Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Приемные семьи для одиноких пенсионеров планируют создать в Иркутской области

 

02 02 2017 173854

Комментарий редакции: Такую программу надо развивать по всей России!

Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области готовится к внедрению на территории региона новой формы обслуживания - созданию приемных семей для пожилых людей, сообщила в четверг пресс-служба облправительства.

"Приемные семьи, воспитывающие ребятишек из детских домов, для нашего региона уже не редкость. Такая же технология, но уже в отношении одиноких стариков, может заработать в Иркутской области уже в 2018 году", - говорится в сообщении со ссылкой на главу министерства социального развития, опеки и попечительства региона Владимира Родионова.

До конца текущего года специалисты должны провести анкетирование и выяснить, сколько пожилых людей желают проживать в приемной семье, и сколько опекунов готовы принять их в свою семью. После этого будет разработан и вынесен на общественное обсуждение проект соответствующего областного закона.

В 2014 году президент РФ дал поручение решить к 2018 году вопрос очередности в домах престарелых. Четыре года назад в регионе очередь была почти 700 человек, на 1 января 2017 года она составила 147 человек.

"Для решения поставленной задачи министерство обратило внимание на применение стационарозамещающих технологий, одна из которых - приемная семья для пожилого человека. Сегодня эта технология применяется почти в 30 регионах страны. В частности, приемные семьи для пожилых людей есть в Бурятии и Забайкальском крае", - отмечается в сообщении.

Поскольку в федеральном законодательстве нет понятия "приемная семья для пожилого человека", каждый регион, посчитавший возможным внедрить у себя эту технологию, идет своим путем. В Иркутской области было решено принять закон, в котором четко определить условия, при которых человек может находиться в приемной семье.

"Пожилого человека может принять только посторонняя семья, а не родственники, поскольку согласно Семейному кодексу РФ они и так должны ухаживать за своими близкими. Будет определено также количество пожилых людей, которых можно взять в семью - во многих регионах разрешено принимать не более 1-2 человек", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что семьи, решившие взять к себе пожилого человека, будут получать поддержку государства.

Подчеркивается, что приемные семьи не будут замещать дома престарелых, это просто альтернатива, и пожилой человек сам будет решать, куда ему пойти.

В систему соцзащиты населения Иркутской области входят дома престарелых общего типа и психоневрологические интернаты - всего 24 учреждения, в которых проживает почти 5 тыс. человек.

Источник

 

 

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Константин МОчар: ЦЕНА АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ ДЛЯ БЫВШЕЙ УКРАИНЫ И «АТЛАНТИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА»

06 февраля, 2018

Константин МОчар: ЦЕНА АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ ДЛЯ БЫВШЕЙ УКРАИНЫ И «АТЛАНТИЧЕСКО…

Санкции США против России и являются последним гвоздём, который история вколачивает в гроб «атлантического единства» В «...

Константин МОчар: О КОНТе, CNL.SU и других интернет-ресурсах, о качестве патриотической работы

29 января, 2018

Константин МОчар: О КОНТе, CNL.SU и других интернет-ресурсах, о качестве патриот…

Секрет успеха  интернет-ресурса - в интеллектуальном отборе материалов, а не "кармическом"? "Многие мои читатели знают, что имен...

О перспективах переговоров по Донбассу

29 января, 2018

О перспективах переговоров по Донбассу

По мере приближения к 3-й годовщине 2-х минских соглашений, несколько оживилиась тема переговоров о политическом урегулировании на Донбасс...

Константин МОчар: ПУТИН НЕ ДАЕТ УКРАИНЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО УПАСТЬ

15 января, 2018

Константин МОчар: ПУТИН НЕ ДАЕТ УКРАИНЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО УПАСТЬ

Почему произошло неожиданное усиление почти "убитого" экономического сотрудничества между Россией и бывшей Украиной? «Лидер обществ...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru