Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Сменить трон на нары

  • Автор 

H3VWMLzw-580

После отставки главы ЛНР Плотницкого 90% его людей лишились своих постов, против многих возбуждены уголовные дела. Но где же сегодня сам Игорь Венедиктович и его «свита»? После объявления в конце ноября прошлого года об отставке главы самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого кадровые перестановки «в верхах» ЛНР не заставили себя ждать. Сразу же был отправлен «в никуда» успевший побыть министром МВД всего ничего Владимир Черков. Туда же отправились и день пробывшие на своей должности заместители несостоявшегося министра. Свое кресло вновь занял Игорь Корнет, сразу же распрощавшийся с «предателями», то есть с теми немногочисленными сотрудниками, которые во время противостояния выбрали сторону Плотницкого. К слову, обошлось без жестких мер — перебежчиков лишь отстранили от занимаемых должностей.

А вот бывший первый заместитель министра Виталий Подобрый, который был назначен Плотницким генпрокурором ЛНР, легко не отделался. Ему не простили фальсификацию дел ни в отношении самого Корнета, ни его подчиненных. Подобрый сегодня содержится в луганском СИЗО, в отношении него открыт целый ряд уголовных дел, и экс-генпрокурору грозит минимум 12 лет лишения свободы. К слову, к нему, кроме следователей, никого не допускают, родственники не видели его со дня ареста. Что же касается аппарата Генпрокуратуры ЛНР, то в нем продолжаются серьезные чистки, проходит проверка всех, кто был хоть чем-то близок к окружению Плотницкого. А здесь таких немало, говорят, что около 80%.

Что касается правительства ЛНР, то и здесь не обошлось без перестановок. Видимо, за «плохое поведение», то есть за преданность Плотницкому, с должности «министра Совета министров» (есть такая) был снят Сергей Иванушкин. Его сменил экс-минюстовец Евгений Реус. Тем не менее, Иванушкин до сих пор остается «главным спасателем» ЛНР, возглавляя МЧС, и, как говорят источники «Росбалта», бояться безработицы ему не стоит.

Своей должности лишилась министр культуры, спорта и молодежи Оксана Кокоткина, ее кресло занял депутат Дмитрий Сидоров. Тем не менее, Кокоткина далеко задвинута не была, став заместителем Сидорова.

Интересная ситуация сложилась вокруг министерства юстиции. Министр Сергей Козьяков был отстранен от занимаемой должности незамедлительно. Как отмечают наши источники, его работой были крайне недовольны, так как он тормозил разработку законов, собрав вокруг себя друзей и «удобных» людей, при этом полных профанов в юриспруденции. Кроме того, Козьяков был приближен к Плотницкому, что и явилось главным аргументом для отставки. Место министра неожиданно для всех занял Заур Исмаилов, экс-генпрокурор ЛНР, в самом начале противостояния Плотницкого и Корнета «ушедший в науку». Как утверждают источники «Росбалта», Исмаилов прекрасно понимал, что ему по приказу Плотницкого придется вести бумажную войну против главы МВД и решил «пересидеть» этот неприятный период. Маневр вроде бы сработал, не ставший пачкаться «ученый» был поощрен за это должностью министра юстиции. Правда, «шашлычник», как в ЛНР называют Заура Исмаилова, недолго радовался — буквально через несколько дней после назначения его сняли. По неподтвержденной информации, против него открыли уголовное дело по фактам «сотрудничества с Украиной» и фальсификации дел. Сейчас место министра юстиции вакантно.

Сменились также руководители министерств промышленности и торговли, сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения, связи и массовых коммуникаций. К слову, в войне Корнета и Плотницкого экс-министр сельского хозяйства Руслан Сороковенко долго пытался усидеть на двух стульях, на завершающем этапе противостояния он все же поддержал Корнета, но это не стало для него спасательным кругом. Мало того, что Сороковенко остался без должности, так против него еще открыли уголовное дело. Он сам признался, что был причастен к фальсификации дела о «госперевороте» в ЛНР в 2016 году, когда погиб экс-председатель Совмина Геннадий Цыпкалов.

Уголовное производство о растрате почти 2 млрд рублей открыто против экс-министра связи и массовых коммуникаций Михаила Сурженко. По неподтвержденной информации, он сейчас содержится под стражей и уже сообщил, какие схемы с согласия Плотницкого использовал для отмывания денежных средств.

В Народном совете ЛНР тоже не обошлось без перемен. Председатель парламента Владимир Дягтяренко «добровольно» сложил полномочия, а его место занял депутат Денис Мирошниченко.

Все эти кадровые перестановки были ожидаемы и особо в ЛНР никого не удивили. В Луганске больше всего сегодня интересуются, куда же подевались сам Игорь Плотницкий и его ближайшее окружение. Корреспондент «Росбалта» попробовал разузнать что-либо о их судьбе и был крайне удивлен полученной информацией. Правда, стоит оговориться, что подтвердить ее хотя бы «полуофициально» не удалось (как и опровергнуть), но особых оснований, чтобы ей не верить, нет.

Итак, 23 ноября 2017 года Игорь Плотницкий, руководитель его администрации Ирина Тейцман, начальник охраны Евгений Селиверстов и глава Государственной телевизионной и радиовещательной компании ЛНР Анастасия Шуркаева были под конвоем доставлены на КПП «Изварино», где переданы ФСБ РФ. Сейчас якобы все они содержатся под стражей на территории России. Основания — сотрудничество со Службой безопасности Украины (!) и попытка «сдачи» Донбасса (!!!) Киеву. Кроме того, задержанным вменяют растрату государственных средств, превышение власти и должностных полномочий.

«Вся эта гоп-компания творила полный беспредел, ее терпели до последнего, но пришло время, когда последняя капля перевесила, — делится с „Росбалтом“ информацией сотрудник донецкого МГБ. — Насколько мне известно, Игорь Плотницикий до последнего был в Луганске и даже не предпринимал попытки сбежать, так как был уверен, что вот-вот ЛНР окажется под контролем Украины. Однако „покровители“ его попросту слили».

Что касается Ирины Тейцман, наш собеседник отмечает, что ее стоит рассматривать не просто как правую руку Плотницкого, а как вполне самостоятельную фигуру. «У нее были безграничные полномочия. Она открывала любые двери ногой и давала разнообразные поручения от имени главы ЛНР. Уверен, что о большей части этих распоряжений Плотницкий даже не знал, — добавляет наш собеседник. — В итоге ее действия и сыграли чуть ли не главную роль в отстранении Плотницкого. Ведь именно она нашептала ему идею отодвинуть Корнета и дала в руки „оружие“ против министра МВД, а именно — дело по отжатому им дому. Свое же мнение о том, чьим „представителем“ на самом деле была Ирина Тейцман, являлась ли она действительно „серым кардиналом“ при Плотницком, я озвучивать пока не стану и вам эту тему советую отложить на потом».

Относительно Анастасии Шуркаевой нам стало известно, что кроме сотрудничества с украинскими спецслужбами ей вменяют многомилионные растраты. Так, глава главного телеканала республики де-юре руководила сразу двумя компаниями — ГТРК и ГТРиК, но фактически работала только одна из них, хотя финансировались из РФ обе. Кроме того, вместо закупки дорогостоящего оборудования для телеканала Шуркаева за несколько дней до смены власти в ЛНР купила себе квартиру в Луганске.

Начальника охраны Плотницкого Евгения Селиверстова обвиняют в убийстве Геннадия Цыпкалова, а также в физическом устранении еще ряда политических оппонентов экс-главы ЛНР. Кроме того, имеются доказательства его участия в диверсионной группе, которая для нагнетания обстановки летом 2014 года «от имени ВСУ» обстреливала из минометов Луганск.

Также нам стало известно, что Луганск покинула супруга Игоря Плотницкого. Несмотря на то, что с экс-главой ЛНР они не жили вместе уже несколько лет, первая леди пользовалась своим статусом «по полной». Так, она любила посещать салоны красоты, дорогие бутики одежды и ювелирные магазины, нигде не расплачиваясь. «Набрав полные сумки вещей, она всегда говорила: приедет супруг и расплатится. Но тот ни разу не приезжал, — рассказали сотрудники одного из магазинов, который любила экс-первая леди. — Один раз попробовали пожаловаться в администрацию главы, так нас послали и сказали, чтобы мы радовались, что у нас магазин не забрали».

Для команды Игоря Плотницкого сладкая жизнь закончилась. Кому-то из приближенных к экс-главе ЛНР, наверное, и сегодня было бы целесообразно успеть покинуть Луганск. Только вот куда ехать? В России их будут «рады» видеть разве что люди «с очень суровыми взглядами». Неужели в Украину?

Олег Степанов, Луганск

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Константин МОчар: ЦЕНА АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ ДЛЯ БЫВШЕЙ УКРАИНЫ И «АТЛАНТИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА»

06 февраля, 2018

Константин МОчар: ЦЕНА АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ ДЛЯ БЫВШЕЙ УКРАИНЫ И «АТЛАНТИЧЕСКО…

Санкции США против России и являются последним гвоздём, который история вколачивает в гроб «атлантического единства» В «...

Константин МОчар: О КОНТе, CNL.SU и других интернет-ресурсах, о качестве патриотической работы

29 января, 2018

Константин МОчар: О КОНТе, CNL.SU и других интернет-ресурсах, о качестве патриот…

Секрет успеха  интернет-ресурса - в интеллектуальном отборе материалов, а не "кармическом"? "Многие мои читатели знают, что имен...

О перспективах переговоров по Донбассу

29 января, 2018

О перспективах переговоров по Донбассу

По мере приближения к 3-й годовщине 2-х минских соглашений, несколько оживилиась тема переговоров о политическом урегулировании на Донбасс...

Константин МОчар: ПУТИН НЕ ДАЕТ УКРАИНЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО УПАСТЬ

15 января, 2018

Константин МОчар: ПУТИН НЕ ДАЕТ УКРАИНЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО УПАСТЬ

Почему произошло неожиданное усиление почти "убитого" экономического сотрудничества между Россией и бывшей Украиной? «Лидер обществ...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru