Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Константин МОчар: Неформат по воскресеньям - рассказ Это сон?

785647

...Итак, новое воскресенье, и новый "Неформат" (1 - 8)

Переопубликование этого раздела (8 октября сего года) я начал из рассказов, составляющих, вместе с этюдами и эссе, "Юркин калейдоскоп", что на Прозе.ру (9), потом "сходил" в "Рассказы - фантастика" (там же), возвратился обратно...

В своё время, 19 июля  2015-го, в  старой ещё редакции, я уже показывал этот рассказ (9). Теперь, в новой редакции, предлагаю его посмотреть ещё раз...

А ещё напоминаю - для тех моих читателей, кому "невтерпёж" дожидаться очередных публикаций - можно прочитать их на Прозе.ру (10), под моим резюме-тире-авторской справкой, в разделе "Произведения".

Или, если есть желание посмотреть последние их редакции, да ещё и с иллюстрациями, надо "забить" в поисковую строку Яндекса и (или) Гугла такую конструкцию - КОНТ Константин МОчар Неформат... (и дальше, после слова "Неформат", поместить название любого рассказа, этюда или эссе из раздела "Произведения" - или из "Рассказы" - фантастика; или из сборника текстов "Юркин калейдоскоп", романа в историях и картинках, как бы романа из собственной жизни, с попыткой её художественного переосмысления).

                                                 *           *           *

                                                       Это сон?

Юра вдруг проснулся.   

Холодно мерцающие цифры часов над телевизором подсказали - три часа тридцать четыре минуты. Случайные два литра пива с вечера были причиной или что-то ещё, но очень хотелось пить.

Осторожно, чтобы не разбудить Лесю, поднялся. Вытянул руки пред собой в тёмной прихожей, пошлёпал босыми ногами на кухню.  Холодильник послушно разверзся, мягко осветившись изнутри. Показал молоко в мягком целлофановом пакете, расплывшемся в эмалированной литровой кружке, чудо-йогурт в пластиковой бутылочке...   

"Нет, лучше томатный сок. Холодный, чуть солёный - супер!»  

Медленно, смакуя, выпил, довольно выдохнул, пошёл обратно.  Как всегда со скрипом, а вроде лишь недавно смазывал петли, открыл дверь спальни. Вошёл, по привычке двинулся левее, к детской кроватке, медленно опустил вниз руку. Всё равно здесь пусто. Неделю назад только отвёз младшенькую к бабушкам на малую родину.

И вдруг… тепло под пальцами!  Оксанка!    В бархатистой на ощупь пижамке, с ладошкой под щекой, она тихо посапывала; почувствовав прикосновение сквозь сон, повернулась на другую сторону.

Вздрогнул, одёрнул руку. Вытаращил глаза, долго тряс головой. На мигом ставших непослушными ногах поковылял к окну.

Внушительно стояли рядом три тёмные башни-двадцатичетырёхэтажки, мигали фонари на плоских крышах. Уснувшая станция метро, совсем маленькая с их этажа, скупо сеяла снизу свет. Небо начинало сереть по-предутреннему.

«Это мне снится, или галлюцинации?»  

Опять подошёл к кроватке, опять дотронулся:  «Оксанка тут, точно!»  Мысли хорошо смазанными колёсиками чётко проворачивались в голове – такой ясности не бывает во сне!  

«Это… это совершенно невероятно! Это… Включить свет, разбудить жену, разбудить Яну в детской? Утром ведь никто не поверит, скажут – приснилось!  Ну, нет – он точно не спит, даже щипать себя не надо!»

Осторожно подсунул ладони, поднял, перенёс на большую кровать, медленно опустил возле Леси. Лёг слева, легонько положил руку на плечико:  "Странно, жутко, и в то же время как классно!»

Леся почувствовала маленькую руку на груди, поцеловала в лоб, щёчку, повернулась обратно: «Оксанка так далеко, в Закарпатье, с бабушкой Юлей, и Оксанка рядом.  Какой приятный сон…»

В семь двадцать утра схватилась, сразу оглядела постель  - конечно же, ни тут, ни в своей кроватке дочурка не обнаруживалась: «Что, что это? Сон? Но такой необычный, такой реальный!»   А ещё - странное чувство, непонятная уверенность, что Оксанка лишь недавно была с ними.  Плечо ещё хранило тепло маленькой ладошки.

«Нет, срочно звонить маме!»

А пока коридор, ванная, обратно в комнату за одеждой, кофе попьем на работе, помада, карандаш, туфли, лифт, свежий воздух, метро, переход, метро… С утра не до телефонных переговоров с Закарпатьем, клиент по телефону надоедливо диктует длинный перечень позиций. 

Совсем не удивилась звонку Юры:

- Ну ты представляешь, до сих пор не могу прийти в себя! Обыскал квартиру, шкафы, балконы, прошёл к мусоропроводу, на лестницу… Едва удержался от расспросов Ани-консьержки - вот бы она на меня посмотрела! Срочно набери Буштыно!

Накрутила код Украины уже перед обедом, убедившись, что начальства нет поблизости. Вызов, ещё вызов… 

                                                      *           *           *

С самого утра Юля Андреевна никак не могла успокоиться - ночью случилось такое!..

Почему-то вдруг проснулась, где-то в полтретьего, Киева.  И темно, и  странно призрачно, как в фильмах о вампирах. Слева, с крыши соседского дома, отблеск уличного фонаря, сверху неон луны, тихо. И… нет Оксанки!

«Господи, Боже, девочка! Лестница крутая, собаки, грабители… Кричать, бежать, искать!»

Но… непонятный ступор, руки-ноги не слушаются, губы как сцепило: " А-а-а?!». Сознание, словно полное ведро в колодец - н-не-е-т! - падает во вязкий тревожный сон.

Утром: «Слава, слава Богу! Туй!». Не могла насмотреться, гладила личико внучки, от чего та дурашливо захихикала, покусывая бабушку за пальцы. А Юля Андреевна то и дело прижимала Оксанку к себе, несколько раз выглядывала за ней во двор. И на улицу, когда та вылетела к соседке…

Телефон затарахтел, словно что-то действительно случилось.  Спотыкаясь, подбежала, подняла трубку:  

- Альо!

Такой далёкий и такой совсем близко, голос Леси: 

- Добрый динь! Мамо, у вас усьо нормально, як Оксанка?

Задумалась, опустилась на стул:

- Знаеш.., так… странно! Приснилося, що дiтина... вдруг... пропала, а я...  ныч не можу вчыныты, ни встаты, ни…

Ещё подбирала мысли, когда хлопнула входная дверь.

Влетела внучка. Быстро двигая маленькой попкой по коленям бабушки, моментом взгромоздилась, потянула на себя трубку: «Интересно, с кем это бабушка Юля разговаривает? Бабушка Надя, тютка Вита, мама?   Мама!»

- Алё, мама, а ты знаешь, я ночью видела вас с папой! Я так ручку положила на тебя, а папа меня обнимал и - фу! – противно пахнул пивом!..

"Туй" -- здесь, "Тютка" -  тётя (сестра мамы или отца), по-русински.

                                                            *          *          *

                                                                  Ссылки

1. Неформат по воскресеньям * рассказ "За евреев"

2. Неформат по воскресеньям - рассказ "НА ХУТОРЕ"

3. Неформат по воскресеньям - рассказ ТАТО

4. Неформат по воскресеньям - рассказ МАМА-РАБОТА

5. Неформат по воскресеньям - МОНОЛОГ КВАРТИРОСЪЁМЩИКА

6. Неформат по воскресеньям - рассказ ПРОБЛЕМЫ *ПРАВДОПОДОБИЯ ФАНТАСТИКИ В СВЕТЕ ЧУЖИХ ОТКРЫТЫХ ОКОН  

7. Неформат по воскресеньям - рассказ "РУЧНАЯ ЗАТЯЖКА"

8. Неформат по воскресеньям - рассказ "ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ"  

9. Неформат в воскресенье - рассказ "ЭТО СОН?" (старая редакция)

10. Проза.ру / Константин МОчар

                                                       *            *             *

Специально для журнала "Южнорусский фронт"  на КОНТе    

 https://cont.ws/jr/juzhnorussk...

и сайта "Канал независимых новостей"    http://cnl.su/   

Источник

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru