Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Интересные факты о Санкт-Петербурге

  • Автор 
Интересные факты о Санкт-Петербурге

1. Собрание Эрмитажа насчитывает порядка 3 миллионов экспонатов, размещенных в 365 залах шести зданий. Чтобы осмотреть всю коллекцию, задерживаясь у каждого экспоната всего 1 минуту, Вам придётся потратить почти 6 лет жизни и пройти около 25 километров.

2. В Санкт-Петербурге находится самый глубокий метрополитен в мире.
Невский проспект — самая теплая часть города. Температурная разница с пригородом летом — на 2–3 градуса; зимой на 10–12 градусов выше.

3. Санкт-Петербург за более чем трёхсотлетнюю историю сменил несколько имён. Сразу после закладки название города было «Питербурх». В дальнейшем оно видоизменилось в «Санкт-Петербург». Также первое время город называли «Петрополем», а иногда «Петрополисом». В 1914 году его стали именовать «Петроград», а в 1924 году город переименовали в «Ленинград» (после смерти Ленина). И только в 1991 году было возвращено первоначальное название – Санкт-Петербург.

4. Достоевский широко использовал реальную топографию Петербурга в описании мест своего романа «Преступление и наказание». Тот двор, где Раскольников прячет украденные вещи, он обнаружил, прогуливаясь по городу, когда завернул в пустынный двор с целью справить нужду.

5. В первых изданиях знаменитого словаря Ожегова из обозначений жителей городов присутствовало только слово «ленинградец», попавшее в словарь, чтобы отделить друг от друга слова «ленивый» и «ленинец».

6. После завершения строительства Зимнего дворца вся площадь была завалена строительным мусором. Император Пётр III приказал объявить народу, что каждый желающий может взять с площади всё, что угодно, и бесплатно. Через несколько часов весь мусор был расчищен.

7. В США находится 15 городов с названием Петербург. Самым большим является Сент-Питерсберг в штате Флорида, на берегу залива Тампа.

8. Первые фейерверки в Петербурге начали устраивать по приказу Петра Великого. Так извещали о победах Российской державы.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Бессильные безумцы. Ростислав Ищенко

05 ноября, 2017

Бессильные безумцы. Ростислав Ищенко

Мы часто говорим о глупости и неадекватности украинской власти. Но при решении тактических проблем это не всегда ...

Константин МОчар: "Хохлофобия" и "хатаскрайничество" части русских блогеров - элемент путинской операции прикрытия?

05 ноября, 2017

Константин МОчар: "Хохлофобия" и "хатаскрайничество" части р…

Как известно, проблема освобождения  малой родины - бывшей Украины - очень больная  для меня тема.  Известно также, что &n...

Константин МОчар: Керченский мост поможет ещё и в переброске российских войск с Кавказа...

05 ноября, 2017

Константин МОчар: Керченский мост поможет ещё и в переброске российских войск с …

Как уже  давно известно, "русские своих не бросают" -   могут ТОЛЬКО   временно оставить, если иное может привести к е...

Ростислав Ищенко: Украине жить осталось недолго

03 ноября, 2017

Ростислав Ищенко: Украине жить осталось недолго

В Крыму практически одновременно произошло разрушение двух газопроводов и одной опоры ЛЭП. И хотя диверсия всё ещё является лишь версией, ...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru