Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Константин МОчар: Все верфи России уже загружены, а в Новороссии, "николаевские" - ждут-не дождутся?

770175

Как пишет Виктор Сокирко (1),   "Доставшийся в наследство Украине от Советского Союза мощный судостроительный комплекс мог бы вывести эту страну в разряд крупнейших производителей плавсредств для военного и гражданского флота".

И что "...суверенная Украина в виде николаевского судостроительного кластера получила огромный военно-промышленный гандикап. Даже сейчас в мире нет ничего подобного, и сравниться с николаевскими судозаводами периода СССР может только гигантская южнокорейская верфь Hyundai Heavy Industries Ulsan Shipyard.

В общем, свалившееся на Украину судостроительное счастье включало 11 современных судостроительных заводов мирового класса с мощнейшими основными фондами и оборудованием международного уровня, и эти предприятия обеспечивали строительство новейших судов всех типов".

Всё это во многом уже разрушено, станки, оборудование, заводские конструкции  продолжают  резать на металлом.  

...С другой стороны,  16 ноября на  совещании  в Кремле   Путин сказал, что "право перевозить нефть и газ по Северному морскому пути должны иметь только суда под российским флагом(2).  И "это — лишь одна из мер, которые помогут загрузить заказами отечественные судоверфи, в первую очередь — комплекс "Звезда" в Приморье" (2).  

"Судостроительная "Звезда" — первая в России верфь крупнотоннажного судостроения, где будут спускать на воду от гигантских танкеров и газовозов — до буровых платформ. Должна стать еще и одной из крупнейших в мире."

Но мало построить завод, говорит Путин. Главное — обеспечить его стабильным заказом" (2).

Уже существует  "план загрузки верфей - до 2035 года. (Он) ...должен в окончательном виде составлять 178 судов различных типов. 

"Роснефть", со своей стороны, в полном объеме выполнит поручение о загрузке за счет своих проектов, это порядка 56 судов, около 32 судов будет заказано "Газпромом", а, значит, будут подготовлены до конца года. Подписаны основные условия заказов с "Новотэком" и другими потребителями", — проинформировал общественность Игорь Сечин, главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть
" (2)

"Сейчас заказами загружены верфи и Калининграда, и Мурманска, и Петербурга.  Крупнейший в мире атомный ледокол — "Сибирь" — недавно на воду спустил "Балтийский завод".

То есть поставлена не только "задача, чтобы нашу нефть и газ по северному морскому пути возили только наши суда", а и более глобальная -  задача восстановления  нашего флота.   

А мне вдруг вспомнилось недавнее, что   "события в ЛНР "подстегнули" работу по переформатированию бывшей Украины",   что "новое 5-миллионное государство, в котором сосредоточено до четверти крупных украинских предприятий, может стать привлекательным центром силы. К которому в скором времени примкнут и Одесса, и Харьков, и Запорожье, и Херсон с Николаевым" (3) 

И если  все верфи России уже загружены, то, возможно, приходит время задуматься и о самых больших, "николаевских" верфях  бывшего Советского Союза,  на которых строили наши авианосцы?!

                                                     *            *            *

                                                             Ссылки

1. Агония украинского кораблестроения: как печки-буржуйки заменили крейсеры

2. По Северному морскому пути будут идти только российские суда

https://www.vesti.ru/doc.html?...

3. События в ЛНР "подстегнули" работу по переформатированию бывшей Украины?

и сайта "Канал независимых новостей"    http://cnl.su/

Источник

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
«Не только меч, не только кнут». Ростислав Ищенко

10 декабря, 2017

«Не только меч, не только кнут». Ростислав Ищенко

«И ложь нужна короне», — пел Владимир Басов, исполняя роль короля Джакомона в фильме «Волшебный голос Джельсомино&...

Константин МОчар: Ошибочная аксиома, или ум и терпение Путина?

09 декабря, 2017

Константин МОчар: Ошибочная аксиома, или ум и терпение Путина?

Терпение – это смелость в опасности. Статья "Ошибочная аксиома" (1) "Кота Моти", перепечатанная множеством ресурсов, удивила и смут...

Ростислав Ищенко: Проект «Саакашвили» может исчезнуть

05 декабря, 2017

Ростислав Ищенко: Проект «Саакашвили» может исчезнуть

Экс-губернатора Одесской Михаил Саакашвили, который начал компанию по свержению Петра Порошенко, объявив начало «народного импичмент...

После Порошенко. Ростислав Ищенко

03 декабря, 2017

После Порошенко. Ростислав Ищенко

«Минские соглашения мертвы», – сказал Аваков. Выступивший после него Геращенко заявил, что они и не рождались. Мол, все ...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru