Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Константин МОчар: Подкарпатская Русь на распутье...

739082

В последнее время появилось много статей о Закарпатье и  возможном его  "уходе"от бывшей Украины  к Венгрии. 

Посмотрим на наиболее типичные из этих статей (редакция моя).

Первая, самая  обширная группа  - по содержанию где-то "в ключе"   текста  "Закарпатье: чуть ближе Венгрии и чуть дальше — от Украины" (1)

В нём  рассказывается о том, что 

"10 октября 2017 года министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в утренней программе главного официального телевизионного канала M1 заявил о том, что Венгрия будет добиваться пересмотра Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, для защиты прав венгерского национального меньшинства в ней".

И -  "...что  «закон об украинском языке» ухудшил положение венгерского национального меньшинства на Украине"

"...что новый украинский закон об образовании, по существу, нарушает Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом".  

"Кроме того, Сийярто заметил: «То, что происходит на Украине — это стыд и позор, но стыд и то, что Европейский союз и другие европейские институты не высказались и не дали четкого мнения по этому вопросу», т. е. по украинскому образовательному закону".

А ещё  - о более активных действиях Венгрии. 

В частности, "...в тот же день министр выступил в программе радио «Кошут», где высказал претензии по тому же направлению в адрес лидеров международных организаций, в том числе относящихся к Европейскому союзу".

И -  что "...накануне, 9 октября, министр Сийярто посетил Ужгород — центр Закарпатской области Украины".  

"В Ужгороде — ...министр имел совещание с руководителями венгерских организаций Закарпатья и венгерских «исторических церквей», где обсуждался вопрос о ситуации вокруг нового украинского закона об образовании. 

Все участники совещания пришли к единому мнению, что недавно принятый закон об образовании практически исключает работу венгерских школ на Украине и ликвидирует право учиться на родном языке в возрасте старше 10 лет, нарушая, таким образом, существующие международные обязательства Украины.

Министр иностранных дел Венгрии сообщил, что  ...ведет переговоры с главой администрации Закарпатья Геннадием Москалем, который твердо выступает за права закарпатских венгров, которые составляют 12% населения края".

И, в конце статьи, сообщается:  

"Выступления венгерского министра иностранных дел с критикой в адрес партеров по ЕС, европейских организаций и даже в адрес США о недостаточном уровне поддержки Венгрии в ее отстаивании права венгерского национального меньшинства на Украине, скорее всего, свидетельствуют о том, что венгры не надеются получить существенной помощи на предстоящей встрече в Люксембурге

Но, с другой стороны, министр Сийярто, своим визитом в Ужгород, продемонстрировал консолидированную позицию местных, соперничающих друг с другом, венгерских политических организаций и правительственного Будапешта.

Кроме того, Сийярто своим заявлением об идущих (т. е продолжающихся) переговорах с главой местной администрации, демонстрирует, что руководство региона разделяет позицию относительно прав национальных меньшинств в регионе Будапешта, а не Киева". 

И - делается очень  неоднозначный вывод, о котором чуть позже: 

"Периферийный и специфический регион стал чуть ближе Венгрии и чуть дальше — от Украины"... 

...Вторая же группа статей -  как реакция  "украинских патриотов"  на объективно нарастающую проблему. 

В частности, это текст  "столичн(ой) журналистк(и) Янин(ы) Соколовск(ой), которая в последнее время играет роль политического эксперта":  

"ТАМ НЕ РАЗГОВАРИВАЮТ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ, ВООБЩЕ ЕГО НЕ ПОНИМАЮТ»: ЖУРНАЛИСТКА О СИТУАЦИИ В ЗАКАРПАТЬЕ" (2)

Здесь "Янина пытается предупредить украинскую власть о большом риске утраты немалого региона, где Венгрия открыто проводит политику местного сепаратизма с целью оторвать эту территорию, а то и всю область от Украины. 

Журналистка пообщалась с местными политиками, и те в один голос признали - Венгрия хорошо финансирует этническую группу своих соотечественников в Закарпатье, обеспечивая всех жителей хорошим образованием и условиями труда"

Янина отмечает, что «там не разговаривают на украинском языке, вообще его не понимают, русский тоже понимают с трудом» 

"По словам Соколовской, уже сейчас это — отрезанный кусок Украины, и рано или поздно Венгрия заявит на него полноценные права. 

Тем же занимается и Румыния.

Журналистка также отметила, что Венгрия не применяет практику той же Польши, которая выманивает украинцев к себе, предоставляя карту поляка и гражданство по упрощённой схеме

Будапешту выгодно, чтобы все этнические венгры Украины оставались на своих местах. В один прекрасный момент Венгрия намеревается просто забрать к себе соотечественников вместе с территорией". 

Однако  (КМ),  видевшие и слышавшие  Янину Соколовскую, в многочисленных ток-шоу,  смогли убедиться в её интеллектуальных "способностях". 

Поэтому совершенно не удивительно, что и здесь, путая причину и следствие, Янина делает  совершенно "тупой" вывод:  

"Нужно срочно украинизировать регион, ибо он отвалится в течение нескольких лет".

 И - это полностью в стиле недавно упоминавшейся мной  в статье "Говорят, что элита бывшей Украины совсем "тупая"..." (3)  Ларисы Ницой. 

Которая, очень странным образом, с совершенно  необычной стороны,  "нашла связь между украинской мовой и войной на Донбассе". 

Только - абсолютно не ту связь, которую видит каждый нормальный, вменяемый  человек.  

А именно - что как раз запрет разговаривать на родном языке ведёт к неприятию данной ситуации и конфликтам

...Об этом же сообщается в одной из статей третьей группы. 

И у нас сразу же появляется возможность вспомнить, например, о том, что всякое действие вызывает противодействие, что нельзя бесконечно "нагибать" людей, что понятие критической  массы   существует не только в ядерной физике. 

Текст "НЕ БУДЬТЕ ИДИОТАМИ: БУНТ НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ БУДЕТ СИЛЬНЕЙ, ЧЕМ В ДОНБАССЕ" (4)  ещё раз делает акцент на том, что -

"Киевское правительство делает все, чтобы Украина раскололось на несколько отдельных регионов... 

Крым уже воссоединился с Россией, а Донбасс в скором времени будет самодостаточным регионом, тогда от целостности Украины не останется и следа".

И что, как  справедливо, в эфире телеканала NewsOne, заявил   Нестор Шуфрич (кстати, один из наиболее трезво мыслящих депутатов Верховной Рады!), комментируя принятый Киевом закон об образовании,   "насильственная украинизация в скором времени приведет к отделению и Западной части Незалежной путем бунтов нац.меньшинств: венгров, румын, поляков и других".

Можно лишь  согласиться с вышеуказанными словами, понимая, что, помимо иллюзий киевского политикума и  совершенно "тупых", нелогичных высказываний его представителей, есть в  реальности и объективные  моменты (наибольшим образом всё и определяющие). 

И это - потребности людей, которые и движут событиями. 

...Однако, в данном случае,  мне хотелось бы  отстраниться от каких-то конкретных моментов каких-то конкретных  текстов, или даже групп текстов, и сказать несколько о другом. 

Понятно, почему журналисты и блогеры "мусолят" тему Закарпатья и возможного его "ухода" к Венгрии. 

Во-первых, это "на слуху", это частая, "больная" тема сообщений конкретных людей в  социальных сетях (как противников, так и сторонников данного "ухода"), это всеобщая информационная "атмосфера"...

А ещё - это желание отдельных журналистов и блогеров, противников киевского режима, "потролить" его представителей и так называемых "украинских патриотов". 

Однако, есть здесь и другая, очень опасная сторона...  

Как известно, частое упоминание  о каких-то грядущих событиях, изначально неприемлемых для многих, ведёт к привыканию мысли об их неминуемой реализации. 

Где-то и  в ключе  высказывания, что мысль материальна... 

Помните -  если на бирже делаются "вбросы" о грядущем резком падении цены определённого товара, если они всё нарастают, то и всё большее  число   участников этой биржи начинает бояться данного обвала, начиная избавляться от  ценных  бумаг по вышеуказанному товару.  Что,  в результате, и на самом деле  ведёт к вышеозначенному резкому падению цены... 

И, хотя в нашем случае  всё несколько по-другому, но люди, в массе своей, начинают завтра думать, что "может, уйти в Венгрию  было бы и неплохо". 

А, послезавтра - вследствие действия психологического компенсатора, всегда заставляющего  нас "уговорить" себя  ("всё, что не делается - к лучшему") -  начинают считать, что "вообще это было бы очень хорошо"!

С подсознательным ожиданием: "Нельзя ведь, чтобы всё время было плохо, должно же, в конце концов, повезти"!

И понятно - ведь нынешняя жизнь "среднестатистического" русина так нелегка, и так хочется её облегчения!  

 ...Известно, что история ничему не учит, что историческая память людей очень коротка (и, особенно, если этому "способствуют"). 

Как-то "подзабылось", что: 

1. Именно Австро-Венгрия в своё время способствовала созданию украинского  литературного языка, как средства разделения русского народа, его малороссийской и российской ветвей, заплатила за это "кучу" денег полновесным золотом;

2. Именно австро-венгерские войска, в концентрационных лагерях Телергоф и Терезин и не только, в начале 20-го века уничтожили от 40 до 200 тысяч русинов-русофилов, заставляя их принять "украинство"; 

3. Именно власти Австро-Венгерской империи, вместе с поляками, уничтожали  православных русинских священников и русинов, желающих вернуться от греко-католической веры обратно к православию;  

4. Именно Венгрия чуть позже, уже под властью Миклоша Хорти, была союзницей гитлеровской Германии, и именно  насчёт венгров (вследствие крайней жестокости многих из них, в боевых действиях на советских фронтах и оккупированных фашистами советских территориях), был издан  приказ советского командования -  не брать  их в плен;

5. Известно, что, на уровне  стереотипов, многие венгры смотрят на славян, и русинов в частности, как на людей второго сорта; 

6. Известно желание многочисленных венгерских правительств, на протяжении сотен и сотен лет, ассимилировать живущих рядом русинов, сделать их "мадяронами" (5)

...А теперь моя, естественно, субъективная точка зрения, которую  я никому не  навязываю  (её я уже озвучивал чуть раньше (7), но здесь считаю необходимым повторить ещё раз, дать не только ссылку). 

Потому что, точно так же, как лично я категорически против возможного присоединения  Закарпатья к Венгрии или какой-то другой стране Западной Европы,  точно так же я против и  "... попыток создания самостоятельного и независимого русинского государства.

И – в основном по тем же причинам, по которым невозможно и самостийное и нэзалежное государство бывшая Украина. Как «Ещё- одна-Россия-поменьше» (6) .

И даже не потому, что ни у кого из нас нет опыта государственного строительства - большая часть людей, которые будут утверждать, что «не святые горшки лепят», на самом деле заботятся не о судьбе народа, а лишь о желании покняжествовать.  Хоть и маленьким князьком, но в своём наделе (то есть народ свой пограбить) .

Потому что опять повторится история и судьба бывшей Украины в миниатюре.

Ведь – повторю ещё и ещё раз – объявить себя «самостийн(ыми) и нэзалежн(ыми)» и осуществить подобное есть две большие разницы!

Строить иллюзии, что относительно небольшое и относительно малозначимое государство может быть полностью самостоятельным, могут только люди «очень себе на уме», или, пардон, клинические идиоты - всё равно, грубо говоря, придётся «под кого-то ложиться».

Как это получилось с бывшей Украиной - уж если вас не устроили отношения младшего и старшего брата, получите отношения чисто прагматические.  Когда уже никто не пожалеет.

Совершенно необходимо, чтобы территория русинов была «под крылом» у одного из самых могущественных глобальных игроков. Причем, что очень важно – у своего, того, который на протяжении всей человеческой истории показал, что не «кидает» своих людей.

И, мы с вами знаем, что это – только Россия!

Тем более, Россия, как мы знаем – многонациональная страна, где мы без проблем получим и свою автономию, и свои школы, даже университеты с преподаванием на русинском языке.

Ещё и потому, что великая Россия всегда использовала национальные особенности народов, вливавшихся в единый российский народ, для взаимного усиления и государства, и каждого народа...

А ведь есть и довольно обоснованная точка зрения об огромной исторической роли русинов, до сих пор сохранивших в своём языке много старорусских слов, которые уже забыли три другие ветви восточных славян – русские, малороссы (или южноросы) и белорусы.

Что, возможно, именно от нас, от предков русинов, и пошла Русь, люди русские!..

Ещё и поэтому, необходимо сказать – пора домой, на Родину, на Батькiвщину, на Отцюзнину!

Вместе с Закарпатьем - домой в Россию!

А поскольку мы русины, восточные славяне, определённым образом славяне ещё и западные, то неформальный наш союз со Словакией, через пряшевских русинов, и русинов бывшей Югославии, Воеводины, и Румынии, и Венгрии, и других стран, ещё и укрепит наше славянское братство! (7)

Правда, есть уже и проблема ментальная - власти бывшей Украины, вместе со своими СМИ и западным  "мейн-стримом" (всё это находится под  полным контролем наших глобальных врагов - США)  здорово преуспели в зомбировании  населения русофобией. 

И, в том числе, где-то  зазомбировали и нашего брата-русина. 

Поэтому, здесь хотел бы лишь призвать свой народ - чтобы мы, русины, очень хорошо подумали.  

Ведь сейчас и Венгрия, и Румыния, и Чехия, являясь частью ЕС, практически полностью "легли" под США.  

Тех самых "штатов", которые сейчас являются флагманом Запада, проводником его идей. 

В своё время данные  идеи  выполняла гитлеровская Германия, сейчас - американцы, вместе с подконтрольными им странами ЕС и другими "марионетками". 

А ведь из списка этих идей, или целей, никуда не делась и такая, как "...уничтожени(е) славянства и православия, "переваривани(е)" их западной "атлантической" цивилизацией" (сейчас опять,   при уничтожении Югославии, в конце 20-го века, "...на Балканах отрабатывался и отрабатывается весь комплекс (этих) технологий - 8,9). 

Ещё раз - чтобы мы сами,  своими же руками не подготовили и уничтожение своего народа,  не отдались   в руки вероломного  Запада!

Не разменяли тактический, нынешний "кусок хлеба" на стратегическое будущее, к которому стремились всю свою историю...

                                                  *          *           *

                                                        Ссылки

1. Закарпатье: чуть ближе Венгрии и чуть дальше — от Украины

https://eadaily.com/ru/news/20...

2. «ТАМ НЕ РАЗГОВАРИВАЮТ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ, ВООБЩЕ ЕГО НЕ ПОНИМАЮТ»: ЖУРНАЛИСТКА О СИТУАЦИИ В ЗАКАРПАТЬЕ

https://cont.ws/@kmochar-64/73...

3. Говорят, что элита бывшей Украины совсем тупая...

https://cont.ws/@kmochar-64/72...

4. Не будьте идиотами: бунт на Западной Украине будет сильней, чем в Донбассе

https://mediarepost.ru/novoros...

5. Мадяроны

https://uk.wikipedia.org/wiki/...

6. Ещё раз о порочности идеи "самостийной и нэзалежной" и о Переяславской Раде-2

https://cont.ws/@kmochar-64/37...

7. К русинскому вопросу* Русины - на пути к "как бы" независимости, или - счастливой жизни народа?

https://cont.ws/@kmochar-64/68...

8. Новый эфир с Сергеем Веселовским - "Константин МОчар: Черногория является частью Русского мира"

https://cont.ws/@kmochar-64/19...

9. Черногория и её злой гений - на пути насильственного подчинения страны Западу и увода от Русского мира

https://cont.ws/@kmochar-64/19...

                                                 *          *          *

Специально для журнала "Южнорусский фронт"

и сайта "Канал независимых новостей"   http://cnl.su/

Источник

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Бессильные безумцы. Ростислав Ищенко

05 ноября, 2017

Бессильные безумцы. Ростислав Ищенко

Мы часто говорим о глупости и неадекватности украинской власти. Но при решении тактических проблем это не всегда ...

Константин МОчар: "Хохлофобия" и "хатаскрайничество" части русских блогеров - элемент путинской операции прикрытия?

05 ноября, 2017

Константин МОчар: "Хохлофобия" и "хатаскрайничество" части р…

Как известно, проблема освобождения  малой родины - бывшей Украины - очень больная  для меня тема.  Известно также, что &n...

Константин МОчар: Керченский мост поможет ещё и в переброске российских войск с Кавказа...

05 ноября, 2017

Константин МОчар: Керченский мост поможет ещё и в переброске российских войск с …

Как уже  давно известно, "русские своих не бросают" -   могут ТОЛЬКО   временно оставить, если иное может привести к е...

Ростислав Ищенко: Украине жить осталось недолго

03 ноября, 2017

Ростислав Ищенко: Украине жить осталось недолго

В Крыму практически одновременно произошло разрушение двух газопроводов и одной опоры ЛЭП. И хотя диверсия всё ещё является лишь версией, ...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru