Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

«Сама развалится»: сводки из окопов информационной войны

  • Автор 

1-196-696x427

Находясь в плену, автор более полугода практически круглосуточно подвергался воздействию «постмайданной» шизофрении – выключать телевизор в украинской тюрьме не принято. Анализируя лучшие образчики пропаганды от киевских медиа-тяжеловесов типа «ICTV», удалось сделать два вывода:

Киев явно достиг определённых успехов на этом поприще, равно как и достаточно высокого уровня, сопоставимого с российским;

Основные тезисы и тональности украинской пропаганды практически ничем не отличаются от российских.То есть, когда в Москве на пресс-конференции авторитетный эксперт предъявляет символ веры, произнося священное «Хунта доживает свои последние дни! Украина развалится сама и т.д.», приблизительно в то же самое время в Киеве не менее авторитетный местный эксперт предвещает скорый импичмент Владимиру Путину и развал РФ на мелкие княжества.

Результат тоже приблизительно одинаковый – гонорар для экспертов и журналистов, медиа-дрожь кричащих заголовков, гальванизированные всплески радости в соцсетях от ботов, немотивированное ликование нездоровых людей и тотальное равнодушие со стороны 95% целевой аудитории.

Говорить о боеспособности своей пропаганды мы должны и будем потому, что уже сегодня наблюдается целый ряд негативных эффектов. В частности, неуверенность и бессилие прессы в ЛДНР, сопровождающееся засильем караул-патриотизма; резистентность украинских обывателей к информационным уколам, утрата симпатий со стороны русскоязычного населения Украины etc.

Украинским вопросом в сфере пропаганды до 2014 года никто всерьёз не занимался. Во время «Русской весны» на решение внезапно обнаруженных смысловых лакун были брошены видные специалисты, создавшие великолепный механизм, который оставалось только поддерживать в работоспособном состоянии, регулярно обновляя вводные и темники. Так почему же рабочие органы этого механизма – так называемые говорящие головы — уныло жуют тезисы, актуальность которых стала сомнительной ещё в 2015 году, а в 2018 для большинства людей и вовсе выглядит насмешкой?

Помимо традиционного ожидания раската грома с последующим инстинктивным крестным знамением можно выделить несколько причин.

Первая: в основном «украинский дискурс» был отдан на откуп украинским же журналистам, политологам и т. д. Причём ключевые позиции во многих случаях предсказуемо заняли люди наиболее опытные, оборотистые, зачастую уже знакомые Москве.

В свою очередь эти во всех смыслах достойнейшие люди, многие из которых работали в центральных киевских СМИ ещё при Кучме (некоторые уже тогда эффективно пилили бюджеты, выделенные на пророссийский вектор), организовали работу по своим лекалам.

То есть, во-первых, наловчились вместе с российскими коллегами абсорбировать любых размеров бюджеты; во-вторых, насытили свои бложики фотографиями статусного потребления. В третьих – организовали исход дружественных коллег из Киева, которые в последнее время, почуяв гешефт, прямо-таки кинулись в РФ, на бегу теряя папки с вчерашними темниками про «страну-агрессора».

В четвёртых, парализовали подготовленный, настроенный и высокоэффективный пропагандистский механизм, потому что вместо свежих смыслов стали потчевать его готовыми, полученными ещё в 2014-2015 годах. Потому что так проще – не надо ничего выдумывать, выяснять, а потом болезненно согласовывать в кабинетах и офисах.

Вторая причина: отнюдь не факт, что украинские и российские журналисты и политологи из «состоявшихся» вообще в состоянии производить успешный пропагандистский продукт. И вовсе не потому, что они неумны или низкой квалификации. Просто всю свою жизни они жили в параллельной реальности пресс-конференций, бюджетов, гонораров и фуршетов, особо причудливой и герметичной в местах соприкосновения с высшими эшелонами власти.

То есть они просто не знают, что там на самом деле на Украине происходит сейчас, как не знали этого и 5 и 10 лет назад. А потому достучаться до обывателя не в силах, потому что у них просто нет никаких точек соприкосновения.

Того хуже – и это третья причина, — они фатально несведущи в том, что касается конфликта на Донбассе, его населении и жизни там. Потому что вообще из зазеркалья и про Донбасс ведают только из убористых опусов своих же коллег. А те черпают вдохновение либо из пресных официальных поездок и мероприятий, либо из титульной прессы ЛДНР. Которая, в свою очередь, слишком насыщена всё теми же нафталиновыми товарищами, тесносплетёнными с органами местного самоуправления и партийной прессой с времён Кравчука.

В общем, пользоваться им всем несрабатывающими боеприпасами устаревших смыслов и впредь, потому что своих, новых, им взять неоткуда. А так никто не даёт. А значит, стрелять будут вхолостую до тех пор, пока на мирные кабинеты и редакции не обрушится запоздалое крестное знаменье в виде фигурных тумаков.

Минуточку внимания! Автор отнюдь не утверждает, что на информационных фронтах у нас всё плохо; хороших, честных людей там нет и вообще всё схвачено, поэтому всех украинских журналистов там нужно упразднить, открыв дорогу автору – тоже украинскому журналисту, но самородку и умнице. И дорогу уже давали, и сейчас, слава Богу, не зажимают, и вообще хороших коллег в разы больше, чем скверных.

И всё же проблема актуальна.

Сегодня Россия теряет чудом сохранённых и новоприобретённых сторонников не только на территории Украины, но и на территории молодых республик. Потому что вместо простого объяснения сложных материй и хотя бы изредка живительных инъекций правды люди видят лишь официальную мифологию. В итоге, утратив доверие к пророссийским СМИ, не верят уже никому или, того хуже, становятся приверженцами культа «всё пропало» на радость противнику.

Юрий Ковальчук

nalin.ru

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Константин МОчар: ЦЕНА АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ ДЛЯ БЫВШЕЙ УКРАИНЫ И «АТЛАНТИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА»

06 февраля, 2018

Константин МОчар: ЦЕНА АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ ДЛЯ БЫВШЕЙ УКРАИНЫ И «АТЛАНТИЧЕСКО…

Санкции США против России и являются последним гвоздём, который история вколачивает в гроб «атлантического единства» В «...

Константин МОчар: О КОНТе, CNL.SU и других интернет-ресурсах, о качестве патриотической работы

29 января, 2018

Константин МОчар: О КОНТе, CNL.SU и других интернет-ресурсах, о качестве патриот…

Секрет успеха  интернет-ресурса - в интеллектуальном отборе материалов, а не "кармическом"? "Многие мои читатели знают, что имен...

О перспективах переговоров по Донбассу

29 января, 2018

О перспективах переговоров по Донбассу

По мере приближения к 3-й годовщине 2-х минских соглашений, несколько оживилиась тема переговоров о политическом урегулировании на Донбасс...

Константин МОчар: ПУТИН НЕ ДАЕТ УКРАИНЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО УПАСТЬ

15 января, 2018

Константин МОчар: ПУТИН НЕ ДАЕТ УКРАИНЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО УПАСТЬ

Почему произошло неожиданное усиление почти "убитого" экономического сотрудничества между Россией и бывшей Украиной? «Лидер обществ...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru