Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Парламент Турции одобрил поправки о президентской форме правления

4425206

Теперь инициативе предстоит пройти ратификацию президента, а затем - процедуру референдума

Депутаты турецкого парламента поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Голосование прошло 21 января.

За поправки высказались 339 депутатов из 488 участвовавших в заседании.

Перед голосованием по всему пакету из 18 поправок депутаты в течение трех последних суток рассматривали каждую из статей в отдельности, в итоге все они также были одобрены. Между тем, полученного уровня поддержки законопроекта (от 330 до 366 голосов "за") не хватает для того, чтобы поправки вступили в силу, минуя процедуру всенародного голосования.

По уставу парламента, одобренный законопроект должен быть не позднее начала следующей недели передан на утверждение президенту Тайипу Эрдогану. Если глава государства в течение ближайших нескольких дней ратифицирует его, референдум может быть проведен в начале апреля 2017 года. Как заявил по итогам голосования премьер-министр Бинали Йылдырым, "теперь слово за народом, народ примет окончательное решение".

Главным новшеством является предложение о смене формы правления с парламентской на президентскую и упразднение должности главы правительства. Также инициированный правящей Партией справедливости и развития проект предусматривает возможность для президента сохранять партийную принадлежность и расширяет его законодательные и исполнительные полномочия, дает право формировать кабинет министров. Но при этом парламентарии смогут инициировать судебные разбирательства в отношении президента, для чего соответствующий запрос должен будет получить поддержку более 50% депутатов. Кроме того, предлагается увеличить состав парламента с 550 до 600 законодателей и снизить минимальный возраст кандидатов в депутаты до 18 лет.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
«Не только меч, не только кнут». Ростислав Ищенко

10 декабря, 2017

«Не только меч, не только кнут». Ростислав Ищенко

«И ложь нужна короне», — пел Владимир Басов, исполняя роль короля Джакомона в фильме «Волшебный голос Джельсомино&...

Константин МОчар: Ошибочная аксиома, или ум и терпение Путина?

09 декабря, 2017

Константин МОчар: Ошибочная аксиома, или ум и терпение Путина?

Терпение – это смелость в опасности. Статья "Ошибочная аксиома" (1) "Кота Моти", перепечатанная множеством ресурсов, удивила и смут...

Ростислав Ищенко: Проект «Саакашвили» может исчезнуть

05 декабря, 2017

Ростислав Ищенко: Проект «Саакашвили» может исчезнуть

Экс-губернатора Одесской Михаил Саакашвили, который начал компанию по свержению Петра Порошенко, объявив начало «народного импичмент...

После Порошенко. Ростислав Ищенко

03 декабря, 2017

После Порошенко. Ростислав Ищенко

«Минские соглашения мертвы», – сказал Аваков. Выступивший после него Геращенко заявил, что они и не рождались. Мол, все ...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru