Menu
Константин МОчар: Как слово наше отзовётся: о судьбе Николаевской судоверфи и бывшей Украины в целом

Константин МОчар: Как слово наше от…

Помощь в создании новых...

Константин МОчар: Неформат по воскресеньям - этюд "ОТЦЫ, И ДЕТИ, И ШКОЛА"

Константин МОчар: Неформат по воскр…

Новое воскресенье, и но...

Константин МОчар: РОССИЯ - ШЕРИФ НА СТРАЖЕ МИРОВОГО ЗАКОНА

Константин МОчар: РОССИЯ - ШЕРИФ НА…

Россия действительно мо...

Константин МОчар: Неформат по воскресеньям - этюд "ОТЦЫ, И ДЕТИ, И ШКОЛА"

Константин МОчар: Неформат по воскр…

Новое воскресенье, и но...

Константин МОчар: Мои прекрасные Карпаты-9

Константин МОчар: Мои прекрасные Ка…

Вроде бы, только вчера ...

Константин МОчар: Мои прекрасные Карпаты-8

Константин МОчар: Мои прекрасные Ка…

Новое воскресенье и нов...

Константин МОчар: Неформат по воскресеньям - этюд В МЕТРО

Константин МОчар: Неформат по воскр…

Новое воскресенье, и но...

Константин МОчар: Объяснительная

Константин МОчар: Объяснительная

Моим дорогим друзьям, п...

Константин МОчар: О переформатировании бывшей Украины, по Юрию Апухтину - комментарии

Константин МОчар: О переформатирова…

Увидел сегодня статью Ю...

Константин МОчар: КРЫМСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ МОСТ ПОСТРОЕН – УРА, РОССИЯ, ВПЕРЁД!

Константин МОчар: КРЫМСКИЙ АВТОМОБИ…

Россия в очередной раз ...

Пред След

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Константин МОчар: Неформат по воскресеньям - этюд "ПРИВЫЧКА"

871909

Новое воскресенье, и новый-старый "Неформат" (1 - 18)

Для тех, кто читает всё это впервые - переопубликование раздела (8 октября 2017-го) я начал из рассказов, составляющих, вместе с этюдами и эссе, "Юркин калейдоскоп", что на Прозе.ру (19), с "отвлечениями" на "Рассказы - фантастика" (там же).

В своё время, 30 августа 2015-го, я уже показывал этот этюд (18). Теперь, в новой редакции, предлагаю его посмотреть ещё раз.

А ещё напоминаю - для тех моих читателей, кому "невтерпёж" дожидаться очередных публикаций - можно прочитать их на Прозе.ру (16), под моим резюме-тире-авторской справкой, в разделе "Произведения" (вижу, кстати, что это и происходит, спасибо, количество посещений моей страницы там ощутимо увеличилось).

Или, если есть желание посмотреть последние их редакции, к то му же с иллюстрациями, надо "забить" в поисковую строку Яндекса и (или) Гугла такую конструкцию - КОНТ Константин МОчар Неформат... (и дальше, после слова "Неформат", поместить название любого рассказа, этюда или эссе из раздела "Произведения" - или из "Рассказы"- фантастика; или из сборника текстов "Юркин калейдоскоп", как бы романа в историях и картинках). Что-то из этого можно увидеть и по ссылкам в конце данной публикации. 

                                                 *           *             *
                                                    
                                                     ПРИВЫЧКА

Каждый день в нескончаемой волне студентов-вечерников можно увидеть девочку Янку с отцом.

Папа идёт и отстранённо думает: «Снова студент, и сейчас этот вуз - МГУ! До сих пор восхищение перед таким чудом, и волнение, когда рядом сотни молодых, веселых и беззаботных, совершенно разных и в чем-то похожих молодых людей. Они заряжают энергией, дают силу и уверенность...

Теперь ты как бы один из них, и любые твои проблемы уже кажутся ничтожными. Плывешь на волне всеобщего хорошего настроения, и невероятная, хоть и в полне добродетельная,  раскрепощённость вокруг.  Попробуй крикнуть от полноты чувств, и никто не удивится, без раздражения примут любую выходку.

Эти молодые люди, эти учебные корпуса, это настроение - всё даёт удивительную полноту душе».

Папа вышагивает быстро и размашисто: "Снова не успеваем!", девочка подбегает, чуть суматошно машет руками, она привыкла. От дождя закрывается капюшоном куртки, от колючего снега с ветром - рукой в пушистой розовой варежке. В щиплючий мороз Янка морщит носик и сама подгоняет папу.

Одни и те же студенты идут каждый день в здание. Все давно свыклись с фигурами мужчины и девочки. Ещё годик, и будут воспринимать их совершенно обыденными здесь, как серебристые ели перед входом, как шпиль Главного Здания неподалеку…

Вот и Первый Гуманитарный, и медлительный лифт. По очереди загорающиеся цифры - указания этажей на длинной световой пластинке над дверями - подолгу замирают, словно забывая, в какую сторону двигаться. Янка сдергивает красную вязаную шапку-колокол и приглаживает мокрые каштановые пряди на лбу.

Наконец, лифт приезжает. Пряча улыбку, папа смотрит, как дочка протискивается в середину, как тянет из дверей ладошку: «Быстлее!» Клетушка наполняется под завязку, и дочка пролезает к кнопкам. Став на цыпочки, нажимает верхнюю, с цифрой одиннадцать, нарисованную фломастером возле шестерки.

Лифт кряхтит, звенит, подолгу задумывается на этажах, стоит ли закрывать дверь. Зрачками-пуговицами, черными и блестящими, девочка глядит на весёлые лица вокруг, и  сама улыбается, смешно морща носик и поводя плечиком. Гордая тем, что знает нужную кнопку, что едет на учебу вместе с взрослыми…

Ещё через минуту папа с дочкой быстро топочут по пустому коридору. Тихонько открыв дверь аудитории, на цыпочках подходят к своей парте.  Из-под сиреневой куртки девочки появляется красный комбинезон с вышитыми Микки Маусами на коленях. Она ставит на парту яркий чемоданчик с конструктором - жёлтый с одной стороны и алый с другой.

С придыханием папа достает драгоценность - ноут-бук. Скоро уже лишь его едва слышные, быстрые удары по клавиатуре и редкий стук Янкиных пластиковых деталей примешиваются к голосу преподавателя.

Иногда, забывшись, тот останавливает на них взгляд. Он давно уже не думает, что университет превращается в детский сад. Он тоже привык…  

 

                                   *        *        *

Специально для сайта "Канал независимых новостей" http://cnl.su/

и журнала "Южнорусский фронт" на КОНТе https://cont.ws/jr/juzhnorussk...

                                              *           *           *

                     Ссылки на предыдущие публикации "Неформата" на сайте первоисточника

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru