Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Приемные семьи для одиноких пенсионеров планируют создать в Иркутской области

 

02 02 2017 173854

Комментарий редакции: Такую программу надо развивать по всей России!

Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области готовится к внедрению на территории региона новой формы обслуживания - созданию приемных семей для пожилых людей, сообщила в четверг пресс-служба облправительства.

"Приемные семьи, воспитывающие ребятишек из детских домов, для нашего региона уже не редкость. Такая же технология, но уже в отношении одиноких стариков, может заработать в Иркутской области уже в 2018 году", - говорится в сообщении со ссылкой на главу министерства социального развития, опеки и попечительства региона Владимира Родионова.

До конца текущего года специалисты должны провести анкетирование и выяснить, сколько пожилых людей желают проживать в приемной семье, и сколько опекунов готовы принять их в свою семью. После этого будет разработан и вынесен на общественное обсуждение проект соответствующего областного закона.

В 2014 году президент РФ дал поручение решить к 2018 году вопрос очередности в домах престарелых. Четыре года назад в регионе очередь была почти 700 человек, на 1 января 2017 года она составила 147 человек.

"Для решения поставленной задачи министерство обратило внимание на применение стационарозамещающих технологий, одна из которых - приемная семья для пожилого человека. Сегодня эта технология применяется почти в 30 регионах страны. В частности, приемные семьи для пожилых людей есть в Бурятии и Забайкальском крае", - отмечается в сообщении.

Поскольку в федеральном законодательстве нет понятия "приемная семья для пожилого человека", каждый регион, посчитавший возможным внедрить у себя эту технологию, идет своим путем. В Иркутской области было решено принять закон, в котором четко определить условия, при которых человек может находиться в приемной семье.

"Пожилого человека может принять только посторонняя семья, а не родственники, поскольку согласно Семейному кодексу РФ они и так должны ухаживать за своими близкими. Будет определено также количество пожилых людей, которых можно взять в семью - во многих регионах разрешено принимать не более 1-2 человек", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что семьи, решившие взять к себе пожилого человека, будут получать поддержку государства.

Подчеркивается, что приемные семьи не будут замещать дома престарелых, это просто альтернатива, и пожилой человек сам будет решать, куда ему пойти.

В систему соцзащиты населения Иркутской области входят дома престарелых общего типа и психоневрологические интернаты - всего 24 учреждения, в которых проживает почти 5 тыс. человек.

Источник

 

 

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
«Не только меч, не только кнут». Ростислав Ищенко

10 декабря, 2017

«Не только меч, не только кнут». Ростислав Ищенко

«И ложь нужна короне», — пел Владимир Басов, исполняя роль короля Джакомона в фильме «Волшебный голос Джельсомино&...

Константин МОчар: Ошибочная аксиома, или ум и терпение Путина?

09 декабря, 2017

Константин МОчар: Ошибочная аксиома, или ум и терпение Путина?

Терпение – это смелость в опасности. Статья "Ошибочная аксиома" (1) "Кота Моти", перепечатанная множеством ресурсов, удивила и смут...

Ростислав Ищенко: Проект «Саакашвили» может исчезнуть

05 декабря, 2017

Ростислав Ищенко: Проект «Саакашвили» может исчезнуть

Экс-губернатора Одесской Михаил Саакашвили, который начал компанию по свержению Петра Порошенко, объявив начало «народного импичмент...

После Порошенко. Ростислав Ищенко

03 декабря, 2017

После Порошенко. Ростислав Ищенко

«Минские соглашения мертвы», – сказал Аваков. Выступивший после него Геращенко заявил, что они и не рождались. Мол, все ...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru