Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Убить Порошенко? Спасти Порошенко? Ростислав Ищенко

  • Автор 

Poroshenko-10-768x516

Почему Петру Порошенко не стоит ехать в Нью-Йорк

Для украинской политики традиционны два сезонных обострения, весеннее и осеннее. Весеннее — короткое. Начинается оно обычно в апреле-мае и уже к июлю (началу парламентских каникул) сходит на нет. Осеннее — продолжительное. Оно стартует сразу с началом нового политического сезона (во второй половине сентября — в начале октября), и может продолжаться всю зиму — до марта и даже апреля.

Все удавшиеся украинские перевороты стартовали осенью и побеждали либо к новому году, либо к концу февраля. Если дело затягивалось, то в марте-мае власти обычно удавалось переломить ситуация в свою пользу, поскольку все спонсоры мятежа из числа украинских политиков и олигархов начинали готовиться к летнему отдыху и резко снижали свою активность, а следом и мятеж выдыхался.

В текущем году первый удар по Порошенко оппоненты нанесли в ходе весеннего обострения. Это была затеянная Семенченко и компанией на деньги Коломойского блокада Донбасса.

Удар был нанесён красиво и грамотно. Объективно блокада наносила смертельный удар по остаткам экономики и финансов страны (буквально отключала её от аппарата искусственной вентиляции лёгких). Кроме того она серьёзно била по финансовым интересам связки Порошенко-Ахметов. Два эти фактора должны были сделать власть абсолютно непримиримой в отношении блокираторов. По идее, Порошенко должен был отдать приказ о силовом разгоне, в ходе которого пролилась бы кровь. Это, в свою очередь, позволило бы мятежникам апеллировать к своим «побратимам» из добровольческих батальонов (к тому времени уже интегрированных в армию и Нацгвардию), а также к широкой прослойке маргинальных, но амбициозных и вооружённых «героев АТО». После чего Порошенко должен был уйти под угрозой обвинения в развязывании гражданской войны против «идеалов Майдана».

Главный силовой ресурс страны, находящийся под контролем Авакова, тогда действовал так же, как и сейчас. Нацгвардия и полиция вроде бы разгоняли активистов, но никак не могли разогнать, намекая на необходимость использовать войска — внести раскол в армию и окончательно скомпрометировать Порошенко.

Тогда президенту удалось вывернуться в последний момент. Блокада Донбасса уже набрала обороты, беспомощность власти была очевидна. Активисты перенесли свои действия в Киев, формально выступая против филиалов российских банков, но и на офис Ахметова нападая, и к блокаде административных зданий готовясь. В этот-то критический момент, Порошенко легализовал и возглавил блокаду, выбив из рук оппонентов идеологическое оружие. С потерями государственного бюджета пришлось смириться, а личные потери Порошенко с лихвой компенсировал за счёт новых серых схем (в том числе с «пенсильванским углём»). А тут и конец политического сезона подоспел.

Этот первый удар, хоть и не привёл к моментальной победе олигархической оппозиции над Порошенко, но дал ей бесценный опыт. Во-первых, стало очевидно, что власть не обладает достаточным силовым ресурсом даже для успешных локальных действий. Во-вторых, определилась позиция Запада — полное невмешательство во внутренний конфликт. Кто бы ни победил в Киеве, он всё равно будет марионеткой Запада, поэтому право выяснять кто из них важнее было делегировано самим марионеткам. В-третьих, стало ясно, что Порошенко не может опереться не только на поддержку силовиков, но и региональные элиты, и аппарат центральных органов государственной власти готовы занять выжидательную позицию и поддержать победителя.

Второй удар, анонсированный Саакашвили ещё в августе и нанесённый 10-го сентября, оказался лучше подготовленным и значительно более опасным для Порошенко. В отличие от ситуации с Семенченко, когда бенефициары атаки на Порошенко предпочли остаться в тени, в этот раз значительная часть политической элиты открыто выступила против президента. Изменился и характер конфликта. Весной речь формально шла о разных взглядах на проблему «торговли с агрессором», то есть о борьбе по чисто политическому вопросу. Поэтому, когда Порошенко принял требования «активистов», формальных претензий к нему не осталось и обосновать продолжение конфликта было невозможно.

Сейчас речь идёт о персональном личном конфликте по линии Саакашвили — Порошенко, но также и о том, что президента обвиняют в превышении власти и нарушении законодательства в процессе лишения Саакашвили гражданства. В данной ситуации проигрыш суда, на котором настаивает Саакашвили, создаст основания для импичмента Порошенко, как нарушителя конституционных норм. То есть, согласиться с требованиями оппонентов, как это было весной, он априори не может.

При этом, ситуация с силовиками стала ещё хуже, чем была весной. На этот раз Госпогранслужба, МВД и СБУ вместе взятые не смогли предотвратить прорыв через границу всего лишь одного человека, не имеющего на Украине ни серьёзной экономической базы, ни силовой поддержки, ни поддержки избирателей, ни опоры на серьёзную политическую силу. Налицо был явный саботаж силовиками указаний президента.

Более того, проявился давно известный, но тщательно скрываемый украинской властью факт. Она практически не имеет рычагов воздействия на местные элиты. Поддержал Саакашвили мэр Львова и город вышел из-под контроля Киева. Затем начались гастроли по другим областным центрам Западной Украины. И нигде киевские власти не смогли что-либо противопоставить решению местных элит оказать поддержку лишённому гражданства грузину. Теперь анонсировано турне по всей Украине с финишем 19 сентября в Киеве. Успех данного мероприятия покажет, что Порошенко мало что контролирует за пределами своей администрации, что стимулирует отход от него последних сторонников.

Я бы также обратил внимание на дату 19 сентября. Это день начала в Нью-Йорке, на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, мероприятий с участием глав государств, в которых собирается принять участие Порошенко и которые должны продлиться до 25-го числа. Оппозиция вполне может воспользоваться длительным отсутствием президента и победоносно войти в Киев. В идеале власть должна упасть в руки олигархической оппозиции как спелое яблоко. Руководить сопротивлением из Нью-Йорка Порошенко будет не в состоянии, а его отъезд будет воспринят бюрократией как бегство.

Попытка подавить сопротивление силой может привести к внутренней эскалации и новым волнениям, тогда как ответственность за кровь не только оппозиция, но Запад возложат именно на Порошенко. Попытка уехать, предварительно дав приказ использовать армию для подавления волнений, вряд ли вызовет понимание у генералов, которые справедливо решат, что их подставляют.

Порошенко явно рассчитывал получить поддержку Запада или сымитировать её получение на Генассамблее. Однако сегодня понятно, что если какие-то авансы по неофициальным каналом Запад ему и даёт, то исключительно с целью выманить из Киева, чтобы расчистить мятежникам поле.

Пожалуй последний шанс Порошенко — достижение договорённости с Аваковым. Министр внутренних дел, как и остальные, играет свою игру. Выгода его позиции заключается в том, что он может играть и с Порошенко, и с оппозицией. Ему даже лучше, когда они уравновешивают друг друга. Сегодня он неявно подыгрывает оппозиции, но не отрезает себе окончательно пути к Порошенко. Если последнему удастся убедить Авакова в том, что он может дать ему больше, чем оппозиция, то подавить мятеж министр внутренних дел может в считанные часы. Тем более, что его определённость станет сигналом и для других политиков и, главное, для бюрократии и силовиков.

Отношения с Саакашвили, Тимошенко, Коломойским у Авакова сложные и неоднозначные, впрочем как и с Порошенко. Ему, как и Западу всё равно, кто победит. Главное сохранить и упрочить свои позиции, гарантией которых является контроль над МВД. Полиция и Нацгвардия — наиболее мощный силовой ресурс страны.

Придёт ли Аваков на помощь Порошенко? Вряд ли. В борьбе с оппозицией ему придётся пойти на уличные столкновения (пусть и незначительные). А вот Порошенко можно убрать мирно. По краней мере, к этому все стремятся, а Запад, как уже было сказано, настаивает на разрешении конфликта любым способом, но без столкновений. Но, в конечном итоге всё будет решать уровень обещаний и гарантий их выполнения, который стороны конфликта предложат министру. В конце концов, при отсутствии жёсткой внешнеполитической и идеологической мотивации всё решает элементарная жадность. То есть, судьбу власти на Украине должно решить соотношение «цена/качество». В этом сегменте у оппозиции тоже больше возможностей, чем у Порошенко. Осталось только ими разумно воспользоваться.

При любом варианте разрешения текущего кризиса (а 90% за то, что Порошенко будет отстранён от власти) целостности украинского государства уже нанесён очередной невосполнимый ущерб. Так же, как в борьбе с Януковичем тогдашняя оппозиция выпустила на улицы и вооружила бандитов и маргиналов, моментально утратив контроль над ними, нынешняя оппозиция, в борьбе с Порошенко, зафиксировала полную фактическую независимость регионов от Киева во внутренней политике. Это уже не отменить и не спрятать. Дальше процесс фрагментации ускорится, и это — главный, уже полученный результат, текущего кризиса. А кто выйдет победителем в «борьбе нанайских мальчиков» в Киеве, по большому счёту, неважно.

Ростислав Ищенко, Ukraina.ru

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
«Не только меч, не только кнут». Ростислав Ищенко

10 декабря, 2017

«Не только меч, не только кнут». Ростислав Ищенко

«И ложь нужна короне», — пел Владимир Басов, исполняя роль короля Джакомона в фильме «Волшебный голос Джельсомино&...

Константин МОчар: Ошибочная аксиома, или ум и терпение Путина?

09 декабря, 2017

Константин МОчар: Ошибочная аксиома, или ум и терпение Путина?

Терпение – это смелость в опасности. Статья "Ошибочная аксиома" (1) "Кота Моти", перепечатанная множеством ресурсов, удивила и смут...

Ростислав Ищенко: Проект «Саакашвили» может исчезнуть

05 декабря, 2017

Ростислав Ищенко: Проект «Саакашвили» может исчезнуть

Экс-губернатора Одесской Михаил Саакашвили, который начал компанию по свержению Петра Порошенко, объявив начало «народного импичмент...

После Порошенко. Ростислав Ищенко

03 декабря, 2017

После Порошенко. Ростислав Ищенко

«Минские соглашения мертвы», – сказал Аваков. Выступивший после него Геращенко заявил, что они и не рождались. Мол, все ...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru