Menu

Поддержите проект, разместите новость в своей ленте!

Мадрид-Барселона. «Очень напоминает конфликт на Донбассе, только без войны». «Вести», Украина

  • Автор 

Barselona-1-768x432

С кровью и жесткими стычками прошел скандальный референдум о независимости семимиллионной Каталонии — самой богатой провинции Испании, которая уже не впервые за последние несколько лет ставит вопрос об отделении. Центральная власть не признала голосование законным и уже стянула в мятежный регион силовиков со всей страны, поскольку местные отказались подчиняться.

Началась серьезная эскалация. В активистов стреляли резиновыми пулями, когда они кинулись защищать от полиции урны для голосования. Ранены сотни человек, одному пострадавшему пришлось оперировать глаз.

Накануне «оккупанты», как называют присланных Мадридом силовиков, арестовывали организаторов референдума, изымали бюллетени и блокировали избирательные участки, которые в Испании традиционно размещаются в школах. Для защиты участков активисты ночевали в учебных заведениях, а фермеры перегородили полицейским дороги тракторами. На улицах сторонники независимости возводили «кастели» — башни из людей. Это часть древней традиции здешних мест. Подобные «человеческие замки» символизируют народную стойкость.

Высокая явка и пули

В Барселоне, столице Каталонии, тысячи человек вышли на протесты против давления Мадрида, другие, наоборот, протестовали против референдума и призывали к единству. Но если опросы перед референдумом показывали, что Каталония не уйдет от Испании (почти половина местных жителей выступали против суверенитета, а «за» — чуть больше 41% каталонцев), то после вчерашних событий картина может поменяться в другую сторону. Правительство Каталонии заявило о готовности объявить о независимости через двое суток после референдума, когда официально объявят его результаты. Эксперты говорят: страна оказалась на грани серьезного гражданского конфликта.

«Творится что-то страшное, такого никто не ожидал. На прошлом, пробном референдуме три года назад, все было спокойно. А теперь людей бьют, разгоняют, не пускают к участкам для голосования, даже стреляли. Начались стычки и уже пролилась первая кровь. Что будет дальше?», — задает вопрос местный журналист Хайме Фернандес

«При этом явка очень высокая. Пришли голосовать даже те, кто раньше и не думал идти. Просто в знак протеста. Если бы не натиск испанцев, этот референдум прошел бы незаметно. А так получили сопротивление и протест. Каталонцы будут стоять до конца, и если надо, дадут мощный отпор. Боюсь, Испания в шаге от серьезного гражданского конфликта, впервые за многие десятилетия», — не скрывает волнения в разговоре с «Вестями» Хайме Фернандес

В то же время в остальной Испании многие не понимают каталонцев. «Зачем они начали эту историю с отделением? Им что, плохо жилось? А теперь из-за этих событий во всей Испании может быть кризис, а значит, и проблемы с экономикой, которая только начала восстанавливаться после падения. Не думаю, что Каталонии дадут выйти из состава государства, иначе и другие регионы захотят того же, и что из этого будет? Власти правильно делают, что не дают референдуму состояться», — возмущается в разговоре с «Вестями» Изабель Гомес из Мадрида.

«Большинство испанцев не понимают каталонцев, считают их преступниками, которых следует наказать, — рассказал «Вестям» Эдуард Альваро, независимый политолог. — Полицейских, которых послали в Каталонию, провожали как героев. Многие считают, что каталонцы не могут сами решать, отделяться им или нет, надо спросить мнение остальных и провести общенациональный референдум. К тому же, много претензий к агитации перед голосованием, фактически односторонней: в Каталонии почти не озвучивали аргументы противников независимости, а давали слово только сторонниками. Было много нарушений, как, например, отсутствие единого списка избирателей и формы для голосования. Естественно, испанская власть не может признать законным такой референдум. На самом деле все упирается в деньги: просто каталонские власти хотят сами распоряжаться ресурсами, а не делиться с Мадридом».

«Сепары» и «фашисты»

Живущие в Барселоне украинцы заметили аналогии с событиями в Украине. «Это какое-то дежа вю. Очень напоминает конфликт на Донбассе, только без войны, — поделился с «Вестями» экс-киевлянин Вадим Наконечный. — Каталонцев так же считают «сепарами» и предателями, а те называют испанцев «фашистами». Они уверены, что кормят всю Испанию, а к ним не прислушиваются, только «доят». Каталонцы борются за свое право на самоопределение, а их силком пытаются удержать», — рассказал экс-киевлянин Вадим Наконечный.

«Хотя каталонцы не ощущают себя испанцами: у них свои обычаи, культура, кухня, они испокон веков говорят на своем языке, некоторые даже принципально не переходят на испанский, хотя знают его»,  —  говорит Вадим Наконечный

По его словам, в день референдума народ вывешивал на домах и заворачивался в «эстелады» — неофициальные флаги Каталонии. «Зная горячий характер испанцев, можно предположить, что конфликт будет только усугубляться», — добавил наш собеседник.

Кстати, из-за референдума поссорились многие родственники и друзья, как это было в Украине во времена Майдана. «Моя тетя живет в Мадриде, и обвиняет каталонцев в неблагодарности, а я доказываю: так исторически сложилось, что Каталония оказалась в Испании, но к нашему мнению никогда особо не прислушивались, были времена, когда наш язык запрещали и устраивали гонения. Почему шотландцам разрешили провести референдум о независимотси, а нам нет. Мы много спорили, но тетя осталась при своем мнении. Теперь мы даже не общаемся».

Эксперты видят несколько сценариев, по которым могут развиваться дальнейшие события. «Если напряженность будет нарастать, Каталония объявит об отделении от Испании, а Мадрид начнет силовую операцию с арестами, то все может закончиться массовыми беспорядками и стычками, вплоть до вооруженного конфликта. Если власти с обеих сторон остынут, а вопрос переведут в юридическую плоскость и «заговорят» как в прошлые разы, то все закончится мирно», — говорит политолог Альваро.

Минус 200 млрд евро в год

Барселона — второй по численности населения город в Испании и десятый в ЕС. Это туристическая Мекка мира, родина архитектора Гауди и художника Дали. Превращение Каталонии в независимую республику, как этого добиваются сторонники референдума, обернется для Испании колоссальными потерями в почти треть ВВП (200 млрд евро). Ежегодно Каталония как регион-донор платит в госбюджет на 5 млрд евро больше, чем получает обратно.

«Хотя в целом экономика Испании восстанавливается, начался приток инвестиций, и это может стать одним из аргументов против отделения Каталонии, несмотря на страсти вокруг референдума, — полагает каталонский журналист Хайме Фернандес. — К тому же все видят, к чему привел брексит, когда Британия оказалась в подвешенном состоянии. Но если Мадрид продолжит натиск, Каталония все же может отделиться».

Александра Харченко, «Вести», Украина

Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх
Пред След
Пред След
Пред След
Пред След
«Не только меч, не только кнут». Ростислав Ищенко

10 декабря, 2017

«Не только меч, не только кнут». Ростислав Ищенко

«И ложь нужна короне», — пел Владимир Басов, исполняя роль короля Джакомона в фильме «Волшебный голос Джельсомино&...

Константин МОчар: Ошибочная аксиома, или ум и терпение Путина?

09 декабря, 2017

Константин МОчар: Ошибочная аксиома, или ум и терпение Путина?

Терпение – это смелость в опасности. Статья "Ошибочная аксиома" (1) "Кота Моти", перепечатанная множеством ресурсов, удивила и смут...

Ростислав Ищенко: Проект «Саакашвили» может исчезнуть

05 декабря, 2017

Ростислав Ищенко: Проект «Саакашвили» может исчезнуть

Экс-губернатора Одесской Михаил Саакашвили, который начал компанию по свержению Петра Порошенко, объявив начало «народного импичмент...

После Порошенко. Ростислав Ищенко

03 декабря, 2017

После Порошенко. Ростислав Ищенко

«Минские соглашения мертвы», – сказал Аваков. Выступивший после него Геращенко заявил, что они и не рождались. Мол, все ...

101 life

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов размещенных на сайте независимыми авторами. Проект является независимым и придерживается свободы слова. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Real time web analytics, Heat map tracking

101 life

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru