Menu
Константин МОчар: Как слово наше отзовётся: о судьбе Николаевской судоверфи и бывшей Украины в целом

Константин МОчар: Как слово наше от…

Помощь в создании новых...

Константин МОчар: Неформат по воскресеньям - этюд "ОТЦЫ, И ДЕТИ, И ШКОЛА"

Константин МОчар: Неформат по воскр…

Новое воскресенье, и но...

Константин МОчар: РОССИЯ - ШЕРИФ НА СТРАЖЕ МИРОВОГО ЗАКОНА

Константин МОчар: РОССИЯ - ШЕРИФ НА…

Россия действительно мо...

Константин МОчар: Неформат по воскресеньям - этюд "ОТЦЫ, И ДЕТИ, И ШКОЛА"

Константин МОчар: Неформат по воскр…

Новое воскресенье, и но...

Константин МОчар: Мои прекрасные Карпаты-9

Константин МОчар: Мои прекрасные Ка…

Вроде бы, только вчера ...

Константин МОчар: Мои прекрасные Карпаты-8

Константин МОчар: Мои прекрасные Ка…

Новое воскресенье и нов...

Константин МОчар: Неформат по воскресеньям - этюд В МЕТРО

Константин МОчар: Неформат по воскр…

Новое воскресенье, и но...

Константин МОчар: Объяснительная

Константин МОчар: Объяснительная

Моим дорогим друзьям, п...

Константин МОчар: О переформатировании бывшей Украины, по Юрию Апухтину - комментарии

Константин МОчар: О переформатирова…

Увидел сегодня статью Ю...

Константин МОчар: КРЫМСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ МОСТ ПОСТРОЕН – УРА, РОССИЯ, ВПЕРЁД!

Константин МОчар: КРЫМСКИЙ АВТОМОБИ…

Россия в очередной раз ...

Пред След

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Константин МОчар: Ещё раз - "Повышение ставок политического блефа в глобальном противостоянии ведёт к гибели человечества"?

580823

На днях появился  новый материал  Ростислава Ищенко 

"Россия приняла американское предложение о повышении ставок в игре..."

https://cont.ws/@ishchenko/579953

 "Министерство иностранных дел оперативно прореагировало на ситуацию c сегодняшними ночными обстрелами Сирии. 

И в общем-то, тот факт, что Россия практически вышла из соглашения об обеспечении безопасности полетов над сирийской территории, свидетельствует о том, что в течение нескольких часов, которые прошли после ракетных ударов, найти какое-то взаимопонимание с американскими партнерами не удалось. 

Потому что, мы же с вами понимаем, что живем не в девятнадцатом веке, когда письма друг другу писали, и что за это время министры, дипломаты успели неоднократно друг с другом созвониться и выяснить позиции. 

Следовательно, по состоянию на сегодня, заявление МИД свидетельствует о том, что в российско-американских отношениях нарастает конфронтация. 

В общем-то Россия предложила.., э-э..,  Россия приняла американское предложение о повышении ставок в игре. 

В принципе, это очень плохо! 

И не потому, что приняла, а потому, что такое предложение было сделано. 

Потому что при нарастании конфронтации события всегда могут выйти из-под контроля. 

Тем более тогда, когда конфронтация между двумя ядерными державами. 

Но в общем-то, насколько я понимаю, другого варианта не было».

А мне сразу вспомнился  более ранний мой текст, совершенно  реактивный на другое подобное высказывание  Ростислава Ищенко и другой его текст:

"Повышение ставок политического блефа в глобальном противостоянии ведёт к гибели человечества?"

https://cont.ws/@kmochar-64/202967

А поскольку есть  вещи чрезвычайно важные, которые, на мой субъективный взгляд,  надо повторять ну просто  максимальное количество раз, то и данный текст,  тоже небольшой,  будет здесь тоже полностью...

                                                     *           *            * 

Как писал в своё время в статье "Упреждающий ход" Ростислав Ищенко:

"В марте 2014 года Москва впервые за весь период противостояния с Вашингтоном (начиная, ориентировочно, с 2000 года), приняла на себя инициативу повышения ставок. До этого ставки повышали только США".

Ростислав Владимирович пишет, что, в качестве такого повышения, "Россия продемонстрирова(ла) готовность к полномасштабной войне с НАТО".

...Да, так уж получается, что только ежесекундная решимость постоять за себя может помочь избежать этой схватки. Сразу вспоминается известное мнение - только тот народ победит в любой войне, солдаты которого всегда готовы умереть за свою страну.

Понятно, и США, и Россия не горят желанием воевать между собой - со столь сильным противником.

В то же время обе страны, безусловно, успели оценить невероятно положительное влияние военной угрозы на экономику. В связи с этим то и дело мелькают даже мнения - если не экспертов, то блогеров - а не сговорились ли Америка с Россией, не показное ли это противостояние?

Конечно же, на все сто процентов ответить на это отрицательно нельзя. Но лично я думаю, что наши руководства лишь воспользовались данными положительными моментами.

Да, гонка вооружений подстёгивает ВПК, который становится локомотивом всей экономики, да, угроза войны делает твоих союзников более послушными.

Однако, с каждым новым днём этой гонки увеличивается и опасность погибнуть, сгореть во всемирном апокалипсисе!

Хотя бы потому, что никто не может признать себя побеждённым. Потому что, бесконечно повышая ставки, бесконечно угрожая друг другу, надо ещё и отвечать за свои слова - в противном случае, это уже будет признано за поражение. Признано и всей свитой, и всем миром...

Так что - Россия и США взаимно уничтожат друг друга, причём США "на пути" к этому стравит нас и с Европой, с блоком НАТО?

А у других наших партнёров, избежавших участия в этом конфликте, например, Китая, Индии, Бразилии будет возможность увидеть, как мимо проплывут трупы других глобальных игроков?

Нет, похоже, взаимная война на уничтожение камня на камне не оставит от всей нашей планеты..

Тот же Китай собирается делать базу на Луне, но ещё не факт, что успеет. И, тем более - переправить за пределы Земли китайских Адама и Еву...

...Как правильно говорил где-то Ростислав Ищенко, что чем больше в... политическом блефе глобальные игроки будут демонстрировать свою готовность, чем больше будут повышать ставки, то тем больше будет вероятность, что ситуация выйдет из-под контроля, что катастрофа разразится (блеф, как известно, поведение в покере, создающее у противников впечатление, будто у вас на руках гораздо более сильная карта, чем есть на самом деле).

То есть с каждым кругом игры ситуация становится всё опаснее - теория вероятностей обещает нехорошее...

Однако, другая - теория систем - оставляет надежду. Потому что она говорит, что раз система взаимоотношений противников становится всё более неравновесной, то она всё больше нуждается в ПРАВИЛЬНОМ управляющем воздействии.

И всё больше осознание, что это срочно надо делать.

С одной стороны, у многих людей наличествует такое мировоззрение, как фатализм. То есть система взглядов (от лат. fatalis — роковой, fatum — рок, судьба), рассматривающая каждое событие и каждый человеческий поступок как неотвратимую реализацию изначального предопределения, исключающего свободный выбор и случайность.

То есть что бы мы не делали, механизм разрушения уже запущен, часы тикают...

С другой стороны, существует и такое понятие, как свобо́да во́ли. Это - возможность человека делать выбор вне зависимости от определённых обстоятельств.

Так что, возможно-вероятно-не исключено, на любом - на совершенно любом! - этапе самой страшной опасности, даже за секунду от, казалось бы, абсолютно неотвратимой гибели человек (сродни Творцу, уничтожающему или спасающему миры) способен вмешаться.

Противоборствующие стороны могут осознать, к чему всё идёт и, я уверен, могут реально сесть за стол переговоров, ИСКРЕННЕ попробовать договориться.

Тем более, когда эта опасность становится всё более зримой, более страшной, когда больше и вероятность осознания этой опасности....

Однако, есть и такая точка зрения, что в нашем мире, в котором энтропия (как мера разрушения, увядания, старения, хаоса) только увеличивается, есть что-то и сродни чудесному, Божественному, которое поворачивает энтропию вспять.

Возможно, это рука Господа, по мнению многих, всегда спасающего Россию...

Потому, что только Россия, Русский мир, с наивысшей для него ценностью - "справедливостью", в отличие от всего остального мира с его "пользой", спасёт весь мир, всю нашу планету? 

                                                     *            *              * 

...Хорошо бы, если бы так,  но...   Надеяться  только на "осознание" у наших врагов,  на  "руку Господа"  не очень ответственно. 

В обычной жизни, базирующейся на примате материального,  нам  надлежит  самим решать  все проблемы.     И, сто раз всё просчитав, дать понять противнику, что есть "красные линии", при переходе через которые  он получит жёсткий ответ  

...Кстати, вот уже и очередной пример правильности данного подхода "подоспел".   Утренние  новости сообщают,  что США передумали     бомбить Северную  Корею         

http://www.ntv.ru/novosti/1795... 

И мы с вами понимаем, что ТОЛЬКО угроза получить "ответку" помогла  американцам принять правильное решение...    

А относительно     вопроса в оглавлении  - да, повышение ставок однозначно  повышает вероятность гибели.  И не только гибели русских, американцев, но и всего человечества. 

Однако, если уж мы  не можем  не садиться за  игровой стол, если не можем не рисковать, мы должны   играть в эту игру!   Потому что  отказ от неё  даёт  однозначный проигрыш, а продолжение  - весьма обоснованную надежду!  

                                                     *              *              *

Специально для журнала "Южнорусский фронт"

и сайта "Канал независимых новостей"   http://cnl.su/

Источник

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
День Независимости: о докладе Путина Совфеду. Александр Роджерс

02 марта, 2018

День Независимости: о докладе Путина Совфеду. Александр Роджерс

Можете записать в свой календарик 1 марта 2018 года как настоящий День Независимости Российской Федерации. С первым днём весны вас! С ново...

Два часа, которые потрясли мир. Ростислав Ищенко

02 марта, 2018

Два часа, которые потрясли мир. Ростислав Ищенко

С очередным Посланием Федеральному собранию Российской Федерации президент выступил за 2,5 недели до выборов. Резонно было ожидать, что он...

Константин МОчар: ЦЕНА АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ ДЛЯ БЫВШЕЙ УКРАИНЫ И «АТЛАНТИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА»

06 февраля, 2018

Константин МОчар: ЦЕНА АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ ДЛЯ БЫВШЕЙ УКРАИНЫ И «АТЛАНТИЧЕСКО…

Санкции США против России и являются последним гвоздём, который история вколачивает в гроб «атлантического единства» В «...

Константин МОчар: О КОНТе, CNL.SU и других интернет-ресурсах, о качестве патриотической работы

29 января, 2018

Константин МОчар: О КОНТе, CNL.SU и других интернет-ресурсах, о качестве патриот…

Секрет успеха  интернет-ресурса - в интеллектуальном отборе материалов, а не "кармическом"? "Многие мои читатели знают, что имен...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru