, рота РХБЗ и подразделения обеспечения. Собственно от классических механизированных бригад десантники отличаются только нелепой раскраской головного убора и наличием более современной и более быстроходной техники. Так что скорее всего в бой они пойдут как элитная пехота.

Механизированные войска:
Главный бич ВСУ, отсутствие ББМ собственного выпуска. Конечно на складах много разного хлама, который можно привести в божеский вид, однако все оно давно и безнадёжно устарело. А новая техника в большинстве своём дружно сгорела в степях Донбасса в 2014 году или попала в закрома республик, чтобы потом радовать в последний раз глаз ВСУ. Однако не все безнадёжно - из старых корпусов БТР-60 и БТР-70 практически наладился конвейер БТР-3 и БТР-4, запасов ржавых БМП ещё надолго хватит поддерживать в нормальном состоянии существующий парк и даже периодически поставлять новые машины. А кому не хватит штатного вооружения, в основном бригадам из тех что уйдут на мясо, их рассадят на БРДМ, коих в Украине и запас есть и возможность выпускать. Обучение на полигоне довольно примечательное, механизированные и мотопехотные бригады в первую очередь учатся взаимодействовать с другими родами войск, для чего им придают армейскую авиацию, ВВС и артбригады. После массированного огневого налета, бригада развивает наступление, при поддержке авиации. Опять же обязательный элемент штурм высот и форсирование водных преград. Кроме того бригадные артиллерийские группы учатся разворачиваться на ходу и точечно отрабатывать по целям. Возможно подобным я и не удивлю людей, служивших в настоящей армии, однако учения в которых я участвовал ещё будучи срочником в ВСУ больше походили на парад по Крещатике, когда после стрельбы артиллеристов из заранее пристреляных позиций, прошла колонна техники строевым маршем и с зачехленными орудиями.

Артиллерия:
Практически все самоходные орудия перекочевали в бригадные артиллерийские группы, так что роль в войне артиллерийских бригад угадать несложно - действовать они будут из далека и массировано. Обучение на полигонах тоже проводилось с учётом ошибок 2014-15 годов. Быстро развернуться, отстреляться и ещё быстрее свернуться, дабы не попасть под контрбатарейной огонь. Кроме того благодаря США в артиллерийских подразделениях массово появились беспилотники и радары, что вносит в обучение украинских артиллеристов соответствующие поправки. В общем позитивные (для нас негативные) сдвиги есть - больше не будет долговременных огневых позиций, которые накрывались контрбатарейной стрельбой, да и приданный мотопехотный батальон на марше создаст хоть какое-то прикрытие. Тут скорее наоборот, артиллеристам республики стоит быть повнимательней во время стрельбы, с помощью радаров и беспилотников может неплохо прилететь в ответ.

Десантные войска:
Конечно о высадке десанта можно забыть, да и отработка на полигонах максимум что включала в себя, это высадка по стропам из МИ-8. Из бывших воздушно-десантных войск создали элитную пехоту, которую не зря назвали "высокомобильной", туда впихнули все самое современное и самое быстроходное из парка техники ВСУ. На полигонах в основном отрабатывали глубокие и быстрые рейды (все им не даёт покоя слава самого продолжительного рейда в истории, который укры сделали... заблудившись в собственных позициях в южном котле) и захват высот. В перспективе довольно неплохое мобильное соединение, однако на данный момент с единой структурой определиться не удалось, то же самое касается вооружения и военной техники.

Силы специальных операций:
Широко анонсированное развертывание на базе полков двух бригад спецназа так и не состоялось по вполне объективным причинам. Во-первых подготовить грамотного спецназовца за короткий срок не удастся, тем более что основной состав давно упокоился. А прошедшие краткие курсы под руководством американских и канадских инструкторов максимум способны... да собственно новости с фронта показывают что их уровень никоим образом не превышает уровень диверсионных групп противника, то есть на фоне настоящего спецназа практически равен нулю. Потому обсуждать даже не имеет смысла. Все обучение сводится к минно-подрывному делу, освоению "печенек" вроде американских снайперских и штурмовых винтовок, а также возможно в последующем будут обучаться пользоваться знаменитым Джавелином, если таковые передадут в ВСУ.

Авиация:
Не смотря на создание большого количества бригад тактической авиации и передачи в войска больших партий самолётов, на выходе получается полный ноль. Все обучение ВВС сводилось к поддержке штурмовиков сухопутных войск, потому как мощное ПВО республик практически не оставляет шансов для бомбардировщиков Украины, а если учитывать что основной парк самолётов состоит из истребителей, то авиацию мы скорее всего так и не увидим до конца этой войны, разве что точечные удары для прикрытия. Другое дело армейская авиация, ни одно учение не обходилось без большого количества вертолетов. Использовались и для высадки десантов, и для прикрытия наступления, и эвакуация раненых... Особенно часто их можно было видеть на учениях десанта, где они использовались как транспорт для разведки и как прикрытие наступления. Судя по всему командование ВСУ делает определённую ставку на данный вид вооружения, потому наверное ударным темпом пытаются восстановить запасы МИ-24 и МИ-8. Кстати, в отличии от ВВС, армейская авиация тренируется и отдельно от сухопутных войск, что тоже даёт пищу для размышлений.

Думаю не сильно ошибусь, если сделаю следующие выводы:
1) Наступление будет строиться из расчёта, что РФ не вступит официально в войну, а ограничиться точечными ударами и "ихтамнетами".

2) Наступление будет носить следующий характер - сначала "мясо" прощупает оборону, а потом после массированной артподготовки три танковых кулака разъединят оборону, дав дорогу для наступления основной массе войск. Десант скорее всего будет использован для захвата ключевых высот.

3) Основным заданием будет по возможности быстрый выход на границу с Россией, дабы отсечь возможную помощь, потому удары скорее всего будут в районе Волновахи для отсечения южного хвоста, в районе Дебальцево, для разъединения республик и в районе Станицы Луганской вдоль границы с РФ. В общем ничего нового, проходили уже не раз.

4) Отказ от прямого вмешательства со стороны РФ поставит точку в независимости Республик, количественная грань между "ихтамнет" и вторжением не даст возможности защитить Республики, а местные курмаршалы и офицеры с тремя рядами медалей первым делом ломанут в сторону границы с РФ, фактически обезглавив Народную Милицию.

5) Полномасштабное вступление ВС РФ будет означать кровопролитную, но непродолжительную войну и конец политического образования под названием Украина. Полнейшее преимущество в воздухе, на море и в высокоточном оружии не оставляет шансов ВСУ, у которых ресурс ограничен.

Снайпер-Поэт

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
День Независимости: о докладе Путина Совфеду. Александр Роджерс

02 марта, 2018

День Независимости: о докладе Путина Совфеду. Александр Роджерс

Можете записать в свой календарик 1 марта 2018 года как настоящий День Независимости Российской Федерации. С первым днём весны вас! С ново...

Два часа, которые потрясли мир. Ростислав Ищенко

02 марта, 2018

Два часа, которые потрясли мир. Ростислав Ищенко

С очередным Посланием Федеральному собранию Российской Федерации президент выступил за 2,5 недели до выборов. Резонно было ожидать, что он...

Константин МОчар: ЦЕНА АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ ДЛЯ БЫВШЕЙ УКРАИНЫ И «АТЛАНТИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА»

06 февраля, 2018

Константин МОчар: ЦЕНА АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ ДЛЯ БЫВШЕЙ УКРАИНЫ И «АТЛАНТИЧЕСКО…

Санкции США против России и являются последним гвоздём, который история вколачивает в гроб «атлантического единства» В «...

Константин МОчар: О КОНТе, CNL.SU и других интернет-ресурсах, о качестве патриотической работы

29 января, 2018

Константин МОчар: О КОНТе, CNL.SU и других интернет-ресурсах, о качестве патриот…

Секрет успеха  интернет-ресурса - в интеллектуальном отборе материалов, а не "кармическом"? "Многие мои читатели знают, что имен...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru