Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Донецкое эхо «луганской» недели Донбасса

779892

Прошедшая, интересная во всех смыслах, неделя, ознаменовавшаяся сменой власти в соседней Луганской Народной Республике, принесла несколько феерических слухов и о республике нашей – Донецкой. Было довольно любопытно наблюдать за так называемыми инсайдами от всевозможных прожжённых экспертов – от информации о возможном устранении всех лидеров Донбасса скопом до воскрешения уже протухшей было идеи объединения кусочков двух народных республик Донбасса в одно целое.

СОЮЗ НАРОДНЫХ РЕСПУБЛИК?

Оказалось, что до сих пор жива идея объединения республик в одно целое, хотя от этого отказались ещё в 2014-ом, впихнув в минские договорённости две республики с двумя голосами. Но многим почему-то думается, что объединение ДНР и ЛНР принесёт какие-то радикальные положительные перемены.

Это совсем не так.

Во-первых, это разломает минский процесс и запустит войну на Украине. Кто считает войну благом, тому советую отправиться повоевать. Война – это грязь и кровь. Много крови. Кто до сих пор этого не понял, тот конечно академик (сарказм).

Отвоевать Украину сейчас? Для кого и для чего? Чтобы западные страны не признали «оккупированную» Украину так же, как не признают ДНР и ЛНР? И где тогда брать деньги «оккупационному» правительству 40-миллионной страны?

Некстати война сейчас ещё и потому, что зима уже пришла в Европу, по прежнему обогревающуюся, в отличии от Украины, недорогим российским газом из трубы, проходящей по территории Украины («Северный поток-2» еще не построен). С учётом того, что нефтегазовые доходы огромной мерой наполняют российскую казну, можно представить последствия полномасштабной войны на Украине. Украинские националисты совершенно точно взорвут газовую артерию из России в Европу. Это приведёт к резкому удару по бюджету и экономике России, обрушению финансовой системы.

Ударит это и по Европе. Выгодополучатели в такой ситуации будут всё те же – американцы, готовые «спасать» ЕС своим сжиженным природным газом.

Но дело даже не в этом, а в том, что на волне резкого падения доходов населения России не избежать кровавых революций. А кто выползает в такие времена по головам людей наверх – общеизвестно.

Вторая причина, по которой маловероятно объединение республик Донбасса, если отойти от глобальных проблем, тоже экономическая. Как ни цинично это прозвучит, Донецку просто не выгоден сейчас такой союз. Единственное, что может приобрести ДНР от объединения с ЛНР – это патронный завод. В остальном, ЛНР ляжет дополнительным грузом на ДНР. В итоге, кто бы ни стал у руля в этом объединении (даже если будут достигнуты какие-то новые договорённости и война с Украиной не разразится), всё равно будет плохим в итоге для большей части населения – донецкой – чьи доходы будут перераспределены и на присоединённые (или приобъединенные) луганские территории. Порадоваться этому смогут разве что луганчане. Но радость будет кратковременной, с учётом малого бюджета в обеих республиках из-за повсеместной экономической блокады со стороны Украины и её западных союзников – основных довоенных покупателей продукции местных предприятий.

В России в последнее время тоже укрупнили несколько регионов. Но в основном это делали для ликвидации потерявших свою актуальность по множеству причин и факторов автономий в составе субъектов федерации. Но в деле объединения областей возникли сложности.

Вообще, в России подобные решения принимаются через местные референдумы. А ДНР и ЛНР просто физически не могут сейчас провести такие референдумы, поскольку большая часть их территорий находится под контролем Киева.

Таким образом, объединение сейчас маловероятно. Донецку проще купить у Луганска патроны, чем повесить его себе на шею.

АЗАРОВ, ЦАРЕВ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Конечно, на будущее «вакантное» место президента всея ЛДНР нашлась масса претендентов. Дошло даже до того, что в одну команду сосватали одновременно Азарова, Захарченко и Царёва, с чего здорово посмеялись на Донбассе. Известный донецкий телеведущий Игорь Фарамазян назвал это предположение «таким крутым фэнтези, что Пелевин нервно курит в стороне, с завистью поглядывая на более удачливого конкурента, которого муза не то, что поцеловала, а натурально клюнула в темя».

Конечно, очень нелепо выглядят эти слухи о назначении на высокие должности в возможном гипотетически союзе республик кого-то из тех, кто давно не в ДНР и ЛНР, кто борется с украинским радикализмом не делом, а словом. Тот же Азаров, напомню, является в ДНР персоной нон-грата, чему посвящён выпущенный администрацией Захарченко этой весной «чёрный» список из четырёх десятков невъездных в Республику украинских экс-чиновников.

«ЗАХАРЧЕНКО – СЛЕДУЮЩИЙ!»

После бескровной смены власти в Луганске, в сети начали переминать тему того, что и в Донецкой Народной Республике могут вскоре пойти по стопам своих соседей. Слышать подобные глупости от обывателей, в принципе, не ново уже даже на местном уровне, от жителей, уставших от войны и задавленных «инсайдами о беспределе власти». Смена власти кажется какой-то панацеей в этой непростой ситуации. И на этом играют оппозиционеры.

Однако, совершенно очевидно, что Захарченко – это далеко не Плотницкий. Именно спецназ ДНР зашёл в соседнюю республику, когда конфликта между Корнетом и Плотницким избежать не удалось. Донецкие военные этим ликвидировали любую гипотетическую возможность для Киева воспользоваться переполохом в Луганске. Именно для этого Порошенко экстренно созвал Совет по нацбезопасности и обороне (СНБО). Но неожиданно вошедшие в ЛНР сотни единиц военной техники с личным составом сорвали все кровавые планы киевских правителей по зачистке Луганска, и просовещавшиеся хунтари понуро разъехались по своим роскошным резиденциям.

Захарченко был первым, кто поздравил Пасечника с назначением и.о. Главы ЛНР. А первым, кого поблагодарил (при чём, особо!) Пасечник был Глава ДНР.

Если для кого-то неочевидно, что в случае гипотетических проблем у Захарченко Пасечник придёт ему на помощь, тот, конечно, академик (тоже сарказм).

ЭКСПЕРТ, ТЫ ЧЬИХ БУДЕШЬ?

Самое занятное в этой ситуации, что стало предельно ясно, кто чей эксперт. И особенно здесь проявились эксперты именно Азарова и Царёва. Так явно они ещё не засвечивались, что позволяет думать, что кто-то кое-кому, всё же, давал какую-то надежду. Возможно, даже, как раз, с этой целью – выявить заинтересованных экспертов. Такая себе информационная спецоперация. Если это так, то она блестяще удалась.

Независимых экспертов, к сожалению, оказалось немного.

ЗАХВАТ ГЛАДОСОВО И ТРАВНЕВОГО

На фоне беспомощности украинской власти что-то сделать даже с охваченной политическим кризисом республикой Донбасса, Киеву понадобилась срочная «перемога». Именно поэтому, во время смены власти в ЛНР, ВСУ заняли брошенные ими же пару лет назад населённые пункты Гладосово и Травневое в серой зоне, выдав это за победу.

В чём тут победа Украины и поражение ДНР в глобальном плане не ясно. Гладосово и раньше числилась на подконтрольной Украине после подписания «Минска-2» территории, а Травневое было разделено надвое. Но ВСУ эти населённые пункты бросили, а жители предпочли сторону ДНР. Закупка товаров для местных торговцев осуществлялась на территориях Республики, а торговля велась за рубли.

Первое, кстати, что сделали «освободители» с сине-жёлтыми флажками – разграбили местный «сепарский» магазин, торгующих за валюту «оккупанта», а частично розданные местным жителям продукты выдали за украинскую… гуманитарку.

В принципе, логика командования ВСУ при захвате этих двух абсолютно простреливаемых посёлков понятна более чем – провокация с целью вынудить донецкую армию к контрнаступлению. Недаром через всевозможных «наших» военкоров в местных группах была поднята волна возмущения: мол, покуда помогали в Луганске, потеряли два своих посёлка. Да ещё и Зайцево взяли в клещи.

На самом деле, Зайцево в клещах уже давно, а ВСУ не нужны были эти населённые пункты – чтобы даже просто обстреливать Горловку, им хватает дальности с существовавших ранее позиций.

Из потери двух посёлков с общим количеством жителей, как в одной донецкой многоэтажке (около 500 человек) навели шороху, как будто потеряли Донецк. Конечно, очень неприятно, что ВСУ не стесняются воплощать в жизнь свою тактику «жабьих прыжков» в то время, когда армия ДНР стоит на закреплённых ранее позициях. Конечно, жалко людей, которые там живут. Но люди, живущие прямо на линии фронта, должны понимать, что они каждодневно рискуют погибнуть просто от снаряда или пули снайпера, пущенных ВСУ забавы ради, что случается часто. Лучше уж в этом случае бросить всё и перебраться, хотя бы в пункты временного размещения в ДНР, созданные для таких переселенцев.

Республике смысла воевать за эти посёлки сейчас просто нет. Армия ДНР может, разве что, сама начать «осваивать» «серку». Но будут ли международные наблюдатели также благосклонны к нашей стороне как к украинской – большой вопрос.

В принципе, мы можем действовать симметрично украинской стороне – игнорировать ОБСЕ. В конце концов, это наша земля. Земля Донецкой Народной Республики. И на «жабьи прыжки» ДНР вполне может ответить какой-нибудь масштабной операцией под условным названием «Серый аист», отжав себе все узкие зоны «серой зоны» и исключив возможности для Украины ещё куда-то «прыгать». Но это, в свою очередь, чревато приближением позиций двух армий друг к другу и, соответственно, дополнительным напряжением и новыми жертвами на линии разграничения. А ведь по минским договорённостям мы должны войска отводить, а не сводить.

Странно в ситуации с очередным «жабьим прыжком» было наткнуться на пространное интервью «Свободной Прессе» о ситуации под Горловкой от луганского старлея из ОМБ «Август» Андрея Морозова. Вдруг оказалось, что освобождение этих двух посёлков возможно только в ходе «крупной операции, гарантированно перерастающей в полноценное наступление по всему фронту с привлечением максимума сил». С чего Морозов это взял, я не знаю. Уверен, на интервью для прессы его вряд ли кто-то из командования народной милиции ЛНР «благословил».

Нужно понимать, что ВСУ ничего не занимают просто так. Всё делается для провокации. Сегодня они строят там позиции, а завтра их свои же обстреляют с направления, например, Дзержинска (переименован украинскими оккупационными властями в Торецк). При этом получится, что стреляли из… Зайцево. Со всеми вытекающими.

В общем, многим из тех бойцов ВСУ, которые располагаются сейчас в Гладосово и Травневом, уже следует подумывать о подготовке к земле. Потенциально, они – очередная сакральная жертва своего же командования.

Примерно так же, с помпой, в 2015-ом ВСУ «захватывали» Пищевик и Павлополь на мариупольском направлении. А полегло там сколько «освободителей», что мама, не горюй. Так же будет и здесь.

ХОДАКОВСКИЙ. ДУЭЛЯНТ ИЛИ ПРОВОКАТОР И СПЕКУЛЯНТ?

Ну а закончить эту статью можно, конечно, самым последним местным анекдотом из реальной донецкой жизни. Ходаковский в комментариях на своей страничке вчера сурово пообещал, в случае недопуска его к выборам, вызвать Захарченко на дуэль. Читать это было смешно. Подумалось, что Александр Сергеевич перечитал украинского пропагандиста Юру Бутусова, который приписал ему влияние на… Республиканскую Гвардию ДНР.

Лично я не понимаю, как человек, отстранённый ранее от власти парламентской комиссией, может вообще у нас претендовать снова на власть, если он не доказал в суде свою непричастность к разоблачающим его фактам.

Не от бессилия ли Ходаковский пускается в этот подростковый жаргон и делает «грозные» заявление? Он же прекрасно понимает, что Захарченко этот цирк до фонаря.

Ходаковский-провокатор. Подобными заявлениями он просто набивает себе цену, чтобы потом поливать грязью Главу Республики, выставляя его трусом. Хотя за одно предложение дуэли, то есть угрозы жизни, первому лицу государства по уголовному кодексу ДНР Ходаковскому грозит солидный срок отсидки.

Видимо, это – реальный уровень Ходаковского. Как он собирается управлять государством – посредством устранения неугодных через дуэли?

Уже тяжело, на самом деле, всерьёз воспринимать хаотично мечущиеся мысли Ходаковского. Он уже давно потерял контроль даже над многими востоковцами. И спекулирует своими размышлениями исключительно на фоне глубокого интереса к ним со стороны украинских пропагандистов, радостно пережёвывающих все его посты.

Впрочем, подобных спекулянтов в ДНР хватает и без Ходаковского. Но это уже другая история.

«Фидель»

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
«Не только меч, не только кнут». Ростислав Ищенко

10 декабря, 2017

«Не только меч, не только кнут». Ростислав Ищенко

«И ложь нужна короне», — пел Владимир Басов, исполняя роль короля Джакомона в фильме «Волшебный голос Джельсомино&...

Константин МОчар: Ошибочная аксиома, или ум и терпение Путина?

09 декабря, 2017

Константин МОчар: Ошибочная аксиома, или ум и терпение Путина?

Терпение – это смелость в опасности. Статья "Ошибочная аксиома" (1) "Кота Моти", перепечатанная множеством ресурсов, удивила и смут...

Ростислав Ищенко: Проект «Саакашвили» может исчезнуть

05 декабря, 2017

Ростислав Ищенко: Проект «Саакашвили» может исчезнуть

Экс-губернатора Одесской Михаил Саакашвили, который начал компанию по свержению Петра Порошенко, объявив начало «народного импичмент...

После Порошенко. Ростислав Ищенко

03 декабря, 2017

После Порошенко. Ростислав Ищенко

«Минские соглашения мертвы», – сказал Аваков. Выступивший после него Геращенко заявил, что они и не рождались. Мол, все ...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru