Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Константин МОчар: Куда податься бедному русину...

716178

Если кто не знает, русины -  умные и весьма  здравомыслящие   люди.

Видимо,  непростая жизнь в горах  и, вследствие этого,  постоянная необходимость "выходить из сложной ситуации",  постоянно заставляли  работать головой;  а долгая, монотонная работа на природе способствовала  осмысленному отношению к жизни.    

Контраст же между тяжёлыми  условиями жизни и прекраснейшей природой Карпат  это осмысленное отношение  только усиливал.

"Русины  (ещё и) ...являются очень неплохими "политэкономами". Хотя бы потому, что "для реализации потребностей" своих семей "истоптали" всю Европу и даже всю Россию.

А ещё потому, что вся их история, вся нелёгкая жизнь в горах заставила русинов быть не только невероятно трудолюбивыми, но и жёсткими прагматиками.

Кристаллизация этой политэкономии и прагматизма русинов - выражение "Дывыся, з чого жЫйеш!" ("Смотри, с чего, благодаря чему живёшь" - не только и не столько в смысле собственно жизни как "проживания", но ещё и в смысле потребления).

Этого жёсткого, немногословного прагматика, с дублёной ветрами и дождями, печёной солнцем коже, который почти всю свою жизнь проводил на открытом воздухе, в поле с мотыгой, или на полонине с овцами, или с багром на плоту, несущемся по горной реке, слабо интересуют отвлечённые вещи.

Он тоже где-то философ, но философ интуитивный, когда вся его философия смыкается с элементами народной мудрости. Потому что основное для русина - заработать на жизнь для себя и для своей семьи. А при этом ещё и в полном соответствии с девизом Эпикура: "Проживи незаметно" (1)

А ещё русины,   "...судя хотя бы по всем выборам на "самостийной и нэзалежной", показали себя меньшими "рагулями", чем даже жители из центральных областей бывшей Украины, чем даже из области Киевской.

Потому что закарпатцы, пока участвовал в виборах кандидат из Донбасса (Янукович - как бы про-российский кандидат), всегда голосовали как срез б.Украины - половина за него и половина за кандидата про-западного.

Русины, которые являются преобладающей нацией среди жителей Закарпатья, в массе своей всегда были преданы русским людям, России (насколько позволяла им нелёгкая жизнь в таком отдалении от неё)" (2)

Конечно, за последние  4 года,   население бывшей Украины, вместе с населением Западной Европы,  подвергается   тотальному зомбированию русофобией, когда "информационная война  ста(ла) чуть ли не важнее войны горячей" (3)

Хотя, "не  секрет, что самостийное украинское националистическое государство начало с Россией информационную войну существенно раньше, чем руками новых бандеровцев убило первых несогласных с переворотом 2014 года. Раньше, чем первый раз совершило артиллерийский обстрел городов Донбасса.

Главными инструментами этой информационной войны давно уже стали все  ...телеканал(ы) Украины (4).

...Конечно, русины, как  правильно воспитанные,  богобоязненные люди, очень преданны  своим родителям и  детям, своим семьям и  своей родной земле. 

Хотя и  нельзя сказать, что  русины  "безумно" любят бывшую Украину как государство - то самое, которое, ещё в статусе Украинской Советской Социалистической республики, лишило их автономии и  признания  своего народа среди других народов мира.  

Ведь именно оно, это государство,  попыталось  "записать"  их в украинцы. 

Хотя, "совершенно понятно" (5), что даже согласие  многих русинов "записаться" в украинцы ещё не значит  полного принятия  данного факта внутренне, так сказать, в душе.   

...Конечно, оставаться сейчас с погибающей бывшей Украиной мало кому  хочется -  жизнь каждого её гражданина  такая короткая и так быстро "летит"; так хочется, чтобы эта жизнь была хоть чуточку легче уже теперь...

Вот, вроде, соседняя Венгрия, которая член ЕС,  при  присоединении к себе Закарпатья, уже сейчас обещает  жизнь  более благополучную. 

Правда, это именно  та  Венгрия, которая: 

1. В 9-ом веке   завоевала эти земли; 

2. На бытовом, стереотипичном уровне, в лице своих "коренных" жителей,  всегда  свысока смотрела на русинов;  

3. Вместе с Австрией, в единой тогда империи,  пыталась уничтожить православие русинов и их "русскость", сделать их украинцами;  по разным оценкам, жестоко убив от 40 до 200 тыс (7).    Это были  войска,  в начале Первой Мировой Войны "вычищавщие"    горные сёла от наиболее явных русофоилов, с расстрелами и виселицами, это были  концлагеря Телергоф и Терезин...  

И ничего в этом нет удивительного - потом станет известна жестокость  венгерских солдат на фронтах Великой Отечественной Войны,   когда Венгрия стала   союзником Гитлеровской Германии. Настолько, что даже будет  неофициальный приказ  советского командования  - венгров в плен не брать (8)

При этом  - внимание!    

Я совершенно не собираюсь  возбуждать ненависть ко всем венграм и говорю лишь о стереотипах, некогда сильно проявлявшихся!  И у меня, кстати,  есть хорошие знакомые и даже друзья среди венгров;  утверждать, что плохим может быть целый народ  - это ксенофобия, которая является  составной частью и началом фашизма.    

Но,  вернёмся к нашей теме... 

При всём-при этом Венгрия старается, чтобы мы   забыли о прошлом  - типа, сейчас всё будет совершенно-по другому,  сейчас просвещённый век,  и вообще время совершенно другое. 

А ведь совсем  недавно, в  конце 20-го века, режим Пол Пота уничтожил от 1 до 3 миллионов  (от 10 до 30 процентов) своего населения! 

И - только  2 года назад новые украинские бандеровцы сжигали людей в Одессе, как 71 год  назад их деды и прадеды -  в Хатыни! 

...Да, есть ещё вариант - Словакия.  

Та  самая, в которой  сейчас  свободно, в качестве международно признанного народа, живут пряшевские русины, которая   в  своё время была в составе Чехословакии.

Именно последняя  в своё время дала автономию Подкарпатской Руси (нынешней Закарпатской области в составе бывшей Украины).

Правда, она же и была в составе Австро-Венгреской империи, сотворившей с русинами такое! 

А ещё  надо понимать, что  сейчас, с 2004-го,   Словакия в составе ЕС. 

Того самого, который  полностью лёг  "под" США, который, под лживыми, надуманными предлогами, подсказанными  "штатами",  чуть ли не объявил Россию врагом.

Кстати, именно США, ради отрыва бывшей Украины от России,  помогли националистам-маргиналам,  сделали их чуть ли не самой боеспособной силой бывшей Украины! 

Позволяя им во много раз больше, чем это было в Советском Союзе, "давить" на русинов, в попытках записать последних  в русофобы-украинцы.

...В общем, много ещё чего можно сказать по  теме взаимоотношений  России и Запада, Подкарпатской Руси (Закарпатья) и Венгрии... 

А по вопросу в  оглавлении статьи - да, тактически (хоть и совершенно не стратегически), в ближайшее время, лучше будет со Словакией и даже с Венгрией.

Пока лицемерный Запад опять не вспомнит о давней своей программе уничтожения православия и славянства... 

                                                  *            *             *

                                                         Ссылки

1. К русинскому вопросу * "Дiти, йграймеся"? Нет - РЕАЛЬНО подумаем о будущем русинов!

https://cont.ws/@kmochar-64/35...

2. О "йододефицитных", по А.Роджерсу, "рагулях из Карпат..." и целях блогеров-патриотов

https://cont.ws/@kmochar-64/38...

3. Константин МОчар: Людям бывшей Украины категорически нужна надежда! (+ видео)

https://cont.ws/@kmochar-64/47...

4. НОВЫЙ ТРЕНД УКРАИНЫ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ 

https://cont.ws/@kmochar-64/91...

5.  О фразе Бориса Немцова "совершенно понятно"

6. История Закарпатья

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

7. Русины - "сыновья Руси"; каковы их главные проблемы?

https://cont.ws/@kmochar-64/69...

8. О венграх, которых под Воронежем не брали в плен

https://topwar.ru/120039-o-ven...

9. Русины - жертвы политики государственного геноцида начала ХХ века

https://refdb.ru/look/1799739-...

                                                           *           *             *

Специально для журнала "Южнорусский фронт"

и сайта "Канал независимых новостей"     http://cnl.su/

Источник

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
«Не только меч, не только кнут». Ростислав Ищенко

10 декабря, 2017

«Не только меч, не только кнут». Ростислав Ищенко

«И ложь нужна короне», — пел Владимир Басов, исполняя роль короля Джакомона в фильме «Волшебный голос Джельсомино&...

Константин МОчар: Ошибочная аксиома, или ум и терпение Путина?

09 декабря, 2017

Константин МОчар: Ошибочная аксиома, или ум и терпение Путина?

Терпение – это смелость в опасности. Статья "Ошибочная аксиома" (1) "Кота Моти", перепечатанная множеством ресурсов, удивила и смут...

Ростислав Ищенко: Проект «Саакашвили» может исчезнуть

05 декабря, 2017

Ростислав Ищенко: Проект «Саакашвили» может исчезнуть

Экс-губернатора Одесской Михаил Саакашвили, который начал компанию по свержению Петра Порошенко, объявив начало «народного импичмент...

После Порошенко. Ростислав Ищенко

03 декабря, 2017

После Порошенко. Ростислав Ищенко

«Минские соглашения мертвы», – сказал Аваков. Выступивший после него Геращенко заявил, что они и не рождались. Мол, все ...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru