Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Константин МОчар: Неформат по воскресеньям - рассказ ПРОБЛЕМЫ ПРАВДОПОДОБИЯ* ФАНТАСТИКИ В СВЕТЕ ЧУЖИХ ОТКРЫТЫХ ОКОН

766232

...Итак, новое воскресенье, и новый "Неформат" (1, 2, 3, 4, 5)

В своё время - 2 августа 2015-го - в старой ещё редакции, я уже показывал этот фантастический  рассказ (6). Теперь, в новой редакции, предлагаю его посмотреть ещё раз...

И,  напоминаю - для тех моих читателей, кому "невтерпёж" дожидаться очередных публикаций, можно прочитать их на Прозе.ру (8), под моим резюме-тире-авторской справкой, в разделе Произведения.

Или, если есть желание посмотреть последние их редакции, да ещё и с иллюстрациями, надо "забить" в поисковую строку Яндекса и (или) Гугла такую конструкцию - КОНТ Константин МОчар Неформат... (и дальше, после слова "Неформат", поместить название любого рассказа, этюда или эссе из раздела "Произведения" - или из "Рассказы" - фантастика; или из сборника текстов "Юркин калейдоскоп", роман в историях и картинках - как бы роман из собственной жизни, с попыткой её художественного переосмысления).

Сегодня снова смотрим текст из раздела "Рассказы" - фантастика...

Это, кстати, первая моя публикация в центральных изданиях. А именно -  в "Технике молодёжи", в мае 1999-го года... (7)  

                                                         *        *         *

День клонился к вечеру.

Ближайшая электричка отправлялась со станции через час с небольшим, так что можно было не торопиться. Да и две корзины белых грибов, полные доверху, казались не такими легкими, как раньше.

Возле роскошной виллы, почти упираясь в забор, прежде стоял старый тополь. 

Теперь от него осталось лишь большое кружало пня с коричневыми годовыми кольцами на желтовато-белом срезе. Оно словно само пригласило меня присесть.

Тоненькую полоску цветника отмежевывала от улицы ажурная чугунная ограда. Ее кирпичный столбик грел мне спину накопленным за день теплом, как хороший немецкий нагреватель. Пышный куст сирени, окруживший пень, источал тонкий и свежий аромат.

Вилла располагалась на окраине поселка, у еловой рощи, куда меня уже три года водила грибная страсть.

На прошлой неделе я с большим удивлением узнал, что "скромная хижина" стала собственностью писателя Вадима Жукова. Он многим известен был в равной степени как своими книгами, так и долгами.

Это о Жукове, наверное, придумали знаменитый анекдот:

- Что ты сделаешь, получив миллион?

- Долги отдам.

- А остальные?

- Остальные подождут.

И вот этот вечный должник умудрился купить роскошный особняк, машину...

Противный скрежет тормозов заставил меня вздрогнуть.

У виллы резко остановился представительный "БМВ" с московскими номерами. 

Из машины вышел молодой человек в дорогом сером костюме. Он громко хлопнул дверцей и устремился к незапертой калитке. На  большой голове сквозь жиденькие каштановые волосы проблёскивала лысина, в руке молодой человек с брезгливым видом нес объемистую папку с голубыми обложками.

Я уже видел раньше и эту округлую голову, и странно выпяченный животик, словно его хозяин проглотил мяч. Гостя звали Ив Муравлев, и заведовал он редакцией НФ в том самом издательстве, где я безуспешно пытался напечататься.

Правда, ещё недавно он откликался на имя Иван Сергеевич, но после творческой поездки по странам Бенилюкса имя незаметно “усохло”.

Гость коротко позвонил, и ему тотчас открыли.

"Горничная" - машинально отметил я, увидев белый передник.

Я все никак не мог достать из кармана зажигалку - мешали ключи, кошелек, проездной билет в целлулоидном чехольчике.  Но...  едва  заслышал разговор, доносившийся из открытого окна виллы, как напрочь забыл и о куреве, и о редких в это время суток электричках.

Конечно, подслушивать нехорошо, но так уж вышло - совершенно случайно.

- Что ты мне подсунул?! - возмущенно вопрошал вошедший.

- Ты что, разучился писать?! Или думаешь, сделав себе имя, можешь карябать что угодно? А я, идиот, понадеялся на тебя!

- Не понимаю, чем ты недоволен, - сухо отозвался другой голос, тоже знакомый мне.

Это был Вадим Жуков, объект моей жгучей зависти.    Я представил его низенькую плотную фигуру, бульдожьи щеки, коротенькую щетку жестких седоватых волос…

- Лично мне повесть нравится. И написана она с не меньшим старанием, чем предыдущие мои вещи. Объясни, будь добр, к чему вы в издательстве прицепились?

- Он еще спрашивает! Ты забыл, что фантастика должна быть правдоподобной, то есть опираться на знакомые читателю детали, на образы реальной действительности? Такого наворотить... Что с тобой стряслось?

Помолчав, Вадим нерешительно начал:

- Ладно, изволь. Расскажу, хоть и сомневаюсь, что поверишь. Помнишь, меня не было в Москве около двух месяцев. Но обретался я не на море, как говорил всем, а в одной из соседних... звездных систем. Как раз о ней и идет речь в моей вещи.

Гость словно чем-то поперхнулся, но Жуков невозмутимо продолжил:

- Видишь ли, тайно пребывающим на Земле жителям планеты Твак надоело читать все те несуразности, которые мы сочиняем об инопланетянах. Одного из писателей они решили ненадолго перекинуть к себе на родину. Случайно им оказался именно я. Не знаю, каким горючим заправляется их корабль - кстати, и впрямь летающая тарелка, но на их планете мы были уже спустя несколько дней.

- И как там встретили посланца Земли? - с плохо скрываемой иронией спросил Ив.

- Представь себе - никак. Доставили меня туда нелегально. Похоже, начальство моих новых друзей подобные турпоездки землян не приветствует. Так что экипировали меня ребята по-ихнему, натянули парик, чтобы спрятать уши - у них, видишь ли, нет ушных раковин, намазали гримом, и начали таскать по своей планете. Можешь поверить: впечатлений - на добрую сотню книг.

- Предположим, - сказал Муравлев, - ты действительно гостил у инопланетян. Допустим, у тебя в самом деле куча материала. Только творения эти, написанные так же "реалистично", как последняя злополучная повесть, никто никогда не напечатает. Есть ведь законы жанра! А начнешь доказывать, что был там и все это видел - в дурдом упекут. Так что оставь свои откровения при себе. А сочинения - если накропал что-то еще в этом духе – спрячь подальше. Если, конечно, не доведешь их до приемлемого уровня. Будь здоров, "путешественник".

Уже слышался скрип открываемой двери, когда Ив спросил:

- Кстати, Вадим, откуда у тебя эта вилла, прислуга? Говорят, и шестисотым «Мерседесом» обзавелся?

- А ты думаешь, экскурсию мне организовали только для того, чтобы земляне правильнее представили себе их образ жизни? Гуманоид, устроивший межзвездную командировку, весьма богат. Он жаждет литературной славы, а писать не умеет. Вот и договорился со мной на несколько романов о Земле - на заданные темы. Деньги, на которые я купил все это - аванс. С вашим издательством ведь не очень-то заживешь! Кстати, сегодня инопланетянин зайдет за второй частью романа.

- Ладно-ладно, будь здоров. Некогда мне с твоими гуманоидами. Так уж и быть, если доведешь повесть до нормального вида к концу недели, звони. Антураж там все-таки довольно любопытный.

Муравлев вышел и сел в машину. Уже заводя двигатель, он все еще удивленно кивал головой и таращил глаза.

Ни Ив, ни горничная за кустом сирени меня не заметили.

Я полностью был с ним солидарен. Ох уж этот Жуков, сказал бы честно:

"Извини, дружище, у всех бывают неудачи. Не в форме я, видно, в последнее время". Тоже мне маститый писатель - нагородил черт знает чего, а талантливая молодежь пропадает.

Сирень, окружавшая меня со всех сторон, все так же сказочно пахла в ночной прохладе, и совсем не хотелось домой.

Но еще через несколько минут я снова прикипел к шероховатой поверхности пня - в небе вдруг возник тонкий, свистящий, не очень громкий звук.

Что-то зависло чуть ли не над моей головой, и свист поменялся сиплым шипением, словно открылась дверь дорогого автобуса.

Прямо на клумбу в глубине двора опустилась... летающая тарелка!

Громко щелкнув дверцей-трапом, к вилле направился инопланетянин с пухлой голубой папкой в руках. Был он совсем как мы, если не считать отсутствия ушных раковин, да отчего-то волосы дыбом встали на его неестественно круглой, шарообразной, голове.

Белым мотыльком мигнул передник горничной у входной двери, и гость почти бегом скрылся в доме.

Пока я вспоминал, что обычно делают люди, увидевшие гуманоида, странный квакающий голос за окном возмущенно произнес:

- Что вы нам подсунули!..

                                             *           *          *

* -  в оригинале вместо «правдоподобия» было «реалистичности».

                                            *           *           *

                                                  Ссылки

1. Неформат по воскресеньям * рассказ "За евреев"

https://cont.ws/@kmochar-64/73...

2. Неформат по воскресеньям - рассказ "НА ХУТОРЕ"

https://cont.ws/@kmochar-64/74...

3. Неформат по воскресеньям - рассказ ТАТО

https://cont.ws/@kmochar-64/74...

4. Неформат по воскресеньям - рассказ  МАМА-РАБОТА 

https://cont.ws/@kmochar-64/75...

5. Неформат по воскресеньям -  МОНОЛОГ КВАРТИРОСЪЁМЩИКА  

https://cont.ws/@kmochar-64/76...

6. Неформат по воскресеньям - рассказ ПРОБЛЕМЫ *ПРАВДОПОДОБИЯ ФАНТАСТИКИ В СВЕТЕ ЧУЖИХ ОТКРЫТЫХ ОКОН   (предыдущий вариант)

https://cont.ws/@kmochar-64/11...

7.  Константин Мочар. Проблемы правдоподобия фантастики в свете чужих открытых окон: [Фантастический рассказ] // Техника – молодежи, 1999, №5 – с.53-54

http://zhurnalko.net/

8. Проза.ру / Константин МОчар

http://www.proza.ru/avtor/kost...

                                         *           *          *

Специально для журнала "Южнорусский фронт"

и сайта "Канал независимых новостей"   http://cnl.su/

Источник

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru