Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Новая стратегия Дональда Трампа: всё, с демократией покончено

  • Автор 

Afganistan-3-768x436

Президент США заверил, что его страна больше не будет задействовать свою армию для построения демократии в других государствах. Ну а американская армия, конечно, там останется.

Американские эксперты раскритиковали новую стратегию США по Афганистану, представленную президентом Дональдом Трампом. По их мнению, победа над боевиками для достижения политического урегулирования в Афганистане – идея не новая и нереалистичная. Это не сработало при прежних президентах США, тем более не сработает сейчас, считают аналитики.

Дальше всех пошла сенатор от штата Нью-Йорк Кирстен Гиллибранд. Она очень умно отметила, что в Вашингтоне существует «страшный недостаток понимания того, что такое успех в Афганистане».

Действительно, что такое победа для США в Афганистане? Даже не так: какие последствия победы надеется получить? Именно о следствиях нужно говорить. Взять хотя бы Ливию или Ирак. Победа есть. Даже Каддафи с Хусейном уничтожены. А следствия этих «побед» таковы: Ливия стала государством-фантомом, где существует несколько центров власти, а значит, фактическое – и классическое – безвластие. В Ираке то же самое, даже еще хуже. Это – страна-курорт. Для террористов ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.) и прочих группировок. Такое впечатление, что над страной повесили лозунг: «Добро пожаловать в Ирак – игиловскую житницу, кузницу и здравницу!». Взятие Мосула картины, написанной американскими политиками и стратегами, никак не поменяло. Ирак есть призрак власти, призрак правительства и призрак территории. Достигли американцы своей цели? Если только этой целью было воссоздание первобытного хаоса.

Что касается Афганистана. Американцы там уж 16 лет воюют. Британцы воевали в XIX веке гораздо меньше. Впрочем, с тем же успехом. Выходит, история ничему не научает? Выходит так.

Трамп уже подписал распоряжение об отправке в Афганистан еще четырех тысяч солдат. В настоящее время там находятся 8400 американских военнослужащих. Говорит, что полномочия американских военных в Афганистане будут расширены для борьбы с террористами. И что американцы больше не будут сообщать о численности своих войск, занятых в операциях против террористов, и вообще о своих военных планах…

Впрочем, эти заявления больше насторожат не боевиков, а соседние страны. И вот тут мы подходим к главному. Почему Афганистан все-таки стоит того, чтобы американцы вбухивали туда сотни миллиардов долларов и получили оттуда цинковые гробы? (Подсчитано, что на операцию в Афганистане каждый час американцы в среднем тратят $4 млн). Афганистан – это военный плацдарм. Пока только потенциальный. Но серьезный и геополитически нужный. На западе – Иран (к нему у США накопилось много претензий). На востоке – Пакистан, Индия и Китай (и претензий много, и планов). На севере – среднеазиатские республики (читай – Россия). Плацдарм, в общем, хороший, перспективный. Но для того, чтобы им можно было пользоваться, надо решить проблему «Талибан» (структура запрещена в РФ – ред.). Победить не получается, договориться – тоже. Оно и понятно. Даже в голливудских поделках, наверно, трудно отыскать проамериканских талибов. А договариваться-то с ними Вашингтону все равно придется. Почему? Хотя бы потому, что, несмотря на все победные реляции бравых американских генералов, талибы за 16 лет так и не были разгромлены – и даже нарастили боевой потенциал. А правительство Афганистана контролирует лишь половину территории страны. А военная кампания США в Афганистане стала самой длинной войной в американской истории.

Но пойдут ли талибы на мир с американцами? И главное – на каких условиях? Впрочем, эта проблема больше американская, а не талибская. Так что придется Вашингтону идти на мировую с теми, кого они называют террористами, когда переговоры с ними срываются. Они уже даже себе оправдание нашли: дескать, не мы одни сотрудничаем с террористами. Не далее как накануне госсекретарь Рекс Тиллерсон повторно обвинил Москву в том, что она якобы поставляет вооружения экстремистскому афганскому движению «Талибан». Ну что ж! Хоть и голословно, но умно: на Россию можно списать много своих провалов. Россия – большая, выдюжит…

И еще. Трамп громогласно пообещал, что Америка больше не будет задействовать свою армию для построения демократии в мире. Дескать, задача изменить образ жизни других народов больше не стоит перед Америкой, и США будут руководствоваться реализмом при принятии решений. «Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное – этот самый реализм». Смешно, конечно. Но, думается, в отличие от «Бриллиантовой руки», американская геополитика – это многосерийный фильм. Буш-младший объявил о конце войны в Ираке. Обама обещал, как только станет президентом, вывести войска из Афганистана (наверно, окружение забыло или постеснялось напомнить Обаме об этом обещании). Трамп обещает не продвигать демократию. Даже в те страны, о существовании которых простые американцы никогда и не подозревали.

Был такой во времена императора Александра I знаменитый во всем Петербурге острослов Александр Львович Нарышкин. Его вечно окружала толпа кредиторов, поскольку он жил не по средствам и любил закатывать пиры на весь мир. Такая расточительность поглощала все огромные доходы Нарышкина. И ему часто приходилось быть щедрым только на словах. Когда ему нужно было кого-нибудь наградить, то он говорил: «Напомните мне пообещать вам что-нибудь»…

Владимир Филиппов, радио Sputnik

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Понять врага. Ростислав Ищенко

19 ноября, 2017

Понять врага. Ростислав Ищенко

Россия уже несколько лет втянута в открытое глобальное противостояние. До этого она ещё около полутора десятков лет находилась в...

Бессильные безумцы. Ростислав Ищенко

05 ноября, 2017

Бессильные безумцы. Ростислав Ищенко

Мы часто говорим о глупости и неадекватности украинской власти. Но при решении тактических проблем это не всегда ...

Константин МОчар: "Хохлофобия" и "хатаскрайничество" части русских блогеров - элемент путинской операции прикрытия?

05 ноября, 2017

Константин МОчар: "Хохлофобия" и "хатаскрайничество" части р…

Как известно, проблема освобождения  малой родины - бывшей Украины - очень больная  для меня тема.  Известно также, что &n...

Константин МОчар: Керченский мост поможет ещё и в переброске российских войск с Кавказа...

05 ноября, 2017

Константин МОчар: Керченский мост поможет ещё и в переброске российских войск с …

Как уже  давно известно, "русские своих не бросают" -   могут ТОЛЬКО   временно оставить, если иное может привести к е...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru