Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Сергей Глазьев: наступил переломный момент

Сергей Глазьев: наступил переломный момент

Советник президента РФ Сергей Глазьев объявил о наступлении «эры нового мирового уклада». Заявление прозвучало в четверг, 25 ноября, в Санкт-Петербурге во время открытия III Международной конференций «Евразийский вызов», передает корреспондент EADaily.

По словам Глазьева, в настоящее время весь мир находится в фазе «серьёзных интеграционных сдвигов», наступает новая экономическая эпоха, которая будет строиться на принципах, коренным образом отличающихся от сегодняшних.

«Именно сейчас в мировом экономическом устройстве наступил переломный момент. Та модель глобальной либерализации, которая казалась „концом истории“, когда нам навязывали мысль, что мы — отстающие ученики, закончилась, исчерпав свой потенциал», — заявил советник президента.

Мировой финансовый кризис продолжает углубляться, отметил в своей речи экономист.

«Мы видим, что эпохе либеральной глобализации с центром в США пришёл конец. Американский долг вышел на экспоненциальный режим роста, про который математики говорят, что это „режим с ускорением“, то есть система, вошедшая в такой режим, обречена на коллапс. Финансовые пирамиды и пузыри, которые послужили главной причиной глобального финансового кризиса (2008 года) не уменьшились, а только увеличились. Количество мировых денег за 8 лет, например, увеличилось в три раза. Если Обама обещал прекратить рост долга США, то сегодня этот долг стал в два раза больше по сравнению с тем временем, когда американский президент занял Белый дом. Именно поэтому и не случайны перемены в американском политическом сознании», — объяснил Глазьев сложившуюся в США ситуацию с выбором неожиданного для многих президента Дональда Трампа.

«Вы видите, что вновь избранный американский президент отказался от принципов либерального доминирования. Он уже сказал о том, что Америка выйдет из соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве, заявил, что США не будут подписывать соглашение об инвестиционном и торговом партнёрстве с Европейским союзом. Все это означает, что процесс либеральной глобализации застопорился. Дело в том, что эти два партнёрства — последний, заключительный виток либеральной глобализации, ведь в них прописана глава „О разрешении инвестиционных споров между инвесторами и государством“. Это значит, что государства, которые входили в партнёрства, отказывались от своих национальных правовых систем в пользу интересов транснациональных корпораций. В дальнейшем можно было бы забыть о суверенитете государств», — сказал Глазьев. По его словам, за ликвидацией национальных суверенитетов последовало бы уничтожение культурных различий и традиционных ценностей.

По мнению Сергея Глазьева, Россия может использовать сложившуюся в мировой экономике ситуацию, и она делает это. Например, сегодня нашей страной пройден путь, который Европе пришлось преодолевать целых 50 лет. Но, отметил он, несмотря на интеграционные успехи, и у России далеко не всё складывается оптимально.

В беседе с корреспондентом EADaily Глазьев отметил, что в Европейском союзе величина процентных ставок на нуле, «а у нас — рекордная в мире». «Поэтому в Европе, несмотря на экономические сложности, продолжается модернизация: внедряются новые технологии, активно развиваются инженерные школы. А у нас из-за больших процентных ставок наукоёмкая промышленность „висит“ только лишь на бюджетных заказах, что, естественно, влечёт за собой нарастающее технологическое отставание», — сказал он.

Глазьев отметил, что в Европе бюджетная политика сформирована в интересах развития, и там три четверти расходов идёт на поддержку образования, науки и экономики. «А мы продолжаем жить в модели столетней давности, когда большая часть денег тратится на бюрократию и силовые структуры, а на развитие остаётся не больше четвертой части бюджета. Кроме того, мы не можем вырваться из ловушки сырьевой специализации из-за больших налогов, которыми облагается наш производственный сектор. Вот мы и экспортируем в Европу сырьё, потому что делать что-то у нас — дороже, кредиты — недоступны, а налоги на производство — выше. Нам нужно увеличивать расходы на развитие, которые должны составлять не менее двух третей бюджета. Чтобы приблизиться к среднемировому уровню, ассигнования на науку надо увеличить в три раза, на образование — в полтора раза, на здравоохранение — в два раза», — считает советник президента РФ.

Медиа

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Понять врага. Ростислав Ищенко

19 ноября, 2017

Понять врага. Ростислав Ищенко

Россия уже несколько лет втянута в открытое глобальное противостояние. До этого она ещё около полутора десятков лет находилась в...

Бессильные безумцы. Ростислав Ищенко

05 ноября, 2017

Бессильные безумцы. Ростислав Ищенко

Мы часто говорим о глупости и неадекватности украинской власти. Но при решении тактических проблем это не всегда ...

Константин МОчар: "Хохлофобия" и "хатаскрайничество" части русских блогеров - элемент путинской операции прикрытия?

05 ноября, 2017

Константин МОчар: "Хохлофобия" и "хатаскрайничество" части р…

Как известно, проблема освобождения  малой родины - бывшей Украины - очень больная  для меня тема.  Известно также, что &n...

Константин МОчар: Керченский мост поможет ещё и в переброске российских войск с Кавказа...

05 ноября, 2017

Константин МОчар: Керченский мост поможет ещё и в переброске российских войск с …

Как уже  давно известно, "русские своих не бросают" -   могут ТОЛЬКО   временно оставить, если иное может привести к е...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru