Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Ростислав Ищенко: Белый дом намеренно унизил Порошенко

  • Автор 

ishenko 1478068308

Вот и состоялась долгожданная поездка Петра Порошенко в Вашингтон. Еще до того, как самолет украинского лидера вылетел из Киева, визит уже назвали «позором для Украины». Западные СМИ, ссылаясь на источники в администрации Трампа, рассказали, что миллиардер до последнего сопротивлялся встрече с коллегой. В итоге нашли компромисс: сообщалось, что Порошенко примет вице-президент Майк Пенс, а затем они вдвоем «заглянут» к главе Белого дома и его советнику по национальной безопасности Герберту Макмастеру. Так и вышло.

Ни заветного интимного общения с Трампом, ни красной ковровой дорожки… В общем, прием в Белом доме оказался скромным. А сам Порошенко, как отметили журналисты, выглядел довольно нелепо. Он нервничал и делал странные движения руками. Кроме того, из его уст звучали странные заявления. К примеру, глава Украины сказал, что еще со времен службы в рядах Советской армии мечтал быть… в Пентагоне. А еще Порошенко замечательно назвал Штаты «спонсором успеха Украины».

В общем, неловко было всем. Кроме Порошенко. Он встречей остался доволен. Своими впечатлениями президент позднее поделился на брифинге. Кстати, еще до начала аудиенции, выступая перед украинской диаспорой в США и позируя на фоне мемориала жертвам голодомора в Вашингтоне, Порошенко заявил журналистам: «Украина имеет фантастическую поддержку США. Очень важно, что моя встреча в Белом доме состоится раньше, чем встреча Путина». Несолидно как-то — но похоже, что украинский президент это напрочь не понимает.

Подобную картину уже видела Россия при Ельцине. Многие помнят нелепые и унизительные встречи Ельцина с Клинтоном, как глава МИДа Андрей Козырев выслуживался перед Штатами и клянчил для России «новую национальную идею»… За страну тогда было мучительно стыдно. Однако на Украине сейчас ситуация гораздо страшнее. Вымирает население, в разы растут тарифы на коммунальные услуги, а президент в это время играет шута перед западной публикой. Как видим, история ничему не учит таких, как Порошенко и его присные.

«Правда.Ру» обратилась за комментарием к Ростиславу Ищенко, президенту Центра системного анализа и прогнозирования, украинскому политологу.

— Как президента Украины принял лидер США Дональд Трамп — и почему западная пресса назвала этот визит «унизительным»? И какую аудиторию постарался порадовать Порошенко своим селфи с Трампом?

— Порошенко встреча с Трампом нужна была для того, чтобы, приехав на Родину, сказать: «Меня поддерживает Америка, поэтому меня нельзя свергать». Трамп с ним встречаться откровенно не хотел, самолет уже подлетал к США, а подтверждения встречи еще не было. Я понимаю, что Трампа упросила его команда, сказав: «Дональд, если ты не встретишься с Петром, то опять наши враги будут писать, что ты это сделал ради Путина, который тебя избрал президентом США». Поэтому Трамп скрепя сердце был вынужден с ним посидеть шесть минут и сфотографироваться. То есть устроить фотосессию.

Поскольку, я так понимаю, Дональд человек мстительный, то Белый дом еще до того, как эта встреча произошла, начал утечку информации о том, что никаких переговоров не будет, и ни о чем с Порошенко говорить не будут. Будет просто встреча в формате «заглянуть на минутку», и, возможно, ему позволят сфотографироваться. Белый дом его намеренно унижал, демонстрируя свое пренебрежение. Понятно, что это делалось, чтобы утешить Трампа, которому пришлось встречаться с Порошенко.

Думаю, что своих целей Порошенко в ходе этого визита не достиг, потому что значительная часть украинской прессы, которая контролируется его оппонентами, издевалась над ним уже в тот момент, когда самолет еще не вылетел. Они писали, что визит никчемный, что Порошенко позорит себя, Украину и так далее. Словом, на Украине никого не удалось ввести в заблуждение. Порошенко не удалось убедить своих оппонентов, что Трамп за него горой, и что США ни с кем, кроме Порошенко, общаться не будут. А на Украине понимают, что с Порошенко общаться не будут. Вернее, будут с кем угодно, но вот в таком формате, как у Трампа с Порошенко: «Раз уж вы тут мимо проходили, можете сфотографироваться, сейчас сделаем селфи.»

Поэтому я не думаю, что внутриполитические позиции Порошенко можно как-то еще дополнительно подорвать. Надо сказать, что Петр Порошенко всю жизнь был подхалимом. Он подхалимствовал каждому из украинских президентов. Он так себя ведет и в ходе международных визитов. Он пытается сказать всем что-то приятное, но от его приторной сладости становится только тошно.

Правда.Ру

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
«Не только меч, не только кнут». Ростислав Ищенко

10 декабря, 2017

«Не только меч, не только кнут». Ростислав Ищенко

«И ложь нужна короне», — пел Владимир Басов, исполняя роль короля Джакомона в фильме «Волшебный голос Джельсомино&...

Константин МОчар: Ошибочная аксиома, или ум и терпение Путина?

09 декабря, 2017

Константин МОчар: Ошибочная аксиома, или ум и терпение Путина?

Терпение – это смелость в опасности. Статья "Ошибочная аксиома" (1) "Кота Моти", перепечатанная множеством ресурсов, удивила и смут...

Ростислав Ищенко: Проект «Саакашвили» может исчезнуть

05 декабря, 2017

Ростислав Ищенко: Проект «Саакашвили» может исчезнуть

Экс-губернатора Одесской Михаил Саакашвили, который начал компанию по свержению Петра Порошенко, объявив начало «народного импичмент...

После Порошенко. Ростислав Ищенко

03 декабря, 2017

После Порошенко. Ростислав Ищенко

«Минские соглашения мертвы», – сказал Аваков. Выступивший после него Геращенко заявил, что они и не рождались. Мол, все ...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru