Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Константин МОчар: "День Нэзалежности" бывшей Украины - праздник или похороны?

696680

24 августа - очередная годовщина "нэзалежности" Украины...

Вспоминается одна из первых, уже довольно давних, моих статей по данному поводу - "НЕДОДЕЛАННЫЕ БРОНЕТРАНСПОРТЁРЫ В НЕДОДЕЛАННОЙ СТРАНЕ (1)

Совершенно ещё наивная по форме, вследствие моего "нулевого" тогда журналистского опыта (например, "жутко" большое количество иллюстраций), но, как мне кажется, не наивная по содержанию (1). 

Отдельные её моменты: 

"..Помню август 1991-го, появление нового государства Украина.

.Уже тогда было какое-то смутное подозрениечто -  с развалом ещё недавно такого могущественного Советского Союза - "не то что-то творится в этом", отнюдь не "датском королевстве"...

Как "на моих глазах проходила история уничтожения ещё недавно второй по могуществу республики Союза".

Как "подкрадывался жуткий кризис 90-ых, ...рушились корпорационные связи, территория бывшего Союза погружалась в хаос.

"...С какой невероятной скоростью разваливался завод, как растаскивали его наши "очень хозявственные" мужички - начальство по-крупному, народ по мелочам...

А пресса и телевидение продолжали кормить украинцев баснями о грядущей богатой жизни" (1).

При том, что "...работы было всё меньше и меньше, заводы разваливались, люди нищали и уезжали из страны..."

"Такие успехи Украины, как самый большой в мире транспортный самолёт Руслан, потом его модификация "Мрия" (Мечта), остались в её ещё советском прошлом.

Новых, подобных по масштабам удач, уже не было.

Да, были отдельные "вспышки" - например, танковый контракт с Пакистаном, когда на харьковском танковом заводе им. Малышева, с неимоверным трудом, сделали необходимую партию танков. Причём - с новым узлом подвески пушки, который оказался лучше чем русский.

http://andrei-bt.livejournal.c...

Нет, всё это были только отдельные удачи, никак не помогающие медленному сползанию Украины в политический и экономический хаос(1).

"Только... что ведь особенно удивительно!

Именно украинцев в советское время, вместе с армянами и грузинами, считали самыми хитрыми среди других народов великого Советского Союза!

И,  вполне свойственно было ожидать, что именно у них будет наилучшее будущее.

Но, похоже, именно эта хитрость (так и хочется сказать - хитрож..пость) сыграла с украинцами нехорошую шутку.

Потому что, как говорят поляки - "цо задуже, то нэ здраво"!

Перехитрили они сами себя...

Все такие "хозявственные", всё в дом, всё в дом, думали в первую очередь о себе, а уже потом о стране.

И, увы, что хуже всего, точно так же думали и "власть предержащие".

Президент Кравчук. 

Президент Кучма. 

Президент Ющенко. 

Президент Янукович. 

Президент Порошенко...

Из всех пяти президентов не оказалось ни одного настоящего государственника, который был бы умнее среднего обывателя, который мог бы подумать не только о тактике, но и о стратегии.

Например, о том, что старший брат всё равно родной. Даже если он несколько свысока смотрит на тебя, всё равно вы "кровные", он всё равно за тебя искренне переживает.

Нет, украинцам только и хватило "умишки", что потирать руки, вспоминая Хрущёва и Крым, да похохатывать: "Що з воза впало, тэ пропало!"

Что потом и выльется в такую большую большую обиду - вот, Россия Крым украла!

Забывая, что в своё время если не украла, то "прихватизировала" Крым именно Украина!

А, к тому же, и Запад не дремал. 

Помня известный римский принцип "разделяй и властвуй", потихоньку растил из Украины врага России.

Так что, таких хитрых и таких хозяйственных, украинцев сладкоголосые Европа и Америка "развели" как котят..." (1)

...Но посмотрим ещё раз  эту фразу, медленно перечитаем её:

24 августа - очередная годовщина "нэзалежности" Украины.

Мы увидим, что каждое слово здесь, кроме, разве, даты и слова "годовщина", оставляют большие вопросы...

1."24 августа".

И сразу вспоминается - "август в России — всегда что-то может пойти не так" (2).

Правда,  здесь уже не Россия - вышеуказанная территория сейчас  не входит в её состав, но лично я уверен, это временно.  

Крым, тоже очень временно, ещё недавно, тоже не входил...

Известно, что она, эта территория, моя малая родина, состоит из бывших Новороссии, Малороссии (или, бывшей Южной Руси), Подкарпатской и Галицкой Руси.

Конечно, россияне, в массе своей, не являются такими прижимистыми, как мои земляки.

Однако, они знают, чувствуют - своё, родное, да ещё столько раз политое кровью сограждан, ни продать, ни подарить, ни бросить невозможно (тем более, для людей, основой менталитета которых является справедливость, а не польза - 3).

"В общем, как "...сформулировал кредо целостности государства Российского знаменитый отечественный историк Николай Михайлович Карамзин: 

Ни пяди земли ни врагу, ни другу!
" (4).

2. То, что эта годовщина "очередная", совершенно не факт, что она и через сто лет, через десять (и даже, возможно, через год-два) тоже будет очередной -  есть очень большие подозрения, что скоро не будет ни данного праздника, ни самой этой страны. 

Если уж первый президент страны, Леонид Макарович Кравчук,   сказал - "...без вступления в НАТО Украина не выживет" (5), то что остальным говорить!

Точнее, он  сказал:

"...Без союза и без вступления в НАТО Украина, имея такую международную ситуацию и такого соседа как Россия, выжить не сможет".

А я,   имея в виду ещё и это-вот соседство, тоже давно об этом говорю, да повторяю, да сотни раз уже (авось, когда-нибудь до всех  жителей бывшей Украины дойдёт!):

"Идея любой "Ещё-одной-России, по-меньше" порочна хотя бы потому, что завтра она обязательно превратится в "Не-Россию", а послезавтра, тоже тысячу раз обязательно, в "Анти-Россию" (6).

А ещё, помимо первого президента , о невозможности выжить самостоятельно,   говорят сейчас многие в Киеве - и представители про-властной элиты, и признанные хунтой политологи (7).

3. Следующее слово в первой фразе - "нэзалежность".

Слово, претендующее на столь многое, и значащее для "как бы" элиты данной страны так мало - судя по тому, во что, в плане реальной независимости, бывшая Украина превратилась.

Если в Советском Союзе она была братской, равноправной республикой, одной из самых значимых и мощных в созвездии других, то уже к двадцать третьей годовщине "самостийности" и "нэзалежности" превратилась в марионетку глобальных врагов.  И России, и своих врагов тоже, как части России - и исторически, и ментально.

Ведь именно тогда, когда бывшая Украина была вместе с Россией, она  была и богатой, и процветающей.

Надо вспомнить - "к моменту развала Советского Союза бывшая Украинаподошла с очень неплохими результатами!

«По производству нефти, газа и угля на каждого гражданина республика твердо удерживала второе место в Европе.

Страна (делала космические ракеты), (каждый год) десятками выпускала самолеты, десятками тысяч – станки и сельхозтехнику.

В 1991 году на каждого украинца приходилось больше стали, чем на немца и француза вместе взятых, зерна – втрое больше, чем на среднестатистического итальянца, картофеля – в 1,5 раза больше, чем на жителя Германии, Франции и Италии в совокупности».

http://kramtp.info/news/64/ful...

Всё это было 25 лет назад, до начала "самостийного и нэзалэжного" хозяйствования, но теперь данные возможности практически уничтожены"...

Потому что "...объявить себя «самостийной и нэзалежной» и осуществить подобное - две большие разницы

Строить иллюзии, что относительно небольшое и относительно малозначимое государство может быть полностью самостоятельным, могут только клинические идиоты - всё равно, грубо говоря, придётся «под кого-то ложиться». 

Уж если вас не устраивали отношения младшего и старшего брата, получите отношения чисто прагматические

В которых уже никто не пожалеет..." (8).

И - очень символично здесь, что "...парад в День независимости примет глава Пентагона..." (9)

4. Последнее слово в первой фразе данного текста   - Украина - вызывает совершеннейшее неприятие.

Потому что "...территорию бывшей Украины, вместе с населением, именовать...  "Украиной" было бы неправильно - они сейчас представляют собой совершенно другое явление, чем то, что мы понимали под этим словом ещё недавно"(10).

А ещё,  "прошу извинения у слушателей, если кому-то не нравится моё словосочетание «бывшая Украина» - ...лично для меня страна потеряла старое название сразу после фактического исчезновения государства в 2014-ом. 

Потому что основная функция любого государства - это сохранение жизни всех его граждан. 

И лишь только оно перестаёт данную функцию гарантировать, то перестаёт быть государством по сути, превращаясь в его видимость, симулякр.

Данную территорию с населяющими её людьми нельзя называть старым именем ещё и потому, что в памяти большинства из нас совершенно другая Украина – весёлая, певучая, щедрая и зажиточная

А теперь, увы, лишь ненавидимая и соседями, и многими собственными жителями. 

Которые добровольно позволили уничтожить её и не могут теперь простить себе этого" (11)

...Сейчас же бывшим землякам очень хочется сказать - пора "включать голову", пора перестать строить иллюзии.

"Проблема ведь в том, что если не смогли сделать счастливую, процветающую страну с бОльшими возможностями, в 91-м, то как это сделать сейчас, с возможностями совсем скукожившимися, со страной уже полностью разграбленной?" (8)

Пора, наконец-то, задуматься "О РЕАЛЬНОЙ перспективе бывшей Украины"...(12).

Ну, а по поводу вопроса, вынесенного в оглавление статьи - если в результате этой "нэзалежности" людям стало существенно хуже, чем до её принятия, страна поставила анти-рекорды по демографии, падению ВВП, образовательного и культурного уровня населения, уничтожению промышленности... - ответ однозначен.

Помимо этого, надо осознать: со времени своего возникновения идеи "Украины" и "украинства"  привели к гибели сотен и сотен тысяч людей - как русских собственно России, так и русских в более широком смысле - жителей бывших Новороссии, Малороссии (или, ещё более бывшей Южной Руси), Подкарпатской и Галицкой Руси.

Поэтому, "совершенно понятно", что эти   националистические идеи  невероятно вредны.

Случившаяся в 1991-ом году очередная попытка построения независимого государства показала   и их нереалистичность, и  нежизнеспособность бывшей Украины. 

 Каждый прожитой год в статусе как бы "нэзалежной" заставлял сравнивать, каковы были результаты работы "до и после".

К тому же, как уже было сказано чуть выше - бывшая Украина как государство фактически перестала существовать ещё в начале 2014-го года.

Поэтому, День нэзалежности - фактически похороны Украины и украинства...

                                                *           *           *

                                                 Список  ссылок

1. НЕДОДЕЛАННЫЕ БРОНЕТРАНСПОРТЁРЫ В НЕДОДЕЛАННОЙ СТРАНЕ

https://cont.ws/@kmochar-64/97...

2. Август в России — всегда что-то может пойти не так

http://geo-politica.info/avgus...

3. Русский менталитет. Часть 1: Исторический обзор

https://aftershock.news/?q=nod...

4. Неужели Россия позволит недругам торжествовать на землях наших предков?!

https://cont.ws/@kmochar-64/15...

5. Кравчук: Без вступления в НАТО Украина не выживет

https://donpress.com/news/23-0...

6. Ещё раз о порочности идеи "самостийной и нэзалежной" и о Переяславской Раде-2

https://cont.ws/@kmochar-64/37...

7. Вадим Карасев: Через год Украины уже не будет

http://topnewsrussia.ru/vadim-...

8. О нежизнеспособности бывшей Украины, как удалённой части тела, и силе наших желаний (+видео)

https://cont.ws/@kmochar-64/50...

9. Украину так еще не унижали: парад в День независимости примет глава Пентагона - политик

https://nation-news.ru/294457-...

10. Наиболее вероятное будущее бывшей Украины...

https://cont.ws/@kmochar-64/20...

11. Большой текст о будущем бывшей Украины, который пока полностью не опубликован...

12. О РЕАЛЬНОЙ перспективе бывшей Украины

https://cont.ws/@kmochar-64/52...

13. О проблеме Крыма для жителей бывшей Украины, и как он вернётся к ним (+ видео)

https://cont.ws/@kmochar-64/54...

                                                   *          *           *

Специально для журнала "Южнорусский фронт"

и сайта "Канал независимых новостей"    http://cnl.su/

Источник

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Понять врага. Ростислав Ищенко

19 ноября, 2017

Понять врага. Ростислав Ищенко

Россия уже несколько лет втянута в открытое глобальное противостояние. До этого она ещё около полутора десятков лет находилась в...

Бессильные безумцы. Ростислав Ищенко

05 ноября, 2017

Бессильные безумцы. Ростислав Ищенко

Мы часто говорим о глупости и неадекватности украинской власти. Но при решении тактических проблем это не всегда ...

Константин МОчар: "Хохлофобия" и "хатаскрайничество" части русских блогеров - элемент путинской операции прикрытия?

05 ноября, 2017

Константин МОчар: "Хохлофобия" и "хатаскрайничество" части р…

Как известно, проблема освобождения  малой родины - бывшей Украины - очень больная  для меня тема.  Известно также, что &n...

Константин МОчар: Керченский мост поможет ещё и в переброске российских войск с Кавказа...

05 ноября, 2017

Константин МОчар: Керченский мост поможет ещё и в переброске российских войск с …

Как уже  давно известно, "русские своих не бросают" -   могут ТОЛЬКО   временно оставить, если иное может привести к е...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru